Состоялось очередное общее собрание акционеров АК «Узбектелеком»
2 июля 2009
Рубрика: События. Тэги: ,
Автор: УзбекТелеком.

30 июня текущего года, в конференц-зале гостиницы “Radisson SAS Tashkent” состоялось очередное общее собрание акционеров АК “Узбектелеком”, в повестке дня которого были рассмотрены вопросы о результатах финансово-хозяйственной деятельности АК “Узбектелеком” по итогам 2008 года, утверждении бухгалтерского баланса и годового отчета компании, распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, утверждении бизнес-плана компании на 2009 год, а также другие вопросы, входящие в компетенцию общего собрания акционеров.

В мероприятии приняли участие акционеры, члены Наблюдательного совета АК «Узбектелеком», руководители компании, департаментов, отделов и руководителей филиалов и предприятий входящий в структуру компании.

Собрание вел представитель государственного управляющего, Первый заместитель генерального директора УзАСИ Х.Мухитдинов.

С отчетом об итогах финансово-хозяйственной деятельности компании за 2008 год” выступил Генеральный директор АК “Узбектелеком” Ш.Садиков, отметивший, что в целом 2008 год был успешным. В частности, в 2008 году компанией и ее подразделениями были получены доходы от основной деятельности в размере 237,5 млрд. сумов, план выполнен на 121,5 %, прирост по сравнению с 2007 годом составил 34 %. Полученная прибыль от общехозяйственной деятельности составила 9,0 млрд. сумов, а чистая прибыль — 4,3 млрд. сумов.

uztel_1_07_2009

В 2008 году был реализован ряд крупных проектов. Так, в рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан ПП-572 от 23 января 2007 года «О дальнейшем развитии и модернизации телекоммуникационных сетей АК «Узбектелеком» были завершены проекты “Расширение сети CDMA-450», «Модернизация и развитие местной сети телекоммуникаций г. Ташкента с применением технологий NGN» и «Реконструкция коммутационных сетей Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей (замена коммутационных станций)» и др., был осуществлен монтаж 203 цифровых концентраторов «Коинот Эл-СГМ» общей емкостью 37,6 тыс. портов, а также были построены ВОЛС в направлении «Карши – Термез» общей протяженностью 367,5 км. В результате, по итогам 2008 года были освоены капиталовложения в объеме 46 857,0 млн. сумов.

Кроме того, проводились крупномасштабные работы по увеличению емкости Международного Интернет канала, в результате чего его общая емкость к концу 2008 года достигла 819 Мбит/с.

Приоритетными направлениями в 2009 году являются реализация программ, направленных на предотвращение или снижение влияния на нашу страну охватившего мир глобального экономического кризиса, и включающих в себя: повышение качества телекоммуникационных услуг и модернизации сетей связи в сельской местности, создание условий для развития субъектов малого бизнеса предпринимательства в сельской местности, специализирующихся в сфере ИКТ, реализацию конкретных мер по повышению объемов оказываемых услуг, снижению производственных затрат, бережному использованию финансовых ресурсов, ускорению завершения проектов реконструкции и модернизации сельских телекоммуникационных сетей.

По вопросу распределения чистой прибыли и выплате дивидендов по итогам 2008 года выступила начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и тарифов Х.Абидова, которая отметила, что чистая прибыль АК “Узбектелеком” по итогам финансово хозяйственной деятельности за 2008 год составила 4 357252 тыс. сумов. Общим собранием акционеров АК “Узбектелеком” принято решение о распределении чистой прибыли по итогам 2008 года в следующем порядке: в резервный фонд компании — 228 243,2 тыс. сумов (5 % от чистой прибыли), в фонд реинвестиций — 228 243,2 тыс. сумов (5% от чистой прибыли), на выплату дивидендов — 2 331 423,2 тыс. сумов, в том числе, 2 052 677,2 тыс. сумов по простым акциям (на одну простую акцию 65 сум) и 278.746,0 тыс. сумов по привилегированным акциям (на каждую привилегированную акцию 250 сум). Оставшаяся часть чистой прибыли в размере 1.569.342,4 тыс. сум направлена на капитализацию, путем увеличения номинальной стоимости акций с 1000 до 1048 сум, с направлением этих средств на реализацию проектов в соответствии с Постановлениями Президента Республики Узбекистан от 20 января 2009 года № ПП-1041 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры» и от 26 января 2009 года № ПП-1046 «О государственной программе «Год развития и благоустройства села»

uztel_1_07_2009_1

По другим вопросам повестки дня на собрании выступили заместитель главного бухгалтера компании Ш.Муминова, главный юрисконсульт Р.Хурсанов, Председатель ревизионной комиссии Х.Ахунов и др.

Об акционерной компании “Узбектелеком”

Акционерная компания «Узбектелеком», крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Используя свою телекоммуникационную сеть, построенную на базе современных технологий компания предоставляет услуги аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной/междугородной связи, передачи данных, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, услуги мобильной связи в стандарте CDMA, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания.

Компания «Узбектелеком» постоянно взаимодействует с международными организациями связи, участвует в международных телекоммуникационных проектах, осуществляет двустороннее сотрудничество с зарубежными операторами и компаниями-производителями телекоммуникационного оборудования. АК «Узбектелеком» активно сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ), Региональным содружеством в области связи (РСС), организацией спутниковой связи «Интелсат» и др., является членом управляющего комитета TAE (Транс – Азиатско — Европейской волоконно-оптической магистрали), входит в Совет операторов РСС.

В составе компании работает 19 филиалов, из них 14 региональных, 5 специализированных и 2 дочерних предприятия.

Местная телекоммуникационная сеть компании насчитывает свыше 2 тыс. АТС емкостью более 1,9 млн. номеров, 88,8 % которых являются цифровыми.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте