Выходят на арену силачи… Потребительский анализ телефона LG Arena (KM900)

arena_1_07_2009
С того самого момента как появился телефон Apple iPhone, а затем и Apple iPhone 3G остальные производители не перестают выпускать на рынок «киллеров-убийц» и клонов этого замечательного аппарата. Однако, в случае с новым мультимедийным флагманом от компании LG — моделью GSM/UMTS-телефона LG Arena (KM900), можно сказать точно, что это не клон и не «убийца айфона», а в высшей степени самостоятельный и инновационный продукт. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за первый месяц продаж только в Европе было продано более 300 тысяч телефонов Arena.

Таким образом, на рынке появился-таки прекрасный GSM/3G (UMTS)-телефон, который не только не уступает именитым аналогам от других производителей, но и обозначил появление нового класса тачскрин-камерафонов самого высокого уровня.

В прошлом номере нашего журнала была опубликована статья «LG представляет модель Arena», в которой подробно рассказывалось о технических, эстетических, программных и других достоинствах новой модели. В данной статье мы лишь сделаем небольшой потребительский анализ этого телефона. Тем более, что представительство LGE в Узбекистане передало на ознакомление нашей редакции данную модель.

arena_1_07_2009_1

Для начала напомним основные технические параметры: GSM 900/1800/1900, 3G (UMTS), фотокамера-5 млн пикс. (2592×1944), MP3-проигрыватель, интерфейсы-USB, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, интернет- WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, приемник A-GPS, поддержка карт памяти microSD (TransFlash), вес 105 г, габариты 55x106x12 мм, встроенная память 8192 Мб.

Главными фишками данной модели, по заявлению производителя, является трехмерный пользовательский интерфейс 3D S-class, а также реализованная в проигрывателе технология Dolby Mobile компании Dolby Laboratories, Inc. (NYSE: DLB), дающая великолепный объемный звук при воспроизведении фильмов и музыки.

Что важно для потребителя при пользовании тачскрин-камерафоном?
Первое, и, наверное, самое главное, это большой яркий сенсорный экран с высокой чувствительностью. У данной модели дисплей имеет диагональ 3 дюйма (39х65 мм), разрешение — 480х800 точек, выполнен по TFT-технологии и отображает до 16 миллионов цветов. Кроме того, сенсорный экран не царапается, т.к. защищен закаленным стеклом, он выполнен по емкостной технологии и отлично реагирует на прикосновение. Технологическое совершенство дисплея подкреплено наличием уникального интуитивного трехмерного пользовательского интерфейса S-class (S означает superior — превосходный). Действительно, аппаратом пользоваться очень просто, удобно и интуитивно понятно, буквально, в одно касание. Все это дополняется наличием встроенного датчика движения, который разворачивает изображение (вертикально/горизонтально) в зависимости от положения в пространстве. Есть также датчик освещенности, который кроме автоматической регуляции яркости дисплея, отключает сенсорный экран при поднесении телефона к уху во время разговора. Очень удобно. Итак, экран, датчики и пользовательский интерфейс 3D S-class реализованы на высшем уровне по удобству для пользователя. Огромный плюс.

arena_1_07_2009_2

Телефон не имеет никаких механических клавиш для ввода (только три сенсорные клавиши — «вызов», «отбой» и «меню»), но чувствительность экрана и виртуальные клавиатуры (специальная в вертикальном положении и «QWERTY» в горизонтальном) настолько удобны, что про механические клавиши можно забыть :)

Второй, также немаловажный аспект для современного камерафона — мультимедийные возможности аппарата. Телефон имеет встроенную 5МП CMOS-камеру с оптикой Schneider-Kreuznach, автофокусом и даже функцией установки геометок (включается в режиме A-GPS-приемника), мощный процессор 600 МГц и даже графический сопроцессор. Так что аппарат делает прекрасные фотографии, хорошо снимает видео, а также прекрасно показывает видеофильмы. Наше очное знакомство с аппаратом подтверждает, что LG Arena (KM900), со встроенным объемным звуком Dolby Mobile, обеспечивает объемный звук для фильмов и видео и дает яркое, объемное музыкальное звучание. Набор предварительных настроек эквалайзера для любого жанра и на любой вкус позволяют сделать звук еще лучше. Встроенный FМ-трансмиттер данной модели дает возможность воспроизводить музыку через автомобильную или домашнюю стереосистему без проводного подключения. Кроме того, аппарат имеет стандартный разъем 3,5 мм и к нему можно подключить любые наушники. Плюсик.

Третьей, тоже важной пользовательской функцией является наличие всевозможных беспроводных интерфейсов. Мы безо всяких проблем смогли настроить соединение по технологии WiFi (протокол 802.11b) как в офисе, так и в многочисленных кафе и ресторанах Ташкента. Аппарат запоминает ключи для соединения к сетям, к которым удалось подключиться, что очень удобно при повторном подключении (не нужно все заново настраивать). Ставим еще один плюс.

arena_1_07_2009_3

Модель LG Arena (KM900) имеет хороший адаптер Bluetooth версии 2.1 с поддержкой EDR. Он осуществляет поддержку основных профилей, таких как: Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push, Basic Printing, Phone book access, A2DP, AVRCP. Телефон отлично работает совместно с устройствами разных производителей как при передаче данных в обоих направлениях, так и при работе с гарнитурами или даже с Bluetooth в автомобильной магнитоле.

Работа телефона в режиме 3G не вызывает никаких нареканий как по настройкам, так и по приему-передаче данных или при работе в режиме видеозвонка.

Очень порадовала реализация функции синхронизации с ПК. Телефон подключается к компьютеру через порт USB 2.0 (через порт USB можно также производить и зарядку телефона). При подключении к ПК в самом аппарате можно выбрать три режима работы:
• съемный диск (память телефона и карты памяти становятся доступны на ПК без установки дополнительных драйверов);
• синхронизация через утилиту PC Suite;
• PC Internet (для работы аппарата в качестве модема).

Есть еще режим синхронизации музыки, а также iSync для компьютеров от Apple (режим синхронизации).
Это очень удобно. Так телефон можно легко использовать как флешку (ведь даже встроенный объем памяти составляет 8 Гб, а еще можно установить карту памяти объемом до 16 Гб), как устройство, синхронизированное с ПК через удобную программу PC Suite, а также телефон можно использовать как модем и иметь доступ к сети интернет в любом месте :) Конечно же, еще один плюс.

В комплект поставки входит диск с LG PC Suite. Эта программа позволяет синхронизировать как контакты, органайзер, дела, так и музыку с вашего ПК на телефон. В отличие большинства телефонов других производителей поддерживается синхронизация с ПК производства компании Apple (приложение iSync). Есть даже отдельный конвертер для фильмов и видео, который позволяет подготовить файлы для просмотра на LG Arena.

Есть и приятные мелочи. Так, например, имеется встроенное FM-радио, настройки которого очень удобно реализованы в пользовательском интерфейсе как прокрутка аналогового приемника. А еще в телефоне реализована функция горячей замены флеш-карты, так как, сняв заднюю крышку, не нужно вынимать аккумулятор для установки карты. В общем, плюсов много.

LG Arena (KM900) осуществляет поддержку Java MIDP 2.0, установка новых приложений возможна как через WAP, так и с ПК, нужно только загрузить в память аппарата или на карту памяти установочный JAR-файл. Работа Java-приложений на данной модели осуществляется очень даже хорошо. Можно установить большое количество игр, хотя и среди установленных производителем есть игры с использованием датчика движения. Увлекательное занятие :)

По заявлению производителя, мощный аккумулятор обеспечивает до 30 часов воспроизведения MP3 и 300 часов работы в режиме ожидания. Наши же тесты показали, что аппарат проработал без подзарядки в режиме разговора до 20 минут в день более 3 суток. В режиме MP3-плеера с максимальной громкостью от гарнитуры, входящей в комплект, более 19 часов. Мы смогли сделать просмотр видео в режиме DivX с проводными наушниками в течение около 3 часов. В общем, время автономной работы очень даже приличное, и пользователь может заряжать его один раз в два дня при средней интенсивности использования.

В заключение хотелось отметить, что модель LG Arena (KM900) имеет качественный корпус, надежную защиту от царапин в виде металлического корпуса и закаленного стекла на дисплее. Аппарат, безусловно, относится к премиум-классу как по техническим новациям, так и по дизайну и качеству исполнения.

По итогам тестирования редакция журнала решила присвоить данной модели сертификат превосходства за лучший дизайн и функциональную насыщенность.

Редакция журнала благодарит компанию LG Electronics за предоставленный на ознакомление телефон LG Arena (KM900).

Orphus system