Старый конь борозды не испортит… Видеокарты AXLE GTS 250 из серии NVIDIA GeForce 200
26 августа 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

axle_26_08_2009

Как быстро летит время. Оказалось, в этом году наш журнал еще не писал о видеокартах, продаваемых на рынке Узбекистана.

Последняя публикация про видеокарты у нас была в декабре 2008 года и была она посвящена видеокартам AXLE ( GeForce 9800GTX+ и GeForce 9800GT).Прошло более чем полгода, а потому есть желание рассказать о новых видеокартах этого производителя, продаваемых на нашем рынке.

Почти в каждой статье про видеокарты обозреватели сетуют на то, что модельный ряд слишком быстро меняется и если, например, еще год назад была популярной серия NVIDIA GeForce 8ххх, то сегодня уже серия NVIDIA GeForce 9ххх доживает свой век.

Однако, все уже не так резво, как было раньше. И хотя сегодня нам предлагают новые видеокарты на графических процессорах серии GeForce 200, можно сказать, что индустрия топчется на месте как минимум год. Тут можно сказать, что кризис финансовый совпал с кризисом технологическим. Понятно, что извечные соперники AMD(ATI) и NVIDIA все также полны решимости разрабатывать все новые и новые GPU в борьбе за лидерство на рынке, но некий элемент стагнации все же прослеживается :)

О чем это я?
Итак. Нам передали на ознакомление две видеокарты AXLE NVIDIA GTS 250 с 512 Мb и 1024 Мb памяти DDR3 на борту. Увидев первого представителя из серии NVIDIA GeForce 200, мы было порадовались, и стали копаться в интернете, дабы узнать, на каком именно GPU создаются видеокарты.

axle_26_08_2009_1

Как оказалось, в видеокартах AXLE NVIDIA GTS 250 используется графический ускоритель G92, такой же, как и в видеокартах серии GeForce 9800GTX+, только технология производства была улучшена до 55 нм. GPU содержит все те же 754 миллиона транзисторов, частота ядра составляет 738 МГц (чуть увеличена), частота ALU составляет 1836 МГц, аппаратная поддержка DirectX 10, в том числе шейдерной модели — Shader Model 4.0, генерации геометрии и записи промежуточных данных из шейдеров (stream output), 256-битная шина памяти, четыре независимых контроллера шириной по 64 бита.

Чип G92, используемый в видеокартах AXLE NVIDIA GTS 250, содержит все те же 128 универсальных процессоров, 64 текстурных блока и 16 блоков блендинга. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что чип G92, используемый в серии GTS 250 и в GeForce 9800GTX+, функционально один и тот же. Тем не менее, производство видеочипов G92b по 55 нм технологическим нормам и упрощенный дизайн PCB позволило компании NVIDIA сделать решение, аналогичное GeForce 9800 GTX+ по характеристикам, но с меньшей ценой и сниженными потреблением энергии и тепловыделением. Так, например, на видеокартах AXLE NVIDIA GTS 250 на плате установлен лишь один 6-штырьковый PCI-E разъем питания, а не два, как было раньше.

axle_26_08_2009_2

Видеокарты AXLE GeForce GTS 250 отличаются объемом встроенной видеопамяти 512 Mb и 1024 Mb DDR3, соответственно.

Спецификация видеокарт AXLE NVIDIA GeForce GTS 250 выглядит следующим образом:
• Частота ядра 738 МГц
• Частота универсальных процессоров 1836 МГц
• Количество универсальных процессоров — 128
• Количество текстурных блоков — 64, блоков блендинга — 16
• Эффективная частота памяти 2200 (2*1100) МГц
• Тип памяти GDDR3
• Объем памяти 512/1024 Mb
• 256-битная шина памяти, четыре независимых контроллера шириной по 64 бита
• Пропускная способность памяти 70.4 Гб/с
• Теоретическая максимальная скорость закраски 11.8 гигапикселей в сек.
• Теоретическая скорость выборки текстур до 47.2 гигатекселей в сек.
• Два DVI-I Dual Link разъема, поддерживается вывод в разрешениях до 2560х1600
• Двойной SLI разъем
• Шина PCI Express 2.0
• TV-Out, HDTV-Out, поддержка HDCP, HDMI
• Энергопотребление до 150 Вт (один 6-штырьковый разъем)
• Двухслотовое исполнение
• Аппаратная поддержка DirectX 10, в том числе шейдерной модели — Shader Model 4.0, генерации геометрии и записи промежуточных данных из шейдеров (stream output).

Если отбросить все маркетинговые «заморочки» с названиями и сериями, то видеокарты GeForce GTS 250, используя все тот же чип G92, тем не менее, являются более производительными по сравнению с серией GeForce 9800 GTX+. Энергопотребление у них ниже, а главное они стоят намного дешевле. Ориентировочная цена видеокарт AXLE NVIDIA GTS 250 512 Mb составляет 130 у.е., а версии с 1024 Мб памяти DDR3 на борту — 150 у.е.

axle_26_08_2009_3

Увеличенный объем видеопамяти до 1 Гб ощутимо влияет на производительность только в тяжелых режимах игр с максимальными настройками качества, высокими разрешениями с включенным полноэкранным сглаживанием.

По соотношению цена/качество видеокарты GeForce GTS 250 относятся к самому массовому сегменту. Видеокарты выполнены на текстолите синего цвета, на них установлены массивные алюминиевые радиаторы с вентилятором диаметром 80 мм. На модули памяти наклеены ленточные радиаторы, которые охлаждаются потоком воздуха от основного вентилятора.

Видеокарты AXLE NVIDIA GTS 250 поддерживают технологию аппаратного ускорения физических эффектов NVIDIA PhysX при помощи GPU, которая позволяет использовать такие вычислительно сложные эффекты, как симуляция жидкостей и тканей, а также рассчитывать физику для многих тысяч объектов одновременно. Игры с включенными PhysX эффектами выгодно отличаются большей интерактивностью и физически корректным поведением объектов. В прошлом году три ведущих мировых производителя игр: Electronic Arts, Take-Two Interactive и THQ анонсировали использование технологии PhysX при разработке игр своими разработчиками. В 2009 г. количество игр с поддержкой технологии NVIDIA PhysX значительно увеличится.

Видеокарты GeForce GTS 250 поддерживают технологию вычислений на видеочипах — NVIDIA CUDA. Технология CUDA — это программно-аппаратная вычислительная архитектура NVIDIA, основанная на расширении языка Си, которая дает возможность организации доступа к набору инструкций графического ускорителя и управления его памятью при организации параллельных вычислений. CUDA помогает реализовывать алгоритмы, выполнимые на графических процессорах видеоускорителей GeForce восьмого поколения и старше (серии GeForce 8, GeForce 9, GeForce 200), а также Quadro и Tesla. Программы с использованием CUDA, предназначенные для обычных пользователей, уже начали появляться. Одними из первых подобных приложений, использующих технологию CUDA, являются программы для перекодирования видео и приложения для просмотра видео различных форматов на компьютере. Перечень программ, использующих эту технологию, постоянно растет.

Завершая небольшую статью про видеокарты AXLE NVIDIA GTS 250, можно сказать, что «старый конь борозды не иcпортит», а в режиме SLI (одновременная работа двух и более видеокарт) — глубоко вспашет :) Пониженное энергопотребление и доступная цена, при достаточно высокой производительности, вот главные плюсы этих новых видеокарт.

Кстати, компания AXLE International Holding Limited производит видеокарты как на чипах от NVIDIA, так и на GPU от AMD. Флагманские модели AXLE NVIDIA GTX 260 896MB DDR3 448BIT или AXLE AMD 4870 512MB DDR5 256BIT на нашем рынке пока не представлены. Как только появятся — постараемся рассказать и о них.

Редакция журнала благодарит компанию Memory Technology Central Asia за предоставленные на ознакомление видеокарты AXLE NVIDIA GTS 250.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте