Cisco: хакеры стали действовать как настоящие преступные корпорации

pic
Cisco опубликовала отчет о состоянии сетевой безопасности на середину 2009 года (Cisco® 2009 Midyear Security Report), свидетельствующий о том, что сетевые преступники все чаще действуют как заправские корпорации, заимствуя у законопослушных компаний успешный опыт ведения бизнеса и устанавливая между собой партнерские отношения, чтобы повысить прибыльность своих противозаконных действий.

“В ходе проведенных исследований мы обнаружили поразительную вещь: киберпреступники не только используют свой технический опыт для организации массированных атак и маскировки, но и демонстрируют хорошо развитые предпринимательские навыки, — заявил по этому поводу заслуженный инженер-испытатель Cisco, главный исследователь компании по вопросам информационной безопасности Патрик Питерсон (Patrick Peterson). — Они применяют методы совместной работы, учитывают психологию и насущные интересы конечных пользователей и все чаще используют привычные сетевые инструментальные средства, например, механизмы поиска и технологии SaaS (Software-as-a-service — программное обеспечение как услуга). Коль скоро преступники так быстро находят слабости в технических сетевых средствах и психологии пользователей, то компании просто обязаны использовать еще более совершенные методы борьбы с киберпреступностью и повысить бдительность на всех направлениях”.

В опубликованном Cisco отчете перечисляются наиболее типичные технические и деловые стратегии, используемые преступниками для проникновения в корпоративные сети, взлома веб-сайтов и кражи личной информации и денег. Кроме того, в документе даются рекомендации по защите от некоторых новых видов атак, появившихся в последнее время. Лидер мирового рынка решений в области информационной безопасности советует использовать людей, процессы и технологии в рамках комплексного подхода к управлению рисками. Cisco также рекомендует повысить бдительность в отношении некоторых “традиционных” подходов, которые отличаются не меньшей изощренностью и распространенностью, чем более современные угрозы.

В настоящее время, говорится в отчете, продолжается распространение червя Conficker, который использует для заражения компьютерных систем уязвимости операционной системы Windows. В июне 2009 года под управлением этого червя находилось несколько миллионов компьютеров.

Онлайновые преступники внимательно следят за происходящими в мире событиями и используют их в своих интересах. В апреле 2009 года после вспышки «свиного гриппа» (вирус H1N1) киберпреступники заполнили Интернет объявлениями, рекламировавшими «чудодейственные лекарства» и рекомендовавшими обратиться в «аптеки», которые на деле оказывались зараженными сайтами. И это – лишь один из примеров того, как киберпреступники используют в своих интересах важные мировые события.

Многие спамеры по-прежнему ведут атаки широким фронтом в надежде взломать хотя бы один сайт, но есть и такие, кто использует более скрытную тактику, организуя множественные атаки на небольшое число сайтов.

Президент США Барак Обама сделал укрепление кибербезопасности страны одной из приоритетных задач своей администрации. Он стремится сотрудничать в этом плане с мировым сообществом и частным сектором и использовать для борьбы с киберпреступностью самые современные технологии. В предстоящие месяцы это должно оказать положительное влияние на ИТ-отрасль. Джон Н. Стюарт (John N. Stewart), главный директор Cisco по вопросам безопасности и один из авторов отчета CSIS (Center for Strategic and International Studies — Центр стратегических и международных исследований), представленного администрации США, излагает дополнительную информацию по этому поводу в своих блоге и видеопосте.

Конкретные угрозы
Ботнет — это сеть зараженных компьютеров, которая представляет собой эффективный плацдарм для дальнейших атак. Владельцы ботнетов все чаще сдают их в аренду другим преступникам для распространения спама и вредоносных программ по модели SaaS.
Спам, один из типичных методов выхода на миллионы компьютеров для обычной рекламы или завлечения пользователя на зараженные сайты, остается главным методом распространения червей и вредоносных программ и переполнения интернет-каналов ненужным трафиком. Ежедневно в Интернете передается 180 миллиардов спам-сообщений, что составляет около 90 процентов объема мировой электронной почты.
Черви. Рост популярности социальных сетей облегчил распространение сетевых червей. Члены сетевых сообществ чаще доверяют ссылкам и скачивают контент, полученный, как они полагают, от знакомых людей, которым можно доверять.
«Спамдексация». Многие компании используют средства оптимизации сетевого поиска, чтобы «поисковики» (Google и т.п.) показывали их на более высокой позиции. Эту методику — так называемую «спамдексацию», заполняющую веб-сайты определенными ключевыми словами, — все чаще используют киберпреступники, чтобы замаскировать вредоносные программы под обычное программное обеспечение. Многие пользователи доверяют рейтингу, который дают ведущие механизмы поиска, и загружают вредоносные программы, выглядящие обычными приложениями.
Атаки через SMS. С начала 2009 года преступники еженедельно проводят по меньшей мере две-три широкомасштабных атаки на портативные мобильные устройства. Cisco считает быстрорастущую аудиторию пользователей мобильных устройств “слишком лакомым куском, от которого преступники не могут отказаться”. Сегодня в мире насчитывается 4,1 млрд мобильных абонентов, что позволяет преступникам проводить массированные атаки и получать приличный доход, даже если на удочку попадется незначительный процент пользователей.
Инсайдеры. В ходе нынешнего экономического кризиса многие потеряли работу, поэтому в предстоящие месяцы будет возрастать угроза инсайдерских атак на корпоративные сети. Инсайдером, который вредит компании изнутри, может стать подрядчик или другой внешний специалист, а также нынешний или бывший сотрудник вашей компании.

Дополнительные ресурсы:

Cisco 2009 Midyear Security Report

2008 Edition of the Cisco® Annual Security Report

Cisco Security Intelligence Operations (SIO) — современная инфраструктура информационной безопасности, поддерживающая высочайший уровень защиты, распознавания и отражения угроз для заказчиков Cisco. Cisco SIO использует тесно интегрированные данные, поступающие из множества отделений Cisco и от сетевых устройств, и на их основе распознает и коррелирует угрозы и уязвимости, обнаруженные в Интернете. Поскольку угрозы постоянно изменяются, Cisco SIO расширяет свои возможности по определению глобальных угроз и тенденций и предоставляет экспертные и аналитические услуги, которые помогают защитить конечных пользователей. Располагая штатом опытных инженеров-исследователей, сложными интеллектуальными системами безопасности и автоматического обновления, Cisco SIO дает заказчикам возможность пользоваться новыми технологиями в хорошо защищенной среде и позволяет им проводить совместную работу, доверяя друг другу.

• Посетите блог Cisco по вопросам информационной безопасности на следующей ссылке: The Platform.

Orphus system