Пути и меры по преодолению влияния мирового финансового кризиса в сфере информационно-коммуникационных технологий Узбекистана

fin_22_06_2009

19 июня 2009 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся семинар на тему: «Пути и меры по преодолению влияния мирового финансового кризиса в сфере информационно-коммуникационных технологий Узбекистана», организованный Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Узбекским агентством связи и информатизации.

fin_22_06_2009_11

Президент Республики Узбекистан И.Каримов неоднократно подчеркивал необходимость последовательного развития сферы информационно-коммуникационных технологий и внедрения их во все сферы жизни. В результате постоянного внимания за последние четыре года отмечается динамичное развитие услуг этой отрасли, которое в среднем увеличивается ежегодно на 50%. На сегодняшний день в стране создана прочная правовая база, регулирующая сферу ИКТ. Принято более 10 законов и 63 подзаконных актов.

В целях предотвращения негативного влияния глобального экономического кризиса по инициативе главы государства в 2008 году была принята Антикризисная программа на 2009-2012 годы, в которой определены соответствующие меры, а также приоритетные направления социально-экономического развития страны.

fin_22_06_2009_2

На семинаре было отмечено, что благодаря этому, уже по итогам первого квартала 2009 года в целом в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) было произведено продукции и оказано услуг на сумму 377,6 млрд. сум, в т.ч. населению на сумму 207,7 млрд. сум., прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 40,1%. Прогнозные показатели по экспорту выполнены на 144,7%.

По проектам, включенным в инвестиционную программу на 2009 год, в 1 квартале всего освоено прямых иностранных инвестиций и кредитов на сумму 38,8 млн. долл. США. Кроме того, за счет собственных средств предприятий освоено 8,8 млрд. сум.

В целях обеспечения активного участия предприятий сферы ИКТ в исполнении Антикризисной программы начата реализация мер по реконструкции и модернизации, техническому и технологическому перевооружению отрасли, внедрению новых, современных инфокоммуникационных услуг, всесторонней поддержки развития инфраструктуры ИКТ, особенно в сельской местности.

fin_22_06_2009_3

В ходе реализации данной программы, АК «Узбектелеком» было введено в эксплуатацию 169 цифровых телефонных станций, из них 128 в сельской местности, проложено 8476,2 тыс.кан.км. оптико-волоконного кабеля, начата реализация 9 крупных проектов на сумму 30,8 млн. долларов.

216 объектов почтовой связи ОАО «Узбекистон почтаси» подключено к пунктам электронных денежных переводов, из них 87 в сельской местности, создана единая информационная сеть почтовой связи для оказания услуг «электронный денежный перевод» не только в областных центрах, но и в каждом районном центре.

Для достижения доступности почтовых услуг населению в сельской местности открыто 20 передвижных отделений почтовой связи, до конца года планируется охватить данными передвижными отделениями еще 202 населенных пункта в отдаленных кишлаках.

Было особо подчеркнуто, что реализация данных проектов направлена на улучшение качества жизни на селе, обеспечение повышения качества услуг ИКТ. Создать условия для оказания новых современных инфокоммуникационных услуг субъектам малого бизнеса и предпринимательства, что в конечном итоге будет способствовать повышению конкурентоспособности и ускоренному развитию.

Выступившие на семинаре отметили актуальное значение рассматриваемого вопроса в настоящее время. Так, подчеркивалось, что в условиях мирового финансового кризиса необходимо уделять больше внимания вопросам, обеспечения бесперебойной работы сферы ИКТ, внедрения в эту сферу современных нанотехнологий, расширения программы локализации в части производства импортозамещающей продукции, введения в системы энергосбережения, что будет способствовать дальнейшему развитию этой сферы и укреплению ее конкурентоспособности на мировом рынке.

На семинаре были выработаны рекомендации, направленные на улучшение качества и диверсификацию услуг ИКТ, разработку и внедрение отраслевых программ по переходу на международные стандарты оказания услуг, внедрение на предприятиях отрасли жесткого режима экономии, снижение себестоимости производимых продукций и оказываемых услуг.

Orphus system