Коммутаторы Cisco Nexus 5000 в цифрах и фактах
3 августа 2009
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic
Cisco анонсировала коммутатор Nexus 5000 в апреле 2008 года, продемонстрировав его вместе с экосистемой партнеров на весенней выставке Storage Networking World. Два месяца спустя Cisco вышла в лидеры рынка технологии FCoE (Fibre Channel over Ethernet), поставив первый коммутатор с функционалом FCoE — Nexus 5020. В январе 2009 года начались поставки коммутаторов Nexus 5010.

По данным на конец июля 2009 года:

• Cisco имеет более 850 заказчиков коммутаторов Nexus 5000. К настоящему времени компания поставила на рынок свыше 100.000 портов.
• Системы с активированной функциональностью FCoE приобретает 35 процентов заказчиков Cisco Nexus 5000. К их числу относятся государственные и медицинские учреждения, информационно-технологические компании, производственные предприятия, медийные фирмы, финансовые структуры, телекоммуникационные компании и операторы связи.
• Коммутаторы Cisco Nexus 5000 доказали способность к работе в многопротокольной среде. Они без потерь поддерживают технологии 10GbE, Fibre Channel и FCoE, предоставляя ИТ-организациям гибкость и свободу выбора любых сочетаний протоколов в центрах обработки данных.

Утверждение стандарта FCoE
4 июня 2009 года группа T11 проголосовала за окончательное утверждение стандарта FCoE и передала это решение в INCITS (Международный комитет по стандартам в области информационных технологий) для публикации в качестве стандарта Американского института национальных стандартов (ANSI). Председательствуя в этой группе и активно предлагая для нее различные технические решения, Cisco внесла большой вклад в определение спецификаций и окончательное принятие стандарта FCoE.

Коммутаторы Cisco Nexus 5000 будет продавать IBM
22 июля 2009 года компания IBM объявила о том, что ее отдел систем и технологий (Systems and Technology Group, STG) будет продавать коммутаторы Cisco Nexus 5000 в рамках новых предложений для сетей ЦОД. Это соглашение расширяет традиционные отношения сотрудничества в области продаж между Cisco и отделом IBM Global Technology Services. Кроме того, данное соглашение расширяет возможности Cisco по поддержке своих заказчиков в области внедрения унифицированной коммутации и конвергентных сетей и создает для Cisco новые каналы выхода на рынок.

С другой стороны, выступая в качестве первопроходца и лидера рынка технологии FCoE, способствующей конвергенции сетей с помощью унифицированной коммутации, Cisco предлагает заказчикам IBM новаторскую технологию в сочетании с защитой инвестиций. Работая вместе, Cisco и IBM предлагают рынку решения и услуги мирового класса.

Повышение экологичности центров обработки данных
Технология FCoE помогает заказчикам строить более экологичные центры обработки данных, сокращая количество кабелей, адаптеров и коммутаторов. Это, в свою очередь, снижает капитальные расходы на оборудование, а благодаря снижению энергопотребления и сужению задач технической поддержки сокращаются и текущие затраты.
Компании быстро внедряют FCoE, поскольку эта технология не нарушает существующую инфраструктуру, повышает экологичность центров обработки данных и значительно сокращает расходы. Доля кабелей в общей стоимости ЦОД составляет 10-15 процентов. При строительстве нового центра обработки данных мощностью в 1 мегаватт и площадью в 10.000 кв.футов (около 900 кв.м) применение технологии FCoE и унифицированной матрицы коммутации может уменьшить стоимость кабелей на 40 процентов. Кроме того, FCoE помогает решить целый ряд проблем в области энергопитания и охлаждения, увеличить компактность ЦОД, упростить инфраструктуру и текущие операции, сократить капитальные расходы (на кабели и адаптеры) и текущие затраты (на электропитание, охлаждение, управление, укладку кабелей и т.д.).

Пример внедрения FCoE и унифицированной матрицы коммутации
• Традиционная система ввода/вывода = 1GE, 4Gb FC End-of-Row
• Унифицированная система ввода/вывода = 10GE Top-of-Rack
• 1.000 серверов, установленных в стойки
• 6 соединений с локальными сетями и 2 соединения с сетями хранения на сервер

cisco_3_08_2009

Экосистема Cisco, состоящая из лидеров рынка FCoE
Мощная экосистема Cisco, состоящая из лидеров отрасли, предоставляет заказчикам полное комплексное решение для унифицированной коммутации. В числе партнеров Cisco:
• QLogic, Emulex, Intel, Broadcom (адаптеры)
• NetApp, EMC и 3Par (системы хранения)
• Dell, HP, IBM (серверы)
• VMware, Oracle OVM и Microsoft Hyper-V (виртуализация)
• APC, Panduit (кабельные системы)
• технологию FCoE поддерживают также операционные системы Microsoft Windows Server, Red Hat Enterprise Linux, Oracle Enterprise Linux и Novell SUSE Linux Enterprise.

Унифицированная среда вычислений Cisco Unified Computing System
Унифицированная среда вычислений Cisco Unified Computing System — первое предложение компании Cisco в ряду нового семейства продуктов, расширяющих семейство решений Cisco для центров обработки данных. Cisco Unified Computing System включает технологию Nexus и, помимо других возможностей, использует все преимущества унифицированной коммутации с помощью FCoE. Унифицированная среда вычислений Cisco объединяет вычислительные и сетевые ресурсы, системы хранения и средства виртуализации в единую энергетически эффективную систему, которая сокращает стоимость и сложность информационно-технологической инфраструктуры, расширяет возможности капитальных ресурсов и повышает гибкость бизнеса.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте