Интервью по итогам I-полугодия 2009 года с заместителем директора филиала UzNet АК «Узбектелеком» Х. Туйчиевым

buznet_17_07_2009
За первое полугодие 2009 года усилиями руководства АК «Узбектелеком» в филиале UzNet произошли большие изменения как в структуре всей сети, так и в стратегии развития. Все больше внимания уделяется надежности и отказоустойчивости сети, резервированию магистральных каналов связи, внедрению новых технологий передачи данных и улучшения качества предоставляемых услуг. Вместе с этим сделан акцент на повышение уровня профессиональной подготовки кадров, что обеспечивает возможность внедрения новых технологий и услуг. Реализованы крупные проекты по расширению каналов связи магистрального и районного уровня. Данными проектами предусмотрено расширение магистральных каналов уровня GigabitEthernet в направлении Ташкент — южные регионы, уровня 10 GigabitEthernet Ташкент — Ферганская долина, расширение каналов связи уровня GigabitEthernet до всех районных центров Андижанской, Ферганской, Наманганской, Бухарской областей.

В целях расширения зоны покрытия беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX установлено и запущено в тестовую эксплуатацию оборудование в городах Самарканд, Навои и Ангрен.

Реализован проект увеличения емкости абонентских ADSL-портов по всей республике, согласно которому установлено 10 000 портов и расширена зона покрытия.

При этом осуществлены работы, направленные на обеспечение надежности и отказоустойчивости сети путем подключения оборудования к системам гарантированного электропитания и обеспечения оптимальных климатических условий. Все внедряемое телекоммуникационное оборудование является продукцией ведущих мировых производителей и соответствует международным стандартам операторского класса.

Основной стратегией развития филиала UzNet является тесное сотрудничество со всеми филиалами АК «Узбектелеком» на основе взаимовыгодных договоров. Данная стратегия направлена на минимизацию технологического процесса по оказанию услуг, сокращению времени на организацию подключения, а также обеспечение оперативной технической поддержки пользователей по всей республике. Реализация данной стратегии обеспечила за первое полугодие 2009 года прирост общего количества абонентов сети более чем в два раза.

Основная деятельность филиала направлена на организацию мультисервисных корпоративных сетей для государственных и коммерческих структур, предоставление высокоскоростных транспортных каналов для операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, а также дальнейшее развитие национального интернет-контента.

Кроме того, продолжается работа по снижению конечной стоимости услуг для потребителя, введен ряд новых тарифных планов, в том числе и для физических лиц. Внедрена возможность оплаты услуг по системе электронных платежей PAYNET в режиме реального времени.

Ближайшие планы филиала UzNet:
• расширение магистральных каналов связи до уровня 10 GigabitEthernet в направлении Бухарской, Навоийской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан;
• доведение технологии GigabitEthernet до всех районных центров Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей;
• дальнейшее расширение абонентских ADSL-емкостей сети до 50 000 единиц;
• внедрение мультимедийных услуг IPTV и видеотелефонии;
• развитие контент-услуг, таких как хостинг, бесплатные электронная почта, игровые сервера, видео по запросу, аренда дискового пространства.

Все достижения и перспективные планы развития филиала UzNet являются частью общей стратегии акционерной компании «Узбектелеком», направленной на расширение спектра информационно-коммуникационных услуг и их доведение вплоть до самых отдаленных мест Республики Узбекистан.

Orphus system