Специальное гашение почтовых марок в честь 2200-летия города Ташкента

В дни празднования 18 годовщины Независимости Республики Узбекистан, отмечается 2200-летний юбилей города Ташкента. Ташкент известен не только как крупный экономический, научный центр, но в первую очередь, как символ постоянно растущего авторитета Узбекистана на международной арене.Современный Ташкент можно назвать символом мира и дружбы между народами, внесшим огромный вклад в развитие человеческой цивилизации.

На 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 2 ноября 2007 года было принято постановление о праздновании 2200-летнего юбилея города Ташкента. В 2007 году по решению исламской организации по вопросам образования, науки и культуры город Ташкент назван столицей исламской культуры.

Сегодня Ташкент является сосредоточением политической, экономической, научной и культурной жизни страны, здесь решается судьба Узбекистана, строятся планы дальнейших преобразований, закладывается фундамент великого будущего.

Облик столицы, сочетающий в себе древние и современные традиции архитектуры, неузнаваемо преобразился в преддверии 2200-летнего юбилея.

marki_28_08_2009

К этому знаменательному празднику сегодня в Ташкентском почтамте Узбекским агентством связи и информатизации совместно с ОАО «Узбекистон почтаси» проведено торжественное памятное специальное гашение почтовых марок.

В соответствии с постановлением Президента о праздновании 2200-летия города Ташкента 11 августа 2009 года издан приказ Узбекского агентства связи и информатизации, согласно которому с 17 августа текущего года выпушен в обращение малые листы, состоящие из восьми почтовых марок, посвященных 2200-летию города Ташкента.

marki_28_08_2009_1

Малый лист включает 8 многоцветных марок, размер каждой из которых по 42х30мм. На почтовых марках изображено:
1. Здание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан – «Oliy Majlis binosi» (№ 827);
2. Здание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан – «Senat binosi» (№ 828);
3. Здание Ташкентского Международного бизнес центра – «Toshkent Xalqaro biznes markazi» (№ 829);
4. Здание Государственного музея истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан – «Temuriylar tarixi davlat muzeyi» (№ 830);
5. Дворец Туркистон – «Turkiston saroyi» (№ 831);
6. Здание медресе Баракхан комплекс Хазрати Имoм – «Hazrati Imom majmuasi Baroqxon madrasasi» (№ 832);
7. Музей памяти жертв репрессий – «Qatag‘on qurbonlari xotirasi muzeyi» (№ 833);
8. Карта Великого шёлкового пути – «Buyuk ipak yo‘li» (№ 834).

На полях малого листа изображена карта Великого шёлкового пути, панорама с изображением отдельных фрагментов раскопок Шаш-Тепа с изображением старинных монет, предметов керамической посуды Качинской культуры (I век до н.э. и II век н.э.), найденных при раскопках, книга «Коран» в раскрытом виде, мавзолей «Абубакр Мухаммад Каффол Шаший» и эмблема «TOSHKENT SHAHRINING 2200 YILLIGI ?2009?» под куполом мечети (комплекс Хазрати Имом). В верхней части малого листа на фоне национального орнамента сделана надпись «Toshkent shahrining 2200 yilligi».

marki_28_08_2009_2

Подготовлен и введен в действие памятный специальный штемпель, на котором изображены Куранты столицы и нанесен текст: «Тошкент 2200 ёшда» дата 29.08.2009. Узбекистан, Тошкент почтамт. Размер штемпеля по диагонали 35 мм.
Дизайнер почтовых марок и памятного специального штемпеля Юсупалиев У.

В церемонии специального памятного гашения почтовых марок принял участие хоким города Ташкента А.Тухтаев, а также представители Узбекского агентства связи и информатизации, Академии наук, Общества филателистов Узбекистана и средств массовой информации.

Orphus system