Ташкент. Древний город с цифровыми технологиями
19 августа 2009
Рубрика: Обзоры и мнения, Технологии.
Автор: .

tash_19_06_2009

2 апреля 2008 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О подготовке и проведении 2200-летнего юбилея города Ташкента», в соответствии с которым в нашей стране осуществляется широкомасштабная подготовительная работа, посвященная славному 2200-летнему юбилею столицы нашей Родины — города Ташкента.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 10 июня 2009 года «О проведении основных торжеств, посвященных 2200-летию города Ташкента» в целях широкого празднования 2200-летнего юбилея города Ташкента в соответствии с его авторитетом и огромной ролью в истории нашей страны и региона, общественно-политической жизни, основные торжества и массовые гулянья, посвященные этой исторической дате, будут проходить в дни празднования 18-летия государственной Независимости Республики Узбекистан.

Ташкенту уже 2200 лет, а вместе с тем древний Ташкент все больше обретает черты современного города с цифровыми технологиями.

Цифровой город Ташкент
За годы Независимости в нашей стране и, прежде всего, в Ташкенте все активнее внедряются современные информационные технологии. Так, например, в 1992 году в Ташкенте первой в Центральной Азии начала работать сеть сотового оператора «Уздунробита». Сегодня в Ташкенте и по всей стране работают пять сотовых операторов, которые оказывают самые современные услуги, в том числе и на основе сотовой связи третьего поколения 3G. Для жителей Ташкента (да и некоторых других городов) уже не является фантастикой пользование услугой «Видеозвонок», причем видеозвонки можно сделать как с сотового, так и с обычного городского телефона.

Уровень цифровизации городских фиксированных телефонов Ташкентской городской телефонной сети, которая, к слову, насчитывает более чем 120-летнюю историю, достиг 100%. А это значит, что ташкентцы могут пользоваться многочисленными дополнительными видами обслуживания, подключиться к сети интернет и даже получить на свой ПК пару десятков самых интересных телевизионных каналов (подробнее на сайте www.tshtt.uz). Даже абоненты компании МТС-Узбекистан могут сегодня смотреть на своем мобильном телефоне в Ташкенте программы самых популярных каналов отечественного телевидения.

tash_19_06_2009_1Цифровые технологии тесно переплетаются с жизнью современного Ташкента. Практически во всех популярных ресторанах, театрах, гостиницах и даже в целом районе старого города около Ташкентского цирка можно бесплатно получить беспроводной широкополосный доступ к сети интернет по технологии Wi-Fi (подробнее на сайте www.wi-fi.uz).
Сложно найти в Ташкенте район, жилой массив, квартал и даже пару домов, поблизости от которых не было бы интернет-кафе или компьютерного клуба.
Наше поколение с цифровыми технологиями на «ты». По всей стране созданы и оборудованы современные библиотеки, которые теперь называются «информационно- ресурсные центры». Их много по всей стране. В Ташкенте находятся самые крупные информационно-ресурсные центры.
Ташкентцы сегодня могут совершать покупки, не выходя из дома, пользуясь интернет-магазинами и электронным кошельком, например, системы eKarmon (www.ekarmon.uz). А еще воспользоваться услугами многочисленных платежных систем, имеющих тысячи пунктов, и оплатить любые телекоммуникационные услуги и даже некоторые коммунальные.
Каждый из нас может также получить собственную цифровую подпись и «ставить» y договора сделки и корреспонденции свою личную цифровую подпись, заверяемую по сети интернет не нотариусом, а Центром регистрации ЭЦП.
В Ташкенте с сентября прошлого года на Ташкентской телебашне установлено оборудование для цифрового телевещания. Уже сегодня можно смотреть телевизор в Ташкенте с цифровым качеством в рамках пилотного проекта. А к 2015 году будет осуществлен переход на цифровое телевидение по всей стране.

В Узбекистане, по данным УзАСИ, сегодня насчитывается более 2,6 миллиона интернет-пользователей, и основная масса из них проживает в Ташкенте. Это значит, что древний город обретает черты современного цифрового города.

От имени редакции журнала поздравляем наших читателей с 18-летием государственной Независимости Республики Узбекистан и 2200-летним юбилеем города Ташкента.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте