Интервью по итогам I-полугодия 2009 года с исполнительным директором IT-ассоциации Узбекистана И. Абдуллаевым

bita_17_07_2009
— Как прошло для ассоциации первое полугодие 2009?
— Являясь профессиональным партнером ведущих компаний сферы информационных технологий, IT-ассоциация Узбекистана ведет разноплановую работу по дальнейшему становлению информационного общества в Узбекистане. Планом работ на 2009 год предусмотрен ряд масштабных мероприятий, направленных на совершенствование рыночных механизмов в IT-сфере, оптимизацию действующего законодательства, образовательную деятельность и др.

Крупнейшим мероприятием первого полугодия в сфере информационных технологий стали проведенные с 12 по 14 мая 2009 года, при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации, Национальный форум программистов Узбекистана и ежегодная Национальная выставка программных продуктов BestSoft Uzbekistan-2009.

В форуме, где приняли участие более 200 делегатов, представляющих различные сектора общества: государственное управление, бизнес, общественные организации и др., были обсуждены актуальные вопросы становления и развития софтверной индустрии в стране, улучшения качества IT-образования, пути и методы улучшения информационной инфраструктуры в Узбекистане

С большим успехом прошла выставка BestSoft Uzbekistan-2009, которая в этом году проходила на территории Ташкентского университета информационных технологий, что позволило более активнее привлечь к ее работе студентов. На выставке были представлены стенды 42 компаний. Общая площадь выставочных стендов составила более 350 м2. Среди участников выставки наряду с отечественными были компании из США, Австрии, Германии, России, Казахстана и др. Более 5000 посетителей побывало на выставке в дни ее работы.

bita_17_07_2009_1

Как никогда была разнообразна образовательная программа выставки. В рамках ее было проведено более 20 образовательных семинаров и мастер-классов по различным актуальным направлениям софтверной тематики. По итогам проведенного республиканского конкурса были вручены дипломы и памятные призы лучшим софтверным компаниям в номинациях: «Программный продукт — марка года», «Лучший проект внедрения 2008 года», «Лучшая компания в сфере IT-образования».

IT-ассоциация Узбекистана, совместно с мировыми вендорами, проводит широкую презентационную деятельность новейшего оборудования, технологий и услуг. Так, в течение первого полугодия были проведены презентационные семинары: «Решения компании 3Com для построения корпоративных сетей», «Sun сегодня — передовые инициативы в развитии бизнеса», «Актуальные технико-экономические аспекты построения инженерных систем ЦОД. Управление ЦОД: проектирование, эксплуатация, модернизация на основе продуктов компании «APC by Scheneider Electric».

— Каковы планы ассоциации на второе полугодие 2009 года?
— Из планов на ближайшую перспективу следует отметить важность для IT-ассоциации Узбекистана качественного выполнения принятого к реализации пилотного проекта по проведению сертификационных экзаменов компьютерной грамотности на предприятиях сферы связи и информатизации. В рамках данного проекта более 4000 специалистов данной сферы и студентов Ташкентского университета информационных технологий смогут получить сертификаты системы «UzCDL — Национальные компьютерные права».

Большим, значимым мероприятием в предстоящей деятельности станет ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo-2009. В этом году она будет столь же масштабной, как и в предыдущие годы, и в продолжение сетевого формата ее проведения она будет организована одновременно в двух городах: Ташкенте и Нукусе.

Orphus system