Интервью по итогам I-полугодия 2009 года с директором компании UzMobile Б. Нурматовым
20 июля 2009
Рубрика: Интервью, Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

buzmob_20_07_2009
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы филиала за первое полугодие возросли на 173%. В два раза увеличилось количество абонентов. Какие факторы стали слагаемыми такого достижения? С этим вопросом мы обратились к директору компании UzMobile Баходыру Нурматову.

— Основные аспекты коммерческого успеха: широкая зона обслуживания с использованием принципиально новой технологии — цифровой радиотелефонной связи с кодовым разделением каналов и оригинальными алгоритмами упаковки данных. Стабильное качество обеспечивают 174 базовые станции по всей республике.

По-прежнему приоритетное направление в нашей работе — расширение услуг связи в отдаленных сельских районах и кишлаках. Мы идем в «глубинку». Введены в эксплуатацию дополнительно еще двадцать станций: в Бухарской (шесть), Навоийской (четыре) областях и по пять — в Хорезме и Каракалпакстане. В этих же регионах дополнительно установлены металлоконструкции для 24 антенно-мачтовых сооружений.

buzmob_20_07_2009_1

Модернизируем коммутационные центры. В частности, совместно с компанией Alcatel-Lucent усовершенствовано программное обеспечение Бухарского коммутационного центра. Для интеграции в общую систему там установлено новейшее оборудование — PSAХ-1000. Были дополнительно установлены сервера последней модификации iGWB, оборудования HLR, BAM в Самарканде.

Примечательно, что ныне у нас во всех областях и многих районах действуют 176 дилерских и 123 переговорных пунктов.

Хотел бы обратить внимание еще на один факт. В прошлом году на Республиканской промышленной кооперационной ярмарке, где была представлена и наша экспозиция, специалисты дали высокую оценку качеству связи высокоскоростного мобильного интернета UzMobile. И вот это уже дает результаты. Более чем в три раза увеличилось число абонентов, пользующихся в нашей сети интернетом. Соответственно, возросли поступления на банковский счет почти в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой финансовый скачок стал возможным еще и потому, что в настоящее время филиал оказывает особое внимание объектам сельской социальной инфраструктуры. За счет компании телефонизированы 639 школ в отдаленных кишлаках и махаллях, 360 сельских врачебных пунктов, 213 детских садов. Большинство из них теперь пользуется возможностями всемирной информационной паутины. UzMobile предоставляет также услуги в отдаленных районах мини-банкам, войсковым частям, новым колледжам и лицеям, построенным в последние годы во всех уголках страны. И здесь могут воспользоваться услугами нашего «Мобильного интернета».

Осуществлен переход на систему RUIM-карт. Абоненты имеют теперь возможность подключать или менять номер телефона путем простой замены карты.

Благодаря дополнительной услуге «Международные альтернативные звонки» узбекистанцы могут связаться с родственниками, близкими или деловыми партнерами из дальнего зарубежья по сниженным ценам. Реализуются соглашения о сотрудничестве по организации международного роуминга с российскими компаниями «МСС» и «Дельта-Телеком». Теперь абоненты компании UzMobile г. Ташкента, Ташкентской области и Ферганской долины тоже могут пользоваться услугой Международного роуминга на территории г. Москвы и Московской области. В ближайших планах UzMobile — открытие международного роуминга в регионах России, в Беларуси, Молдове, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане.

Среди сервисных услуг — информационные и голосовые порталы, созданные совместно с контент-провайдерами NIKITA MOBILE и PREMIUM MEDIA GROUP, тоже приносят выгоду. Все большей популярностью пользуются наши переговорные пункты.

Новшество — объединенная система моментальных платежей (ОСМП). Она обеспечивает возможность оперативно и эффективно осуществлять прием платежей от абонентов в пунктах ОСМП по всему городу. Платежи можно производить также и в пунктах PAYNET и UNIPAY. В дополнение к этому ранее филиалом внедрены экспресс-карты платежей UzMobile. Они продаются во всех филиалах АК «Алокабанк».

Являясь самым молодым оператором мобильной связи в Узбекистане, компания UzMobile за короткий срок смогла занять свою нишу на рынке телекоммуникаций, внести вклад в реализацию Государственной программы по реконструкции и развитию сети беспроводного радиодоступа и продолжает осуществлять приоритетную задачу по переходу на стандарт EV-DO. Это позволит существенно увеличить скорость передачи данных и мобильного интернета, внедрить еще ряд дополнительных услуг под маркой UzMobile. Значит, доходы тоже увеличатся.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте