LG в зените популярности! Примеры локализации производства бытовой электроники в Узбекистане

lg_16_07_2009

15 июля в Ташкенте прошла совместная пресс-конференция, на которой представителям СМИ Узбекистана была представлена информация о реализации проекта локализации производства в Узбекистане продукции мирового лидера LG Electronics на производственных мощностях СП Zenith Electronics в Ташкенте.

Организаторами пресс-конференции выступили Ассоциация предприятий радиоэлектронной, электротехнической промышленности и приборостроения «Узэлтехсаноат», представительство LG Electronics в Узбекистане и совместное предприятие Zenith Electronics.

lg_16_07_2009_1

Поводом для проведения пресс-конференции послужила успешная реализация проекта по локализации производства продукции LG Electronics и выпуску на заводе Zenith Electronics в Ташкенте более 50 тысяч бытовых кондиционеров LG.

lg_16_07_2009_2

Заместитель председателя Ассоциации «Узэлтехсаноат» А.Расулов отметил, что в нашей стране по инициативе Президента Ислама Каримова последовательно реализуется комплексная Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. Успешным примером в этом деле является сотрудничество узбекских и южнокорейских предприятий. Подтверждением тому служит знаменательное событие: на днях на заводе «Zenith Electronics» выпущено более 50 тысяч бытовых кондиционеров LG.

Глава представительства «LG Electronics» в Узбекистане Чой Де Хо подчеркнул, что ведущий мировой производитель оборудования для кондиционирования воздуха реализует комплексную программу по продвижению своей продукции на рынке Узбекистана. Уже более 12 лет в Ташкенте успешно работает представительство «LG Electronics». За эти годы была создана широкая сеть дилеров и продавцов продукции «LG», для удобства пользователей по всем регионам страны действует сеть из 18 авторизованных сервисных центров, для покупателей Узбекистана предоставляется трехлетняя гарантия.

lg_16_07_2009_3

Генеральный директор СП «Zenith Electronics» Ф.Абдршин сказал, что, начиная с 2004 года совместно с «LG Electronics» в Ташкенте налажено производство кинескопных, жидкокристаллических и плазменных телевизоров, DVD-проигрывателей и бытовых кондиционеров. Производство развивается по пути локализации готовой импортозамещающей продукции под надзором качества компании «LG». Особо следует отметить, что СП «Zenith Electronics» строго соблюдает все требования по технологии производства и большое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции.

Компания LG Electronics, пионер и лидер в области бытовой электроники, а также ведущий мировой производитель оборудования для кондиционирования воздуха, реализует комплексную программу по продвижению своей продукции на рынке Узбекистана.

lg_16_07_2009_4

Уже более 12 лет в Ташкенте успешно работает представительство LG Electronics в Узбекистане. За эти годы была создана широкая сеть дилеров и продавцов продукции LG на нашем рынке, для удобства пользователей по всем регионам республики создана сеть авторизованных сервисных центров и на продукцию LG Electronics для покупателей Узбекистана предоставляется трехлетняя гарантия.

lg_16_07_2009_5

LG Electronics в Узбекистане, так же, как и во всем мире, проводит обучение персонала продавцов и авторизованных сервисных центров по продажам и сервисному обслуживанию своей техники. Для покупателей и продавцов проводятся многочисленные акции по стимулированию продаж качественной техники от LG Electronics.

lg_16_07_2009_6
lg_16_07_2009_7

Начиная с 2004 года, LG Electronics тесно сотрудничает с заводом Zenith Electronics по производству кинескопных, жидкокристаллических и плазменных телевизоров, DVD-проигрывателей и бытовых кондиционеров Производство развивается по пути локализации готовой импортозамещающей продукции под надзором качества компании LGE. Особо следует отметить, что СП Zenith Electronics строго соблюдает все требования по технологии производства и особенно требования к качеству выпускаемой продукции.

Предприятием Zenith Electronics получен сертификат соответствия в области менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2000 именно при производстве продукции под торговой маркой LG Electronics.

lg_16_07_2009_8

Из вышеизложенного следует, что изделия LG, произведенные в Узбекистане на производственных линиях завода Zenith Electronics в Ташкенте ничем не уступают по инновациям и качеству продукции LG на заводах в Южной Корее и других странах мира.

lg_16_07_2009_9

Это подтверждается и тем, что менее чем за три года на заводе Zenith Electronics в Ташкенте было произведено более 50 тысяч бытовых кондиционеров LG. Более 50 тысяч семей или небольших офисов компаний в нашей стране сегодня пользуются качественными кондиционерами от мирового лидера в разработке и продажах кондиционеров компании LGE, произведенных в нашей стране. За период, с 2004 г. по сегодняшний день СП ЗАО Zenith Electronics было произведено продукции LG:
• Телевизоров — около 265 тыс. шт (из них кинескопные — более 262 тыс. шт; жидкокристаллические — более 2 тыс. шт; плазменные — 670 шт.)
• DVD-проигрывателей — около 6000 шт.
Кондиционеров — 50 000 шт.

21 октября 2008 года в Сеуле Ассоциацией «Узэлтехсаноат», компанией LG Electronics в Узбекистане и СП Zenith Electronics был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в соответствии с которым в период с 2008 по 2012 годы СП Zenith Electronics намерено произвести электробытовую продукцию под маркой LG в следующих прогнозных объемах:
• Телевизоры- 420 тыс.шт.
• DVD-проигрыватели — 93 тыс.шт.
• Стиральные машины — 165 тыс.шт.

Кондиционеры — 65 тыс.шт. Можно уверенно говорить, что продукция LG находится в зените популярности у населения Узбекистана.

Благоприятные условия, созданные в нашей стране для иностранных инвесторов, преференции, налоговые и таможенные льготы плюс технологии и инвестиции компании LG Electronics, в сочетании с опытом специалистов СП Zenith Electronics, позволили наладить в нашей стране импортозамещающее производство на уровне мировых стандартов, по ценам, доступным для населения Узбекистана.

«Государственная программа локализации и мировые бренды», тезисы из выступления заместителя председателя Ассоциации «Узэлтехсаноат» А.Расулова
Благодаря политике правительства по обеспечению макроэкономической стабильности, привлечению инвестиций в развитие различных секторов народного хозяйства и укреплению реального сектора экономики, в республике наблюдается устойчивая тенденция к росту доходов населения, что в свою очередь ведет к увеличению потребительских расходов. В этих условиях можно с уверенностью прогнозировать рост потребления электробытовых товаров в Узбекистане.

В настоящее время рынок бытовой электротехники представлен, в основном, или очень дорогими товарами известных европейских фирм, или очень дешевой продукцией китайского производства, что, естественно, не устраивает основную массу потребителей. В целях уменьшения объемов импортируемых товаров возникает необходимость дополнительного производства высококачественной продукции под известными мировыми брендами, учитывающей покупательскую способность населения.
Примером может служить сотрудничество предприятия ОАО «Зенит» с корейской компанией «LG Electronics», известнейшим мировым производителем электротехнической продукции под брендом LG.

LG – доступная техника на рынках Республики Узбекистан. Продукция LG считается техникой для людей со средним уровнем достатка. Компания является одной из лидирующих на рынке Узбекистана по продажам бытовой техники, продукция которой давно стала популярной во всем мире, является одной из самых стабильных компаний по производству бытовой техники. Выпускаемый ассортимент включает в себя широкий спектр электротехнической продукции, начиная от производства мелкой продукции заканчивая сложной бытовой техникой.

На сегодняшний день на базе мощностей ОАО «Зенит» в соответствии с лицензионным Соглашением с компанией «ЭлДжи Электроникс» организовано производство различных моделей телевизоров (диагональ от 54 см. до 107 см) и кондиционеров (рассчитанных на площадь от 35 кв.м. до 55 кв.м.).

В целях дальнейшего расширения номенклатуры и углубления уровня локализации производимой продукции на ОАО «Зенит» проведены переговоры «ЭлДжи Электроникс» на расширение объемов производства в период 2009-2012 гг. проигрывателей компакт дисков, плазменных и жидкокристаллических телевизоров (диагональ от 81 см. до 130 см), а также жидкокристаллических мониторов и стиральных машин.

Следует отметить, что правительством страны уделяется большое внимание развитию электротехнической отрасли путем создания в республике современных производств высокотехнологичной электротехнической продукции с привлечением производителей со всемирно известными торговыми марками.

Одним из примеров стимулирования деятельности предприятий служит Программа локализации на 2009г., утвержденная Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27.01.2009г за №ПП-1048. Данное постановление направлено на дальнейшее увеличение выпуска современной конкурентоспособной экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, укрепления внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации, в том числе между предприятиями малого бизнеса и крупными предприятиями Республики Узбекистан.

В соответствии с №ПП-1048 предприятия на период участия в программе локализации освобождаются от ряда таможенных платежей и налоговых сборов. Высвобождаемые средства в связи с предоставлением вышеуказанных льгот, направляются на создание новых, а также расширение, реконструкцию, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение действующих производств, внедрение систем управления качеством, приобретение сырья и материалов, необходимых для производства локализуемой продукции, поощрение инженерно-технических работников предприятий, задействованных в реализации Программы локализации.

