Самая высокая достопримечательность Ташкента
20 августа 2009
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Человек всегда стремился в небо. Именно потому на Востоке издревле строили минареты, а сегодня в крупных городах возводят небоскребы и телебашни. Никто не станет спорить, что самым видным символом современного Ташкента является наша телебашня.

Ташкентская телебашня как уникальное архитектурное сооружение вот уже около четверти века является самым ярким объектом посещения горожан и гостей столицы. Прием посетителей осуществляет экскурсионная служба. Экскурсоводы на высоком профессиональном уровне проводят экскурсии об истории создания телебашни и достопримечательностях г. Ташкента на узбекском, русском и английском языках.

Для подъема посетителей на телебашне установлены скоростные лифты, которые за считанные секунды поднимают посетителей на высоту более 100 метров.

Со смотровой площадки весь Ташкент как на ладони. Посетители могут подняться в ресторан «Коинот», где два комфортабельных зала ресторана — национальный «Голубой» и европейский «Красный», могут принять одновременно 120 посетителей. И здесь, сидя за красиво сервированными столиками, вращаясь вокруг оси башни, в течение часа посетители могут еще раз полюбоваться панорамой г. Ташкента.

В 1991 году Ташкентская телебашня вошла в Федерацию великих башен мира и занимает 9-е место среди более чем двухсот башен мира. Одновременно она является единственным в Центральной Азии подобным сооружением и занимает второе место по высоте после Останкинской телебашни (г. Москва, Россия) среди государств СНГ.

Немного истории…
…15 января 1985 года государственная комиссия подписала акт о приеме уникального сооружения Центральной Азии — Ташкентской телебашни. В силуэт города была вписана легкая и ажурная башня, ставшая символом высокого технического и культурного уровня Узбекистана.

tower_20_06_2009

Это архитектурное сооружение высотой 375 метров было построено за сравнительно короткое время. Авторами проекта являются архитекторы Н. Г. Терзиев-Царуков и Ю. Л. Семашко, а конструировали башню инженеры Е. П. Морозов и М. Д. Мушеев.

Место для строительства телебашни было выбрано с учетом наиболее высокой точки рельефа города. Металлические конструкции башни массой более 6000 тонн опираются на мощный 11-метровый фундамент.

К разработке проекта были привлечены ведущие проектные институты — такие как ЦНИИ «Проектстальконструкция», «Фундаментпроект», ГСПИ-1, Узбекский филиал института «Проектстальконструкция», «Ташгипрогор», архитекторы, художники, дизайнеры комбината «Рассом» и народные мастера.

При Министерстве связи Узбекистана была создана Дирекция строящегося объекта, возглавляемая в течение всего периода строительства инженером В. А. Сосиным

На плечи строителей легли сложные задачи изготовления и монтажа металлоконструкций, сложнейшего технологического оборудования и инженерного оснащения. Даже для строительного треста «Высотстрой» это был уникальный объект, на котором впервые решались задачи, связанные с непривычными условиями высоты и ветровых перегрузок, исключительно жестким требованиям к точности и качеству монтажа. За период строительства было запатентовано несколько способов возведения конструкций, которые были признаны изобретениями.

В 1985 году на Ташкентской телебашне были установлены:
• современные телевизионные и радиовещательные передатчики, обеспечивающие передачу пяти телевизионных и четырех радиовещательных программ в УКВ диапазоне;
• смонтированы уникальные антенны, обеспечивающие равномерное излучение радиотелевизионных программ с зоной уверенного приема в радиусе более 100 км;
• установлено сложное электротехническое оборудование, обеспечивающее питание объекта по 1 категории;
• сложное санитарно-техническое и вентиляционное оборудование;
• мощные холодильные машины;
• уникальная система автоматического газового пожаротушения;
• автономная АТС;
• скоростные лифты швейцарской фирмы «Шиндлер».

День сегодняшний…
Сегодняшний день Ташкентской телебашни отмечен решением многих насущных задач. Созданная Дирекция строящихся объектов в течение 2001-2003 годов построила несколько важных объектов на территории телебашни, в том числе красивый входной комплекс, который значительно украсил вид башни и позволил обеспечить более высокий сервис посетителям и гостям.

tower_20_06_2009_1

С целью обновления морально устаревшего парка телевизионных и радиовещательных передатчиков в 1999 году проведен международный тендер. Корпорация «Иточу Корпорейшн», выигравшая тендер, поставила на Ташкентскую телебашню современные телерадиовещательные передатчики. К 1 сентября 2000 года к празднику Дня Независимости Узбекистана был пущен в эксплуатацию телевизионный передатчик для распространения республиканской программы УзТВ-1, а к 1 января 2001 года на Новый год телевизионный передатчик для распространения республиканской программы УзТВ-2.

Реконструкция телерадиовещательного оборудования обеспечила уверенный прием телевизионных и радиовещательных программ для жителей г. Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей. Кроме этого телевизионные и радиовещательные программы с телебашни принимают жители соседнего Казахстана.

Ташкентская телебашня благодаря своей уникальной конструкции также используется для обеспечения радиосвязи другим министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям. В настоящее время на башне размещено радиооборудование более 22 компаний, в том числе телекоммуникационных и сотовых операторов. На телебашне также установлена комплексная станция высотных наблюдений при Узбекском гидрометеорологическом центре.

Установка цифрового ТВ-передатчика на Ташкентской телебашне
Узбекское агентство связи и информатизации в целях внедрения цифрового телевизионного вещания в Республике Узбекистан осуществляет строительство опытной зоны цифрового телевизионного вещания в столице Республики Узбекистан г. Ташкенте.

Проведенный в июне-июле 2007 года тендер по выбору поставщиков цифрового телевещательного оборудования обеспечил заключение 20 августа 2007 года контракт с компанией «INVERSON TECHNOGIES SA», которая поставила оборудование известной японской компании «NEC».

tower_20_06_2009_2

В 2008 году завершилась активная фаза установки, монтажа и ввода в эксплуатацию опытных зон наземного (эфирного) цифрового телевещания для проверки условий работы, оценки возможностей цифрового телевещания и выработки дальнейших действий для внедрения цифровых телепередатчиков и создания сети наземного (эфирного) цифрового телевещания на всей территории республики.

В июле 2008 года на Ташкентской телебашне высотой 375 метров завершились монтажные работы по установке цифрового телевизионного передатчика 42 ТВК, поставленного японской компанией «NEC».

Монтажные и наладочные работы производились специалистами ТашРТПЦ совместно с представителями компании «NEC».

С 1 сентября 2008 года началась трансляция цифрового телевещания в формате MPEG-4 для жителей г. Ташкента и Ташкентской области. Необходимо отметить, что переход от аналогового телевидения в основном к цифровому предусмотрен в Узбекистане к 2015 году. Ташкентская телебашня готова осуществить этот переход, оставаясь по-прежнему самой высокой красавицей Востока. Подробности на сайте www.tv-tower.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте