Nokia Siemens Networks продемонстировала в Ташкенте последние достижения и перспективные технологии в области телекоммуникаций
12 июля 2009
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

nokia_12_07_2009

С 7 по 9 июля 2009 года в Ташкенте в здании международного бизнес центра (рядом с отелем «Интерконтиненталь») компания Nokia Siemens Networks продемонстрировала, на базе своего оборудования, последние достижения и перспективные технологии в области телекоммуникаций и IP технологий. Были развернуты демонстрационные сети, работающие в реальном масштабе времени, что позволило получить наиболее полное представление о разработках данной компании.

nokia_12_07_2009_1

С демонстрационными стендами ознакомились представители Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), Центра Научно-технических и маркетинговых исследований при УзАСИ, все операторы сотовой и фиксированной связи Узбекистана (MTC, Beeline, UCell, Perfectum Mobile, АК «Узбектелеком», Buzton, East Telecom, EVO), а также основные Интернет провайдеры (Sharq Telekom, Amaliy Aloqalar Biznesi, Unitech и др.).

nokia_12_07_2009_2

Выступая перед журналистами, Муминов Бахтияр Якунбаевич, Генеральный директор Nokia Siemens Networks в Узбекистане сказал, что компания Nokia Siemens Networks начала операционную деятельность с 1 апреля 2007 года, что считается официальной датой ее создания. Практически с момента образования компании появилось ее представительство в Ташкенте. Менее чем за два с половиной года число штатных сотрудников компании в Узбекистане увеличилось с одного до 40-ка. Всего же по проектам в Узбекистане сегодня работает до 100 высококвалифицированных специалиста из Nokia Siemens Networks. Это говорит о том, что рынок быстро развивается, а продукты и решения компании востребованы в нашей стране.

nokia_12_07_2009_3

На стендах компании Nokia Siemens Networks в Ташкенте была представлена возможность не только детально изучить самые последние технические решения компании NSN, но и, непосредственно, проверить их возможности путем наглядных демонстраций и обсуждений с техническими экспертами компании.

nokia_12_07_2009_4

Так, операторов мобильной связи, в первую очередь, заинтересовала технология I-HSPA (Internet High Speed Packet Access). Данная технология предоставляет возможность снижения стоимости развертывания сети широкополосного мобильного радиодоступа за счет внедрения плоской архитектуры LTE в современные сети на базе технологий HSPA/WCDMA. Для обычного пользователя это значит высокоскоростной мобильный Интернет до 14Мб/с на каждого абонента, который даёт возможность пользоваться новейшей технологией HDTV (High Definition TV) – мобильное телевидение высокой четкости.

Внедрение технологии I- HSPA на сетях операторов сотовой связи позволит охватить и новые сегменты, такие как мобильный DSL, что невозможно или невыгодно делать с использованием традиционных решений сетей сотовой связи, а также повысить свою конкурентоспособность за счет одноуровневой архитектуры. Через I-HSPA данные с мобильного телефона проходят более короткий и более прямой путь, а качество услуг впечатляет пользователя намного больше. Технология I-HSPA предоставит операторам сетей 3G WCDMA более прочную основу для предоставления привлекательных сервисов по приему/передаче данных на мобильных терминалах.

nokia_12_07_2009_5

Фотография, представленная ниже, была передана посредствам мобильных терминалов 2G/3G и базовой станции NSN с одного компьютера на другой всего за считанные секунды. Все это возможно с внедрением технологий I- HSPA, что невозможно сделать на базе технологий GPRS/EDGE.

nokia_12_07_2009_6

Кроме того, большой интерес как у операторов связи, так и у Интернет провайдеров вызвала технология VDSL (Very-High-Rate Digital Subscriber Line) — цифровая абонентская линия с очень высокой пропускной способностью, что значит 100Мб/с по медным проводам в каждую квартиру – любые сервисы без малейших задержек!

nokia_12_07_2009_7

nokia_12_07_2009_8

Среди широкого круга продуктов также была выделена мультимедийная IP-подсистема/ Интернет-телефония (IMS/VoIP) – интеграция Voice over IP (технология передачи речи по сетям с пакетной коммутацией) телефонии с традиционной фиксированной сетью, что позволяет сделать IP телефонию (междугородная и международная связь) мобильной по цене фиксированной.

Мультимедийная IP-подсистема (IMS) позволяет оптимизировать основные направления деятельности благодаря широкому ассортименту мультимедийных приложений и решений от сообществ SIP-разработчиков, одновременно внедряя технологию VoIP в качестве основы для конвергенции.

nokia_12_07_2009_9

Компания Nokia Siemens Networks является лидером в интеграции данной технологии.

nokia_12_07_2009_10

Решение Nokia Siemens Networks 3G Фемто для домашнего доступа представляет новый сетевой элемент – шлюз Фемто (Femto Gateway). Шлюз Фемто не требует никаких изменений существующей сети оператора, и соединяется с сетью посредством стандартных интерфейсов.

Более того, путем распространения данного стандартно-ориентированного подхода в направлении домашнего абонентского оборудования Фемто, шлюз Фемто позволит абонентам использовать домашнее оборудование различных производителей. Шлюз Фемто будет поддерживать любое абонентское оборудование Фемто (CPE), сертифицированное Nokia Siemens Networks на соответствие стандартным интерфейсам.

nokia_12_07_2009_11

Объединение миллиардов фемто-сот с сетями радиодоступа и опорными сетями представляет собой очень сложную задачу. Стратегия продуктов, решающих данную задачу, должна ориентироваться на принципы решений для массового рынка, а не традиционный подход по созданию больших базовых станций. Наше решение позволяет справиться с задачей сетевой интеграции с использованием базовых станций для фемто-сот, созданных в рамках бизнес-модели массового рынка.

nokia_12_07_2009_12

Новаторское решение домашнего доступа Фемто (Femto Home Access) компании Nokia Siemens Networks — это именно то, что требует рынок. Это мощная комбинация опыта в отрасли телекоммуникаций, ноу-хау фемто- сот и понимания массового потребительского рынка.

Nokia Siemens Networks FlexiPacket Microwave — это новое имя пакетной микроволновой системы, разработанной в соответствии с современными условиями транспортных сетей и сетей следующего поколения. Система FlexiPacket Radio позволит обеспечить высокоскоростной доступ к мобильным сетям 3G, LTE, точек доступа Wi-Fi, построению корпоративных сетей, территориальному расширению абонентских выносов широкополосных систем ADSL2+, VDSL2 в труднодоступные места для прокладки оптических линий связи. Прямое подключение к базовым станциям Flexi BTS без использования традиционного внутреннего блока, позволяют Nokia Siemens Networks предлагать операторам мобильных сетей полностью наружное исполнение базовой станции и транспортной сети, что, несомненно, сокращает расходы на размещение оборудования и организации новой точки покрытия сети для абонентов любого типа сети GSM,3G, LTE.

nokia_12_07_2009_13

FlexiPacket Radio поможет быстро и эффективно обеспечить доступ к узлам связи. Гибкость системы микроволновой связи в традиционном диапазоне для устройств подобного класса от 6 до 38 ГГц в соответствии со стандартами ITU, масштабируемость — от минимальной пропускной способности 2 Мбит/секунду до максимальной в 450 Мбит/секунду, возможность использования без внутреннего блока в полностью внешнем способе монтажа, делают FlexiPacket Radio наиболее востребованным оборудованием транспорта в современных условиях.

Разработанный как полностью пакетное устройство для IP-сетей с поддержкой Layer 2 и QoS (качество сервисов для траффика) также может быть использован как часть сетей Carrier Ethernet Transport, с возможностью передачи TDM траффика сетей GSM, фиксированных сетей для соединения между коммутаторами и/или учрежденческими миниАТС (PBX) с портами Е1 (2, 048 Мбит/секунду). Для этого достаточно произвести подключение оборудования FlexiPacket Hub A-2200, которое является одним из универсальных продуктов из портфеля Nokia Siemens Networks. FlexiPacket Hub A-2200 может также использоваться как концентратор для расширения количества направлений с прямым подключением в FE/GE порты блоков FlexiPacketRadio, что позволяет построить узловую станцию до 16 направлений по радиоканалам, и обеспечить включение через доступные оптические линии связи.

С продуктами FlexiPacketRadio и FlexiPacket Hub A-2200 Nokia Siemens Networks приносит на рынок не только новое поколение микроволнового оборудования ЦРРЛ (MWR), а также бесподобное ноу-хау в мобильных транспортных сетях.

Nokia Siemens Networks стояла у истоков технологии LTE. Одно из ключевых событий в истории перехода на технологии LTE произошло в октябре 2008 г., когда Nokia Siemens Networks объявила о начале отгрузок полностью LTE-совместимого оборудования для базовых станций Flexi. Поставляя оборудование для базовых станций Flexi, поддерживающее технологию LTE, Nokia Siemens Networks открывает прямой путь к переходу на сети LTE. Сам процесс миграции будет предельно простым и не потребует больших затрат: все, что нужно будет сделать оператору обновить программное обеспечение. Базовые станции Flexi Nokia Siemens Networks обладают непревзойденными возможностями среди других аналогичных продуктов отрасли.

Технология LTE позволит значительно повысить удобство пользователей при работе с мобильными приложениями, поскольку для такой сетевой структуры характерны более быстрые времена отклика и повышенная пропускная способность. Значения задержки, т.е. быстроты реагирования сети, снизятся до 10-20 мс, а пиковые скорости передачи увеличатся до 173/58 Мбит/с (соответственно, по каналам downlink/uplink). Технология LTE поддерживает мобильный широкополосный доступ для любых приложений, например, приложений сетевого поиска, отправки и получения сообщений электронной почты, совместного просмотра видео, загрузки музыкальных файлов и многих других приложений, требующих оперативной, без каких-либо задержек, реакции.

На Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне в феврале 2009 года Nokia Siemens Networks продемонстрировала комплексную эксплуатационную совместимость между двумя разработанными независимо решениями, полностью соответствующими спецификациям стандарта LTE, реализованными в базовых станциях Flexi Nokia Siemens Networks и планируемой к выпуску LTE-платформе для терминальных устройств Qualcomm. Данная демонстрация стала важным шагом к будущему промышленному внедрению технологии LTE, поскольку обеспечение эксплуатационной совместимости является важнейшим требованием при осуществлении будущих промышленных внедрений. Nokia Siemens Networks полагает, что совместные действия обеих компаний по интеграции и тестированию технологии позволят обеспечить быстроту процессов развертывания операторами коммерческих систем на базе технологии LTE и свести к минимуму проблемы, связанные с достижением эксплуатационной совместимости.

На ежегодном вручении наград всемирной Ассоциации GSMA Global Mobile Awards 2009 базовая станция Flexi Nokia Siemens Networks была признана самой прогрессивной мобильной сетевой технологией. Награда в категории Best Network Technology Advance была вручена 17 февраля на праздничном ужине, проведенном в рамках Mobile World Congress 2009 в г. Барселоне.

В этой категории Ассоциация GSMA присуждает награды продуктам, о которых можно сказать, что примененные в них новые технологии, приложения или услуги оказали существенное положительное влияние на работу всей сети. Принимая решение о присуждении награды, судьи учитывали мнения как конечных пользователей, так и операторов сетей связи. Энергосберегающие базовые станции Flexi, обладающие непревзойденными в отрасли производительностью и компактностью, покорили членов жюри своими замечательными достоинствами, мимо которых не пройдут ни операторы, ни пользователи. Важнейшим плюсом, несомненно, стала исключительная дружественность базовых станций Flexi по отношению к окружающей среде.

Nokia Siemens Networks впервые выпустила на рынок базовую станцию Flexi, поддерживающую технологии HSPA и LTE, всего год назад, положив начало семейству малых модульных энергосберегающих базовых станций Flexi. Базовая станция Flexi способна не только поддерживать технологии WCDMA/HSPA, но и технологию LTE, переход на которую осуществляется исключительно за счет внесения изменений в существующее программное обеспечение, т.е. без каких-либо затрат на новое оборудование.

Конвергенция затрагивает несколько аспектов современной телекоммуникационной индустрии, в том числе различные отрасли, сети, оборудование и сервисы. Эта тенденция определяет среду бизнеса и предлагает бесчисленные возможности для операторов, контент-провайдеров и абонентов.

Поскольку потребители требуют бесшовные коммуникации, в качестве ключевого решения возникла IP-конвергенция. Исследования показали, что пользователи хотят получить выгодные с точки зрения затрат конвергентные сервисы, поставляемые в интегрированных, легких в использовании пакетах.

Начиная с 2001 года, трафик фиксированной голосовой связи снижается, в то время как мобильный трафик и трафик IP-телефонии постоянно растут, в немалой степени — за счет новых абонентов на развивающихся рынках. Этому процессу также способствует развертывание архитектуры подсистемы IP-мультимедиа (IMS). Подсистема IMS предназначена для предоставления сервисов IP-мультимедиа конечным пользователям и активирования конвергированных сервисов, таких как IP-телефония (VoIP), конвергенция фиксированных и мобильных мультимедийных приложений, пакетирования и услуг Quad Play (голос, видео, данные и мобильность).

IMS приложения компании Nokia Siemens Networks способны адаптироваться к различным потребностям, включая пользовательскую IP-телефонию и мультимедиа, VoIP с IP Centrex для предприятий или мультимедийные приложения, основанные на собственных или внешних разработках.

С подсистемой IMS компании Nokia Siemens Networks можно предложить пользовательскую IP-телефонию и коммутацию каналов одновременно, а также услугу непрерывности голосового вызова (Voice Call Continuity — VCC), позволяющую осуществлять переход от различных технологий доступа без потери звонка.

С победой революции Web 2.0 потребители превратились в сообщества, управляющие всем – от моды до политических изменений. Наши клиенты, как настоящие, так и будущие, требуют различных подходов к инновации сервисов и инвестиций в инфраструктуру, которая позволит им добиться успеха в этой новой среде. Сочетая наилучший опыт компаний Nokia и Siemens, мы получили не имеющее себе равных портфолио, созданное с тем, чтобы помочь пользователям повысить доходы и снизить издержки, а также предоставить уникальные возможности для предоставления сервисов, которые станут двигателем будущего роста.

Nokia Siemens Networks
Nokia Siemens Networks — ведущий мировой провайдер телекоммуникационных услуг. Ориентируясь в своей деятельности на инновации и устойчивое развитие, компания предлагает своим заказчикам весь спектр мобильных, фиксированных и конвергентных сетевых технологий, а также профессиональные услуги, такие как консультирование, интеграция, развертывание и техническое обслуживание систем, а также услуги по управлению сетями операторов. Компания является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и профессиональных услуг, осуществляя свою деятельность в 150 странах мира. Штаб-квартира компании находится в г. Эспо, Финляндия. www.nokiasiemensnetworks.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте