Узбекско-Сингапурский бизнес-форум

В международном деловом центре Федерации Бизнеса Сингапура состоялся III-й Узбекско-Сингапурский бизнес-форум.

В его работе приняли участие представители деловых, государственных и политических кругов Сингапура, проявляющие значительный интерес к налаживания сотрудничества с Узбекистаном в сфере инвестиций и торговли.

В мероприятии приняла участие представительная делегация из Узбекистана, в состав которой вошли представители Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (ВЭСИТ), МИД, ТИП Госкомимущества, ГАК «Узфармсаноат», УзАСИ, ГАК «Узкимесаноат», Агентства «Узинфоинвест», НХК «Узбекнефтегаз», НБУ и ГАК «Узэлтехсаноат».

В приветственном выступлении, Председатель Федерации бизнеса Сингапура Тони Чью подчеркнул, что «фундаментом для проведения данного форума, явились договоренности, достигнутые на высшем уровне в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Сингапур в январе 2007 года». Он также особо отметил особое значение, придаваемое сингапурским деловым истеблишментом данному форуму, подтверждением чему может служить большое количество официальных заявок на участие.

Среди участников мероприятия были и те, кто уже наладил успешное деловое сотрудничество с Узбекистаном. Так, Генеральный секретарь Сингапурского института развития менеджмента Р.Тейвендран охотно поделился с трибуны форума своим опытом по налаживанию бизнеса в Узбекистане. Он, в частности, привлек внимание сингапурской аудитории к привлекательной инвестиционной политики, существующей в Узбекистане, прозрачности законодательства Республики Узбекистан в инвестиционной сфере. Он особо отметил, что республика обладает наиболее высоким экономическим и инвестиционным потенциалом в центрально-азиатском регионе.

Члены узбекской делегации в свою очередь провели презентации представляемых ими отраслей, в которых был сделан особый акцент на успешность антикризисной программы, претворяемую Правительством Республики Узбекистан, стабильность экономической модели. Слушателям была представлена детальная информация о программах и приоритетных направлениях развития.

Большой интерес вызвала презентация СИЭЗ в Навоийской области, перспективы этого проекта и преференции для иностранных инвесторов, осуществляющих свою деятельность в этой особой экономической зоне.

В рамках пребывания в Сингапуре, был проведен круглый стол в Федерации производителей. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с дальнейшим повышением эффективности сотрудничества двух стран, как в экономической, так и технологической сферах. По завершении круглого стола, прошла церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Торгово-промышленной Палатой Республики Узбекистан и Сингапурской Федерацией Производителей. Стороны договорились о разработке «Программы конкретных мер по развитию сотрудничества на ближайшую перспективу», которая предусмотрит конкретную реализацию договоренностей, достигнутых в ходе круглого стола.

Пребывание узбекской делегации в Сингапуре не ограничилось участием на многосторонних встречах, а было обогащено проведением двусторонних встреч и переговоров.

В результате этого, за два дня пребывания делегации в Сингапуре было подписано 7 двусторонних межотраслевых документов. Они заложили основу для развития сотрудничества между партнерскими организациями Узбекистана и Сингапура в таких сферах, как нефтегазовая отрасль, фармакология, электроника, совместное производство дорожно-строительной техники, Были рассмотрены механизмы привлечения сингапурских кредитов для малого и среднего бизнеса нашей страны, вопросы создания площадки для привлечения сингапурских инвестиций в процесс приватизации и разгосударствления и др.

В ходе визита узбекской делегации, состоялась встреча с Государственным министром торговли и промышленности Сингапура Ли И Шуанем, который подчеркнул, что приезд узбекской делегации является значимым фактом для правительственных и деловых кругов Сингапура, которые проявляют неподдельный интерес к расширению объемов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном. Л.Шуань выразил удовлетворение установлением партнерских связей с Федерацией производителей Сингапура, а также деятельностью подразделения Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте и фактом начала деятельности сингапурской компании, планирующей производства спутниковых тюнеров в СИЭЗ Навоийской области.

Достигнутые в ходе визита договоренности с государственными и частными организациями Республики Сингапур станут очередным этапом на пути дальнейшего укрепления взаимовыгодных связей с этим динамичным азиатским государством.

Источник: ИА«Жахон»

Orphus system