Система IBM возглавляет рейтинговый список суперкомпьютеров TOP500 рекордный десятый год подряд
2 июля 2009
Рубрика: Новости. Тэги: ,
Автор: .

Корпорация IBM вот уже рекордный десятый год подряд занимает первую позицию в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров в мире.

Система IBM, созданная для «проекта Roadrunner» и развернутая в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Lab) – которая первой в мире продемонстрировала способность работать со скоростями, превышающими один квадрильон вычислений в секунду (петафлопс) – остается мировым чемпионом по быстродействию.

• Система IBM, занявшая первую позицию рейтингового списка, обладает почти в три раза большей энергетической эффективностью, чем система №2 в списке
• IBM возглавляет рейтинг по совокупной вычислительной мощности своих суперкомпьютеров, вошедших в список
• Самые мощные суперкомпьютеры, которые развернуты в США, Канаде, Европе и на Ближнем Востоке, являются системами от IBM

• 19-ть из 20-ти самых энергетически эффективных систем созданы в IBM

IBM также объявила о своем намерении превзойти петафлопный барьер и сообщила о создании исследовательской «коллаборатории» (от слова коллаборация – международное [научное] сотрудничество) в Дублине в партнерстве с Министерством промышленного развития Ирландии. Эта совместная инициатива направлена на достижение уровня вычислительной мощности, характеризуемого термином «exascale computing» («вычисления со скоростями порядка экзафлопс»), и разработку прикладных решений для применения систем с подобной производительностью в бизнесе. Экзафлопс (exaflops) обозначает миллион триллионов (квинтильон, 10 в 18-й степени в США и Канаде) вычислений в секунду – и это в 1000 раз быстрее любой современной системы петафлоп-класса.

Последний по времени рейтинговый список самых мощных в мире суперкомпьютеров TOP500 Supercomputer Sites представлен сегодня на международной конференции по суперкомпьютерам International Supercomputing Conference в Гамбурге, Германия. Как показывают результаты, система IBM, установленная в Лос-Аламосской национальной лаборатории и продемонстрировавшая быстродействие 1,105 петафлопс, почти в три раза превосходит суперкомпьютер №2 из рейтингового списка по показателю энергетической эффективности при поддержке схожих уровней вычислительной производительности петафлоп-масштаба. Показатель энергетической эффективности системы №1 от IBM составил 444,9 мегафлопс на ватт – в сравнении с 154,2 мегафлопс на ватт своего ближайшего конкурента в списке.

Среди других важных результатов рейтинга:
• 20-петафлопсовая система IBM Sequoia в первоначальной конфигурации, поставляемой в Ливерморскую национальную лабораторию им. Лоуренса, дебютировала в рейтинговом списке на 9-ой позиции.
• Система IBM Blue Gene/P (№3 в списке; показатель производительности 825 терафлопс), установленная в Forchungzentrum Juelich, Германия, является самым мощным суперкомпьютером в Европе.
• 14-ю позицию рейтинга занимает суперкомпьютер IBM Blue Gene/P из Научно-технологического университета имени короля Абдуллы (King Abdullah University of Science and Technology) в Саудовской Аравии, который с показателем производительности 185 терафлопс стал самой мощной вычислительной системой на Ближнем Востоке.
• Система IBM System x iDataPlex консорциума SciNet Университета Торонто (№16 в списке), показавшая производительность 168 терафлопс, является самым мощным суперкомпьютером в Канаде.
• IBM опережает всех других поставщиков по совокупной производительности своих систем, вошедших в рейтинговый список TOP500, с почти 9 петафлопсами, что составляет 39,38% от общей производительности всех суперкомпьютеров из списка.
• IBM также лидирует в рейтинге TOP10 с пятью своими системами, в рейтинге TOP50 – с 17-ю своими системами, и в рейтинге TOP100 – с 35-ю своими системами.
• 19-ть из 20-ти самых энергетически эффективных суперкомпьютеров в мире созданы в IBM.
• Самые мощные суперкомпьютерные системы в Великобритании, Испании, Нидерландах, Италии, на Тайване, в Израиле, Болгарии, Словении и Сингапуре также поставляются IBM.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте