Интервью по итогам I-полугодия 2009 года с директором компании Mirada Development Tashkent Ж. Оразымбетовым
18 июля 2009
Рубрика: Интервью.
Автор: .

bmir_17_07_2009
— Многих читателей интересует история создания компании.
— Началось все со встречи друзей — бывших однокурсников. Причем встречи виртуальной. Мы уже давно живем в разных странах Содружества, но все время плотно общаемся через интернет. Идея создания компании Mirada как раз и пришла к нам в ходе такого общения. Пару лет назад никому не давал покоя сайт «Одноклассники», мы решили сделать нечто подобное, так как видели дополнительные резервы, которые можно «выжать» из интернета. В ходе бурных обсуждений фантастическая идея приобрела постепенно конкретные черты настолько, что вполне просматривалось ее воплощение. Естественно, мы не собирались просто повторять, в очередной раз, истоптанные вдоль и поперек многочисленные социальные сети, делая упор на неохваченные пока ниши и новые для сети идеи.

Мы с увлечением взялись за работу и организовали компанию Mirada здесь в Ташкенте и одноименную компанию в Москве. За короткое время удалось собрать мощную команду специалистов: программистов, администраторов, дизайнеров и контентщиков. Сейчас, по прошествии времени, видно, что коллектив сложился в сильную креативную современную компанию.

— И с чего вы начали? Какие первые проекты?
— Первый крупный проект — Планета школ www.planetashkol.ru является одним из ведущих порталов для подростковой аудитории. На этот проект обратило внимание Министерство образования России, с которым сейчас мы плодотворно сотрудничаем. В рамках проекта созданы сайты десяткам школ Москвы, опубликованы сотни статей по молодежным тематикам, написанные нашими авторами, поддерживается общение на форуме и в комментариях, стали присоединяться преподаватели, репетиторы, родители учеников и, конечно, сами школьники со своими проблемами.

Для Узнета разработаны сайты журнала «Фан ва турмуш», интернет-фестиваля Национального домена «UZ», интернет-магазина компании Komtel, еще есть проекты, находящиеся в разработке. Мы являемся премиум-партнерами компании «1С-Битрикс» и используем этот популярный движок в своих разработках.

Также по заказу компании Komtel проведена локализация многофункционального сотового телефона KOMTEL K610, запрограммированы прошивки с узбекским и русским языками интерфейса.

— Какие планы в Узнете?
— Несмотря на трудности в подборе персонала и в постановке задач, в организационных вопросах и на продолжающийся мировой кризис, который создал трудности, в том числе и в направлении web-разработок, мы успешно работаем и возлагаем большие надежды на рынок ИТ-технологий и web-разработок Узбекистана. И считаем, несмотря на обилие студий, это направление перспективным, так как развитие здесь только начинается. Профессиональный уровень наших специалистов и методы, которые мы используем в работе, позволяют нам надеяться, что мы будем лидерами в освоении этого перспективного для нашей республики рынка.

— Сделано пока, честно говоря, не очень много, но вы известны, точнее, «на слуху», как это объяснить?
— Все дело, конечно, в людях. Нам удалось собрать команду высококлаcсных программистов, способных создавать продукты с применением новейших современных ИT-технологий. Наши сотрудники приняли активное участие на выставке BestSoft Uzbekistan-2009, проведя мастер-классы по разным темам. Были в числе инициаторов создания сообщества программистов. Сотрудники компании хорошо известны среди айтишников, так как активно общаются на местных форумах, ведут блоги, известны среди местных пользователей сервиса «Живых журналов». Практически ни одна сторона айтишной и околоайтишной жизни не обходится без активного участия мирадовцев, а многие процессы и инициируются ими.

— А какие планы у компании?
— Планы в первую очередь связаны с нашим основным запатентованным продуктом SONETA (SOcial NETworks Alliance), или, в локализации для Узбекистана, «Дойрой». «Дойра» стартовала в мае, первые посетители предъявили множество пожеланий по улучшению проекта. Мы их все отрабатываем и готовим новые особенности, которых нет пока в аналогичных проектах, например, полностью настраиваемый под себя вид своего сайта, настраиваемое главное меню и другие. «Дойра-Сонета» имеет множество особенностей, почти не встречающихся в сети, среди них многоблоговость, виртуальные фотоальбомы, направление персональных RSS-потоков в блог или в новости, всплывание новостей субсообществ на странице сообществ, механизмы рейтингования контента и многое другое.

«Дойра-Сонета» может работать как глобально, так и локально, например, как социальные сервисы какого-либо провайдера или как социальная площадка крупных форумов, как механизм общения профессиональных, научных или образовательных центров. Уже есть предложения от провайдеров и от целых регионов по вовлечению их в «социальность» нашими сервисами.

На ближайший год расписаны большие планы по возведению «Дойра-Сонеты» в сервисную площадку с качественными услугами мирового уровня, в чем-то и уникального.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте