Неограниченные возможности мира информационных технологий

24 августа 2009 г, Ташкент. С 10 по 24 августа 2009 г. в информационном центре Ташкентского Университета Информационных Технологий (ТУИТ), проводился тренинг курс по базовым компьютерным навыкам для людей с инвалидностью.

ictp_26_08_2009

В тренинге принимали участие 12 человек с инвалидностью, которые получили базовые компьютерные знания по таким темам как: работа с офисными приложениями Word, Excel, навыки работы с электронной почтой, работа в сети Интернет и другие темы.

По словам участника тренинга Хайриддина Насриддинова это его первое участие в тренинге по компьютерным навыкам: «Я впервые принимаю участию в компьютерном тренинге. Данный тренинг оставил в моей жизни неизгладимое впечатление, так как я незрячий, я даже представить не мог, что есть программы и приспособления, через которые можно «ощутить» компьютер и соприкоснуться с миром информационных технологий. Впервые мне удалось написать свое имя без азбука Брайля, самостоятельно, на компьютере, с помощью спец.программы для слепых и я благодарен этому».

Надира Тилляева, участница тренинга в частности отметила следующее: «Я благодарна за организованный тренинг по компьютерным навыкам. Благодаря тренингу я научилась пользоваться Интернет, здесь ты можешь на равных общаться с людьми, находить новых друзей, расширять круг знакомств и даже забыть, что ты прикована к инвалидному креслу…. Надеюсь, мои знания помогут мне, будучи дома найти работу с помощью Интернет. Ведь есть наверняка работа, которая не требуют твоего присутствия, и ты можешь заниматься этим дома».

Организатором тренинга выступили проекты Программы Развития ООН – ACCESS и «Политика ИКТ» (ICTP), также большое содействие в организации тренинга оказало руководство Ташкентского Университета Информационных Технологий.

По окончанию тренинга участникам были вручены сертификаты со стороны Программы Развития ООН, в которых было отмечено что данные участники тренинга получили навыки по базовым компьютерным знаниям.

Хотелось бы отметить, что со стороны участников тренинга для людей с инвалидностью поступило предложение организовать для них более углубленные тренинги по компьютерным навыкам.

Тренинг для людей с ограниченными возможностями является логическим продолжением серии тренингов по основам компьютерной грамотности для людей с инвалидностью. На сегодняшний день идет подготовка к тренингу для людей с инвалидностью в г. Самарканд. Тренинг будет организован Проектами Программы Развития ООН ACCESS и «Политика ИКТ» (ICTP) при содействии Центра подготовки и переподготовки молодых программистов.
Источник: www.ictp.uz

Orphus system