«Успех кондиционеров, производимых в Узбекистане связан с тем, что они производятся в полном соответствии с требованиями качества компании LG»- тезисы из выступления Огай Василия, представительство LG Electrincs в Узбекистане.
Свой первый кондиционер компания LG выпустила в 1968 г. (Тогда ещё под маркой Goldstar).

В 2004 году LG Electronics продало уже 10 миллионов кондиционеров за год, а в 2008 году LG Electronics продало свой 100 миллионный кондиционер, начиная с момента своей деятельности по производству кондиционеров.

Начиная с 2000 г. LG Electronics постоянно занимает одно из первых мест в мире по продажам бытовых кондиционеров. На сегодняшний день это в 51 стране мира.

Средний годовой прирост по продажам составляет 8%. В 2008 году было продано кондиционеров на сумму 4,5 миллиарда долларов США.

Кондиционеры LG отличает инновация и технологии, реализованные во всех моделях, доступная цена, высокое качество, широкая дилерская сеть и сеть Авторизованных сервисных центров по всей стране, ограниченная гарантия 3 года, а также упор на работу и подготовку партнёров и специалистов.

В итоге, в Узбекистане сегодня реализуется более 50 моделей кондиционеров LG от промышленных до бытовых, от премиум класса, до массового сегмента.

Кондиционеры LG производятся более чем в 8 странах мира – это Корея, Китай, Таиланд, Турция, Вьетнам, Индия, Саудовская Аравия и Бразилия. И теперь мы можем смело поставить в этот ряд и Узбекистан.

Успех кондиционеров, производимых в Узбекистане связан с тем, что они производятся в полном соответствии с требованиями качества компании LG. Это требования к персоналу, поставке качественных комплектующих, таких же, как и на другие производства LG во всех странах мира, где имеются заводы LG. А также сертифицированное производство, согласно стандарту ISO 9001:2001.

Ассоциация «Узэлтехсаноат»
Ассоциация «Узэлтехсаноат» была создана в 1994 году путем преобразования Узбекского государственного концерна радиоэлектронной, электротехнической промышленности и приборостроения «Радиоэлектронтехприбор» в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 21 января 1994 года «О мерах по дальнейшему углублению экономических реформ, обеспечению защиты частной собственности и развитию предпринимательства», Постановлением Кабинета Министров РУз №144 от 17.03.1994г., решением учредителей.

Предметом деятельности ассоциации являются:
• предоставление и защита общих имущественных и других интересов участников на внутреннем и внешнем рынках, в международных союзах, ассоциациях, объединениях и национальных ассоциациях, органах государственного управления;
• сотрудничество с участниками и другими юридическими и физическими лицами в создании и развитии предприятий и организаций, ориентированных на выпуск продукции радиоэлектронной, электротехнической промышленности и приборостроения;
• развитие сотрудничества с иностранными предприятиями, выпускающими продукцию радиоэлектронной, электротехнической промышленности и приборостроения и другими.

Компания LG Electronics
Компания LG Electronics, Inc. является мировым лидером в производстве высокотехнологичной электроники, бытовой техники и современных средств мобильной связи. В компании по всему миру работает более 84 тысяч человек в 115 филиалах, включая 84 дочерние фирмы. Компания LG состоит из пяти подразделений: Home Entertainment, Home Appliance, Air Conditioning, Business Solutions и Mobile Communications, общий объем мировых продаж которых в 2008 году составил 44,7 млрд. долларов США. LG Electronics является ведущим в мире производителем плоскопанельных телевизоров, аудио и видеопродуктов, мобильных телефонов, кондиционеров воздуха и стиральных машин. LG подписала долгосрочное соглашение, став глобальным технологическим партнером гонок «Формула 1». В рамках этого сотрудничества компания LG приобретает эксклюзивные маркетинговые права в качестве официального поставщика потребительской электроники, мобильных телефонов и оборудования обработки данных для этих международных соревнований.

СП Zenith Electronics
ЗАО СП Zenith Electronics является одним из крупнейших производителей различных видов бытовой техники в Узбекистане.

Предприятие является правопреемником ЗАО СП «УзДЭУЭлектроникс», которое было создано на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №514 от 10.10.92г.

Созданные благоприятные условия для корейских инвесторов позволили в сжатые сроки развернуть в городе Ташкенте крупнейшее предприятие электронной промышленности, организовать 1200 рабочих мест, обеспечить в 1993-1998гг. выпуск импортно-замещаемой и эспортно-ориентируемой электронно-бытовой продукции на сумму 450 млн. долл. США.

Сегодня производственная инфраструктура, включает 6 сборных линий, 2 линии по производству печатных плат, завод пластмассовых изделий, включающий в себя участок литья с шестью машинами выдувного литья, участок покраски с соответствующей линией и конвейерной сушильной печью, участок производства пенопластовых изделий.

Orphus system