Это — «Мой город»
18 августа 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

mycity_18_06_2009

Я — коренной ташкентец в третьем поколении. Родившись в Ташкенте, я живу здесь вот уже второй век, и очень люблю свой город. И, разумеется, новый продукт нашей компании под названием, которое говорит само за себя — «Мой Город», не мог оставить меня равнодушным.

Геоинформационная система «Мой Город» — настоящий подарок к юбилею Ташкента не только гостям столицы, но и всем ее жителям. Это электронная карта-справочник, на которой представлено все самое важное и интересное в Ташкенте — основные объекты городской инфраструктуры, а также, в зависимости от тематики выпусков, бизнес-информация, касающаяся какой-либо отрасли. Аналогов в Узбекистане подобной ГИС на данный момент не существует.

Идея интерактивного бизнес-справочника Ташкента зародилась в компании Norma Hamkor несколько лет назад как одно из направлений расширения спектра программных продуктов компании, ориентированных на информационно-правовую поддержку бизнеса.

mycity_18_06_2009_1

Работа над справочником проходила в три этапа. Изначально компанией было запущено несколько отраслевых информационных ресурсов (www.pc.uz, www.apteka.uz и т.п.) с целью формирования отраслевых баз данных по компаниям, товарам и услугам Ташкента. Данные ресурсы успешно работают уже более четырех лет, для более полного охвата рынка открываются также новые проекты.

На втором этапе все отраслевые сайты компании были объединены в единую справочную систему TOP. Данная система доступна пользователям по адресу. Сегодня портал Top.uz представляет собой развитую справочно-информационную систему по рынку товаров и услуг Узбекистана. В ее базе содержатся данные о почти 10 000 отечественных и зарубежных компаний, работающих на местном рынке, а также обширнейший ассортимент товаров и услуг, предлагаемых участниками рынка. База данных неуклонно растет и постоянно поддерживается в актуальном состоянии.

mycity_18_06_2009_2

На третьем этапе программистами компании была разработана интерактивная электронная карта города Ташкента, на которую были наложены данные из базы Top.uz. В результате простой и понятный интерфейс портала стал еще более удобным и наглядным. Пользователь продукта может получить не только данные о компании, но и увидеть ее месторасположение на карте города, прикинуть оптимальную схему проезда. Ну и, разумеется, помимо бизнес-информации, пользователь системы может увидеть всю более-менее значимую инфраструктуру Ташкента — маршруты общественного транспорта, городские структуры управления, объекты культуры, отдыха и т.п.

Продукту уже больше года — первая оффлайн-версия электронного справочника была представлена вниманию общественности в мае прошлого года на второй Национальной выставке программных продуктов BestSoft 2008 и получила самые благожелательные отзывы посетителей выставки.

mycity_18_06_2009_3

Система характеризуется удобной навигацией, поддержкой двуязычности и расширенными возможностями поиска. Вообще, ГИС «Мой Город» разрабатывалась с учетом накопленного компанией опыта в создании продуктов с широким функционалом, но при этом обладающих простым и понятным даже слабо подготовленному пользователю дружелюбным интерфейсом. Удобный поиск, механизм закладок, разнообразные фильтры, возможность кастомизации — вот далеко не полный перечень особенностей продукта.

Заметим также, что продукты из семейства ГИС «Мой Город» выгодно отличаются от зарубежных аналогов тем, что информация в них не устаревает. Актуальность баз поддерживается с помощью несложного для пользователя механизма онлайн-обновлений с сайта поддержки проекта http://mg.uz/.

mycity_18_06_2009_4

Раз уж я упомянул о сайте программы, скажу, что параллельно с разработкой оффлайн-версии велась работа над сайтом проекта «Мой Город». Сайт был запущен в октябре 2008 года, причем не только в качестве хранилища обновлений системы — пользователи на нем могут найти полноценную онлайн-версию ГИС «Мой Город».

После презентации продукта на выставке BestSoft 2008 работа над проектом была продолжена — к Неделе ИКТ был готов новый тематический вариант справочника «Мой Город. Образование». Данная программа должна была дать поступающим исчерпывающий ответ на вопрос: «Куда пойти учиться в Ташкенте?». Она предоставляла пользователю всю необходимую информацию об учебных заведениях Ташкента. Причем можно было не только увидеть их расположение на карте, но и получить исчерпывающую информацию о факультетах, специальностях, условиях приема, необходимых документах, представляемых на конкурс. Кроме того, в проект была интегрирована информационно-правовая система «Норма. Образование», содержащая базу нормативных документов по образованию в Республике Узбекистан.

Эта версия продукта пользовалась большим успехом, поэтому уже в начале текущего года компания, учтя все пожелания пользователей, выпустила новую версию «Мой Город. Образование».

Новая версия программы стала еще проще, удобнее и информативнее. Из ее особенностей можно упомянуть переключаемый двуязычный интерфейс (узбекский/русский), с простым, удобным инструментарием, полные профайлы объектов, включая фотографии, мощные средства поиска по наименованиям улиц, названиям учебных заведений, номерам телефонов, специальностям и др.

mycity_18_06_2009_5

ГИС «Мой Город. Образование» теперь выпускается в двух версиях. Одна — для выпускников девятых классов и их родителей — помогает определиться в выборе колледжа или лицея и получить полную информацию о специальностях, которые имеются в учебных заведениях, условиях приема, необходимых документах.

Другая версия — для поступающих в высшие учебные заведения. В ней представлены около 850 специальностей, которым обучают в 35 вузах столицы.

В дополнительной программе, интегрированной в оболочку системы, пользователю предлагаются подготовительные тесты, предоставленные Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Кроме того, из обеих версий возможен запуск информационно-поисковой системы «Норма. Образование», содержащей базу нормативных документов по образованию в Республике Узбекистан, адресно ориентированную в первом случае — на поступающих в колледжи и лицеи, а во втором — на абитуриентов вузов. Каждая из систем содержит ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Завершая рассказ о ГИС «Мой Город», отмечу, что «Мой Город. Образование» — первая ласточка в серии тематических справочников. Уже выпущены «Мой Город. Здравоохранение», «Мой Город. Строительство», в ближайшее время появятся и другие.

Система постоянно развивается — разработана и внедрена версия программы «Мой Город» для инфокиосков, готовится к выходу версия программы для мобильных устройств.

Разработчики проекта надеются, что продукты из серии «Мой Город» станут повседневными спутниками ташкентцев во многих сферах деловой жизни и отдыха.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте