Интервью по итогам I-полугодия 2009 года с генеральным директором ООО East Telecom А. Махмудовым

east_17_07_2009
Как руководитель я твердо уверен, что основной целью и, в конечном счете, миссией каждой IT-компании в Узбекистане должно быть внесение своего вклада в улучшение качества жизни посредством внедрения передовых информационных технологий в повседневную жизнь общества. В этом плане нами проводится активная работа по развитию инфраструктуры связи республики, в том числе с привлечением иностранного капитала, направленная на удовлетворение растущих требований потребителей услуг связи и внедрение новых услуг.

С момента создания нашим предприятием привлечено иностранных инвестиций на сумму более 40 млн. долл. США, что позволило реализовать ряд крупных проектов, в том числе построить и ввести в эксплуатацию первую в Узбекистане сеть нового поколения (NGN — Next Generation Network). Сеть NGN обеспечивает передачу любых потоков данных (речь, видео, файлы) и их объединение при предоставлении услуг мультимедиа по всей территории Республики Узбекистан, включая услуги защищенной сети передачи данных, реализуемой на базе опорной MPLS-сети компании.

В настоящее время уже закончено строительство и запущена в тестовую эксплуатацию магистраль на основе оборудования DWDM по направлению Ташкент — Бухара — Навои — Нукус и продолжаются строительные работы по проекту магистрали DWDM в направлении Ташкент — Ферганская долина. Окончание проекта в 2009 году позволит существенно увеличить объемы предоставляемых услуг для операторов сотовой связи и других потребителей (вплоть до аренды цифровых потоков уровня STM-1/STM-4), а также приступить к предоставлению новых услуг, таких как IP-телевидение (IPTV) во всех региональных центрах республики.

В 2008-2009 гг. нашей компанией была продолжена работа по расширению зоны охвата услугами компании территории республики. В частности, было организовано более 60 новых узлов сети, и в настоящее время услугами DSL-доступа от компаний East Telecom и TPS уже охвачено большинство АТС в региональных центрах Узбекистана.

По сравнению с тем же периодом 2008 года, в I полугодии 2009 года увеличение числа пользователей телефонии составило 18,9%. Отмечен рост использования потребителями услуг виртуальных частных сетей (Virtual Private Network — VPN). В целом рост по услуге VPN составил 108,8%, т.е. увеличился более чем в 2 раза, при этом для корпоративных клиентов и иных юридических лиц рост составил 45,6 и 127,1% соответственно.

Доходы от предоставления услуг подключения к интернету для корпоративных, юридических и физических лиц выросли на 78,3, 66,1 и 177,8% соответственно, а в целом на 73,1%. Уровень доходов от увеличения числа абонентов IPTV повысился на 15%.

В 2009 году предприятием планируется дальнейшее развитие собственной телекоммуникационной сети путем неуклонного повышения устойчивости сети, надежности и качества предоставления современных услуг связи потребителям, расширения сети абонентского доступа в г. Ташкенте и других регионах Республики Узбекистан с целью предоставления современных ресурсоемких услуг связи более широкому кругу потребителей.

Таким образом, мы предлагаем полный спектр современных высококачественных телекоммуникационных услуг для частных лиц и корпоративных клиентов, концентрируя наши усилия на обеспечении надежности, динамичности и стабильности услуг.

Orphus system