Компания Fujitsu получила заказ на изготовление самого быстрого суперкомпьютера от Японского Агентства по Атомной Энергетике
22 июля 2009
Рубрика: Новости. Тэги:
Автор: .

Компания Fujitsu сообщает о получении заказа на изготовление новой суперкомпьютерной системы для Японского Агентства по Атомной Энергетике (JAEA). На момент ввода в эксплуатацию в 2010 году, этот суперкомпьютер будет самым мощным в Японии.

Linux-кластер, ядро новой системы, будет состоять из blade-серверов PRIMERGY BX900, являющихся сегодня ключевым продуктом компании Fujitsu в рамках осуществления стратегии глобальной экспансии. Ядро системы, содержащее 2,157 узлов, теоретически, может обеспечить пиковую производительность в 200 терафлоп1, что позволяет считать данную систему самой быстрой в Японии2.

Новую систему планируется ввести в эксплуатацию в марте 2010 года, она будет обслуживать различные проекты и исследования в области атомной энергетики, в том числе симуляцию процесса ядерного синтеза. Данный проект сыграет важную роль в повышении безопасности использования атомной энергии.

Область применения суперкомпьютерной системы
JAEA было основано в октябре 2005 года и стало единственной организацией в Японии, занимающейся проблемами атомной энергетики.. Исследования, проводимые в JAEA, касаются моделирования работы бридерного реактора на быстрых нейтронах, переработки и утилизации высокоактивных отходов, а также вопросов безопасности использования атомной энергии и изучения потоков квантованных частиц.

До нынешнего времени, в JAEA использовались два суперкомпьютера: одна система с общим доступом (теоретическая пиковая производительность – 13 терафлоп), а также отдельный суперкомпьютер для проекта моделирования бридерного реактора на быстрых нейтронах (теоретическая пиковая производительность – 2,4 терафлоп). Потребность агентства в обработке огромных массивов данных приводила к перегрузке обеих систем, в результате чего стало необходимым срочное обновление вычислительного комплекса. Было принято решение установить одну систему, которая сочетала бы в себе функционал двух существующих сегодня, способную производить огромное количество вычислений для симуляции слияния ядер и других задач в области атомной энергетики.

Новый суперкомпьютер будет использован для проведения различных симуляций, необходимых для улучшения характеристик атомных электростанций. Среди них такие задачи, как слияние ядер и моделирование работы бридерного реактора на быстрых нейтронах, а также оценка устойчивости ядерных установок к землетрясениям. Ожидается, что новый суперкомпьютер внесет свой вклад в увеличение безопасности эксплуатации атомной энергии, а также поможет решить проблему глобального потепления.

О новой суперкомпьютерной системе

Новый суперкомпьютер, основой которого является большой кластер, производящий параллельные вычисления, будет представлять собой гибридную систему, состоящую из трех вычислительных подсистем, каждая из которых будет решать определенные задачи. Новая установка теоретически может достигать производительности в 214 терафлоп для всех трех подсистем взятых вместе, что примерно в 14 раз больше, чем производительность новейшего суперкомпьютера, установленного в Японии. Если вас интересуют технические детали, ниже перечислены ключевые особенности каждой из трех подсистем.

1. Большой кластер для параллельных вычислений (теоретическая пиковая производительность: 200 терафлоп)
Данная система станет крупнейшим Linux-кластером в Японии, и будет основана на blade-серверах PRIMERGY BX900, укомплектованных процессорами Intel® Xeon® X5570 (2.93 ГГц). Система будет состоять из 2,157 узлов, 4,314 процессоров и 17,256 вычислительных ядер. Узлы кластера будут соединены через новейший интерконнект InfiniBand™ QDR, что обеспечит системе высокую скорость обмена данными при параллельных вычислениях. Эта часть суперкомпьютера будет использоваться в основном для решения сложных вычислительных задач, таких как симуляция слияния ядер. Дело в том, что решение одной такой задачи требует производительности как минимум в 100 терафлоп.

2. Система нового поколения для разработки кода (теоретическая пиковая производительность: 12 терафлоп)
Данная система будет представлять собой кластер из высокопроизводительных серверов FX1, оснащенных четырехъядерными процессорами SPARC64 VII, разработанными Fujitsu. Данный кластер будет насчитывать 320 узлов с 320 процессорами и 1280 вычислительными ядрами. Машины FX1 в основном будут использоваться для разработки приложений для суперкомпьютера следующего поколения.

3. Сервер с общей памятью (теоретическая пиковая производительность: 1.92 терафлоп)
Третья система будет сконфигурирована на базе сервера SPARC Enterprise M9000, оснащенного процессорами SPARC64™ VII. Основной задачей для этой части суперкомпьютера будет разработка бридерного реактора на быстрых нейтронах.

Все три системы будут соединены при помощи Parallelnavi, промежуточного программного обеспечения Fujitsu для высокопроизводительных вычислений, что позволит управлять всем суперкомпьютером как единой системой, а также поддерживать высокий уровень работоспособности всех подсистем.

Дополнительное оборудование представлено большой системой хранения данных, состоящей из 36-модульного дискового массива ETERNUS DX80, что обеспечит суперкомпьютер 1,2 петабайтами для хранения данных.

Комментарий Тошио Хираяма (Toshio Hirayama), Директора центра вычислительных наук и электронных систем, а также исполнительного директора JAEA
«Суперкомпьютеры абсолютно необходимы для научных расчетов, исследований и разработок в области атомной энергетики. Поэтому я считаю, что новая суперкомпьютерная система будет загружена полностью. Кроме того, поскольку специальные возможности новой системы позволяют создать технологический базис для японского компьютера следующего поколения, мы будем использовать установку для разработки кода, необходимого для нового суперкомпьютера, запуск которого ожидается в 2012 году».

О серверах PRIMERGY BX900
PRIMERGY BX900 – новейший blade-сервер, являющийся сегодня ключевым продуктом для реализации стратегии глобальной экспансии компании Fujitsu. Благодаря возможности размещения в одном шасси до 18 серверов, а также пропускной способности системы в 6,4 Тбит/с, этот продукт является лидером среди серверов поколения x86, затмевая конкурентные модели высокими показателями производительности.

Помимо использования при сборке суперкомпьютеров, blade-сервер PRIMERGY BX900 прекрасно подходит для решения целого ряда задач, среди которых: обеспечение работы критически важных бизнес-приложений и проекты по консолидации серверных мощностей..

Fujitsu планирует продать 500,000 единиц серверов из семейства PRIMERGY за 2010 финансовый год. Победа в тендере JAEA – важный шаг на пути к достижению этой цели.

Справочная информация:
1. Терафлоп – один триллион операций с плавающей точкой в секунду
2.Самый быстрый суперкомпьютер в Японии, согласно оценке Fujitsu на 13 июля 2009 года.

Источник: пресс релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте