Ноутбук ASUS N50Vc — доступный шедевр среди мобильных решений
24 августа 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

asus_24_08_2009

Нет, наверное, в мире ни одного компьютерного гурмана, который не знал и не уважал бы компанию AsusTek Computer Inc. или просто ASUS.

С именем этого производителя мы, прежде всего, ассоциируем наиболее продвинутые системные платы и самые мощные видеокарты для настольных ПК. Не менее известны среди пользователей и ноутбуки производства ASUS.

Перечень производимой компанией продукции включает в себя: barebone-платформы, видеокарты, мониторы, мобильные телефоны, материнские платы, ноутбуки, оптические приводы, корпуса и блоки питания, КПК, навигаторы, серверы и настольные ПК, а также много еще чего.

Говоря о мобильных компьютерах от ASUS, прежде всего, хотелось бы отметить, что именно с легкой руки этого производителя нетбуки стали интересными как по цене, так и функционально. Серия нетбуков ASUS eeePC взорвала рынок и стала отраслевым стандартом для нетбуков де-факто в последние два года.

Начав производить ноутбуки в 1997 году, компания сегодня входит в десятку крупнейших мировых производителей. На рынке Узбекистана ноутбуки представлены достаточно неплохо. Понятно, что модельный ряд огромен, и сегодня компания производит ноутбуки более чем 20 серий с литерами от «а» до «z» — всего более 100 моделей. По назначению компания делит производимые ноутбуки на шесть категорий: «цифровой дом», «бизнес», «стиль», «портативные», «персональный центр развлечений» и «супермобильные». В эти категории не входят нетбуки ASUS eeePC, которые считаются отдельным классом устройств, хотя и очень похожих на ноутбуки :)

asus_24_08_2009_1

Самыми яркими представителями ноутбуков ASUS можно считать ноутбуки категории «стиль». Это модели серии ASUS-LAMBORGHINI, которые так же, как и автомобили марки Ламборджини имеют непревзойденную мощность и неповторимый стиль.

Сегодня же мы поговорим о ноутбуке ASUS N50Vc, который является ярчайшим представителем категории «портативные».

Ноутбук ASUS N50Vc, шедевр среди мобильных решений
Сама компания новую модель серии ASUS N50Vc называет не иначе как «шедевр среди мобильных решений». Посмотрим, что же такого есть в этой модели, что компания делает такие громкие заявления.

Сама категория «портативные» ноутбуки в ASUS включает в себя модели «все-в-одном» с 14-15-дюймовыми матрицами и весом около 3 кг.

В модели ASUS N50Vc компания реализовала свои последние технологии в области портативных ПК. Так, например, в ходе создания ноутбуков серии N компания ASUS использовала новейшие технологии, например, покрытие корпуса ноутбука выполнено по технологии «In-Mold Roller Technology», благодаря чему корпус устойчив к появлению царапин. Покрытие как бы заламинировано прочной пленкой, а блеск металла подчеркивает оформление в стиле арт-деко. Дизайн ноубука ASUS N50Vc имеет закругленные «дутые» очертания, а эргономика как клавиатуры, тачпеда, так и удобной площадки для размещения запястий рук просто радуют :)

asus_24_08_2009_2

В ноутбуках ASUS серии N используется технология Super Hybrid Engine (SHE), объединяющая приложения Power4 Gear Hybrid и Energy Processing Unit (EPU) Power4 Gear Hybrid, что упрощает развертывание и использование мощности в соответствии с предпочтениями пользователя и выполнением необходимых задач, а EPU определяет уровень питания и выполняет необходимые поправки. В результате SHE позволяет повысить длительность автономной работы батареи на 35%.

Модель N50Vc поддерживает уникальную технологию Express Gate! Это дополнительная операционная система, ускоряющая загрузку и предоставляющая практически мгновенный доступ к часто используемым функциям и приложениям: веб-браузеру, службе мгновенного обмена сообщениями, Skype, просмотру фотографий, воспроизведению музыки и играм.

Неплохо решены вопросы с безопасностью и контролем доступа к информации. Так, на ноутбуке установлена видеокамера 2 МП, при помощи которой реализована функция SmartLogon — «распознавание лица». Система SmartLogon определяет лицо пользователя и выполняет вход в систему. Распознавание основано на индивидуальных чертах лица и эффективно вне зависимости от условий освещения. Кроме того, ноутбук ASUS N50Vc оснащен радиочастотным сканером отпечатков пальцев.

Радиочастотный механизм построения изображения позволяет считывать отпечаток не с поверхности пальца, а с более глубоких слоев кожи. Следовательно, на работу датчика не влияют возможные повреждения, загрязнения, сухость или маслянистость кожи. Надежно и удобно.

asus_24_08_2009_3

Ну и последняя «изюминка» — встроенный ионизатор воздуха, который по заявлению производителя не только помогает очистить воздух от аллергенов и микробов вокруг пользователя, но создает воздушный поток и обеспечивает циркуляцию воздуха.

Ну, а теперь перейдем к описанию технических параметров.
На ноутбуке имеется наклейка Intel Centrino 2, что означает полное соответствие технических параметров данной модели спецификации Intel для данной технологии. На ноутбуке установлен мощный двухъядерный процессор Intel Core™2 Duo T5900 с тактовой частотой 2.2 ГГц ( FSB 800 MHz, 2MB On-Die L2 Cache). Системная плата основана на чипсете Mobile Intel® PM45 Express Chipset +ICH9M.

В качестве графического ускорителя используется дискретная видеокарта NVIDIA® GeForce® 9300M GT, с объемом видеопамяти 512MB VRAM на борту.

asus_24_08_2009_4

На ноутбуке установлено 2 Гб системной памяти DDR2 800 SDRAM, объем которой можно расширять до 4 Гб. Жесткий диск представлен HDD 2, 5” объемом 320 Гб и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

В качестве оптического дисковода используется привод DVD Super Multi с поддержкой записи/чтения дисков DVD DL.

Дисплей у ноутбука оснащен яркой WXGA (LED panel) 15.4” матрицей, а на верхней рамке экрана имеется встроенная веб-камера 2МП. Ноутбук имеет встроенный микрофон, а также качественные динамики от компании ALTEC LANCING.

asus_24_08_2009_5

Данная модель позиционируется как формат «все-в-одном», поэтому по трем сторонам корпуса имеется большое количество портов и слотов расширения: 3 порта USB 2.0, порт IEEE 1394, 1 порт HDMI, спереди порт E-SATA, а также картридер 8-in-1 card reader: SD, MMC, MS-Pro, mini SD w/adapter, MS-Duo, MS-Pro Duo. Через порт наушников можно подключать профессиональную аудиосистему (out jack (S/PDIF) домашнего кинотеатра и просматривать фильмы в формате FullHD. У ноутбука имеется выход на внешний монитор VGA port/Mini D-sub 15-pin, разъем RJ45 встроенного сетевого адаптера 100 10/100/1000 Base T.

Беспроводные технологии представлены качественным Wi-Fi адаптером Intel® WiMAX/WiFi Link 5150 (802.11 abg) и встроенным беспроводным адаптером Bluetooth.

Опционально на ноутбук может устанавливаться беспроводной адаптер сотовой связи третьего поколения 3G/3.5G, а также гибридный TV-тюнер Hybrid TV Tuner (Analog+DVB-T).

asus_24_08_2009_6

Габариты ASUS N50Vc составляют 36.9 x 27.6 x 2.90~4.30 см, а вес 2.95 кг с шестисекционной батарейкой. Кстати, у нас время автономной работы с такой батарейкой составило 2,50 минуты при использовании офисных программ и интернет-серфинге, при просмотре фильмов с дисковода — около 2 часов 20 минут, а при использовании ноутбука в компьютерных играх ( Lineage II, CS, FIFA2009) время автономной работы составило около 2 часов. В комплект поставки ноутбука может входить более емкая 9-секционная батарейка, так что время автономной работы у ASUS N50Vc при том, что он использует дискретную графику, очень даже приличное и может быть увеличено еще.

Подводя итог нашего знакомства с ноутбуком ASUS N50Vc, можем подтвердить, что для любого пользователя (особенно у нас в Узбекистане) этот ноутбук может стать шедевром мобильности. Достаточно мощный процессор, полный комплект портов и разъемов, включая новый E-SATA и редкий IEEE-1394, наличие всех беспроводных адаптеров ( особенно с учетом опционально заказываемых TV-тюнера и 3-3,5G адаптера), а также яркая матрица и прочный к царапинам элегантный дизайн корпуса, мощная дискретная видеокарта NVIDIA серии 9300 с 512 Мб видеопамяти на борту(!), а также различные фирменные технологии позволяют сказать, что перед нами шедевр. Правда, стоит он ориентировочно около 1000 у.е., что при его технических характеристиках вполне оправдано. Ну, а чтобы ваши ценные данные на вашем «шедевре» не стали достоянием посторонних, в нем реализована технология распознавания лица пользователя и даже имеется датчик считывания отпечатков пальцев. В комплект поставки входит фирменная сумка и фирменная проводная оптическая мышка. Мелочь, но приятно же.

asus_24_08_2009_7

Ну, а что говорят эксперты в мире компьютерных шедевров? В марте этого года журнал PC magazine RUSSIA удостоил модель ASUS N50Vc звания «Выбор редакции» с определением: «Обращаясь к категории «портативный мультимедийный центр», мы наблюдаем, что лидер по обобщенному показателю качества, разумеется, один — ASUS N50Vc, сочетающий непривычную округлость форм с наиболее взвешенно распределенными по всем параметрам тестирования показателями».

Что ж, очень приятно, что и на нашем рынке уже доступны для приобретения подобные шедевры от ASUS.

История компании
AsusTek Computer Inc. (Asus) — тайваньская компания, основанная в 1989 году и специализирующаяся в продвижении передовых технологий в области компьютерной техники. С 1997 года компания начала выпускать ноутбуки Asus и с тех пор портативные компьютеры этой компании пользуются интересом у покупателей. Все ноутбуки Asus отличаются большим числом модификаций и широкими возможностями для модернизации.

За годы своего существования компания ASUSTeK Computer Inc. стала большой международной корпорацией: в разбросанных по всему миру отделениях компании сегодня работает более 40 000 человек. Наличие производственных мощностей на Тайване и в Китае, а также отделов сбыта во многих странах мира позволяет ASUS успешно продвигать свои передовые технологические решения на все мировые рынки. Множество центров технической поддержки, расположенных в разных регионах мира, всегда готовы обеспечить качественную поддержку партнерам и заказчикам ASUS. В числе заказчиков ASUS — ведущие производители комплексного оборудования (OED), дистрибьюторы, активные реселлеры (VAR) и системные интеграторы из более 50 стран мира. В числе достижений компании следует отметить неоднократное (в 1998, 1999, 2000, 2001,2002 и 2003 годах) попадание в рейтинг лучших компаний сферы информационных технологий «Top 100 InfoTech Companies» еженедельника Businessweek. В 2003 году компания ASUS получила более 700 наград по всему миру.

Сегодня ноутбуки Asus уверенно лидируют на рынке. Секрет успеха прост – доступная цена, широкий модельный ряд, качественная сборка. Ноутбуки Asus собираются в Китае и Тайване, что положительно сказывается на цене. Качество при этом «не хромает» благодаря системе контроля. Комплектация большинства моделей включает сумку и мышку, а все ноутбуки ASUS имеют 2 года всемирной ограниченной гарантии.

Источник: http://asusmodels.ru/istoriya-asus/

Редакция журнала благодарит компанию SDC за предоставленный на ознакомление ноутбук ASUS N50Vc.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте