Итоги осеннего чемпионата Узбекистана по еспорту- Uzbekistan Cyber Games 2009 Autumn
7 сентября 2009
Рубрика: Компьютерные игры. Тэги:
Автор: .

ucg_7_09_2009

5 сентября в Ташкентском клубе INFINITY прошел осенний чемпионат Узбекистана по еспорту — Uzbekistan Cyber Games 2009 Autumn, который являлся отборочным турниром на право участия в 3-х Азиатских игр в закрытых помещениях Вьетнам 2009 по дисциплине esport.

ucg_7_09_2009_1

Организатором турнира является редакция журнала infoCOM.UZ. Главной целью чемпионата Uzbekistan Cyber Games 2009 Autumn было формирование сборной Узбекистана по еспорту на 3-х Азиатских играх в закрытых помещениях Вьетнам 2009, которые в конце октября начале ноября этого года пройдут в Ханое. Именно поэтому турнир проходил только по трем играм, по которым сборная Узбекистана будет представлена в Ханое:
— FIFA Soccer 09
— Counter Strike 1.6 – командная игра 5х5 (возраст участников более 16 лет)
— Need for Speed: Most wanted

Напомним, что Азиатские игры в закрытых помещениях проходят уже в третий раз под патронажем Олимпийского совета Азии с интервалом в два года. Дисциплина е-спорт была впервые включена в основную программу Азиатских игр в 2007 году на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао.

Необходимо отметить, что в Макао в составе игр по дисциплине е-спорт было представлено всего три игры: FIFA Soccer 07, NBA Live 2009 и Need for Speed: Most wanted. Все три игры представляли жанр спортивные симуляторы, и аналитики были склонны считать, что Международный олимпийский комитет признает только спортивные симуляторы, а другие специфические жанры, такие как шутеры от первого лица или стратегии в реальном времени не будут считаться спортом.

Однако, в состав официальных игр по дисциплине еспорт на 3-х Азиатских играх были включены и командные шутеры от первого лица , и стратегии и спортивные симуляторы. Таким образом, Олимпийский совет Азии признал практически все наиболее популярные жанры компьютерных игр, а не только спортивные симуляторы.

В числе официальных по дисциплине е-спорт в Ханое в этом будут следующие игры:
— FIFA Soccer 09
— Starcraft: Broodwar
— Counter Strike 1.6
— Dota Allstars.
— NBA Live 2008
— Need for Speed: Most wanted
Большинство этих игр популярны у нас в стране, а потому мы могли бы поучаствовать в пяти из них. Однако, финансовые возможности наших спонсоров не безграничны, а потому было решено принять участие только в тех играх, в которых у наших еспортсменов имеются наибольшие шансы на победу.

Напомним, что сборная Узбекистана достаточно успешно выступила на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао в 2007 году. Мы выступали по двум играм из трех, и Дониёр Шамузафаров стал серебряным чемпионом по игре Need for Speed: Most wanted , а Бобур Таджибаев по игре FIFA 2007 занял четвертое место.

В этом году мы решили также участвовать в турнирах по этим играм, причем по игре Need for Speed: Most wanted было решено выставить два участника.

Что касается командных игр, то в прошлом году на чемпионате мира World Cyber Games в Кельне команда из Узбекистана по игре Counter Strike 1.6 (5х5) заняла 9 место и вошла в TOP 16 лучших команд мира. С учетом того, в данной дисциплине лидируют в основном команды из Европы и Северной Америки, на Азиатских играх у наших еспортсменов шансы очень даже неплохие. Прибавим к этому тот факт, что в апреле этого года команда storM из Ташкента выиграла в Алмате престижный ежегодный турнир Arbalet Cup, в котором принимали участие лучшие команды из Центральной Азии, то шансы хорошо выступить на азиатских играх у нас точно есть.

Итак, 5 сентября в одном из лучших компьютерных клубов Ташкента – INFINITI, который сегодня насчитывает около 70-ти компьютеров, прошел турнир Uzbekistan Cyber Games 2009 Autumn. Участие в данных соревнованиях было платным, а потому в них принимали участие только самые сильные геймеры из Ташкента, Бухары, Андижана, Гулистана и Ферганы. Всего около 100 участников.

Руль в надежных руках
Турнир по игре Need for Speed: Most wanted был самым малочисленным. Дело в том, что на Азиатских играх будет турнир по старой версии этого популярнейшего симулятора автомобильных гонок. Версия игры Most wanted была популярна в 2006 году, и по ней проводился турнир на чемпионате мира WCG 2006. После этого уже были версии NFS:Carbon (2007 год), NFS: Pro Street (2008 год), а в этом году разработчик уже выпустил версию NFS:Shift. Кроме того, по непонятным причинам на чемпионате мира WCG2009, а это самый авторитетный мировой чемпионат по еспорту, игра Need for Speed вообще не вошла в состав официальных игр. Понятно, что сегодня все игровое комьюнити по данной игре тренируется по новой версии, да еще и в шоке от того, что на чемпионате мира WCG 2009 будет представлен другой игровой симулятор автогонок TrackMania (а там свое сообщество, свои чемпионы и т.п.).

Именно поэтому на турнир по игре Need for Speed: Most wanted пришло всего пять участников. Правда четверо из них были чемпионами и призерами чемпионатов Узбекистана WCG UP по данной игре разных версий.

Основными соперниками, как ожидалось, стали Дониёр Шамузафаров (PREDATOR) и Сардорбек Абдуллаев (USSRxMacedon). Дониёр был чемпионом Узбекистана в 2005 и 2007 годах, а также серебряным чемпионом 2-х Азиатских в Макао. Дониёр, вообще, самый опытный наш геймер, участник финалов чемпионата мира WCG 2005-2007. Однако по личным обстоятельствам он был вынужден пропустить участие в чемпионате мира WCG2008.

Сардорбек Абдуллаев является прошлогодним чемпионом Узбекистана по игре NFS: Pro Street и участником финала чемпионата мира WCG 2008 в Кельне. Он также является членом международной команды (клана) USSR, за который выступают прошлогодний чемпион мира и серебряный чемпион WCG2008 по игре NFS: Pro Street. Так что Сардорбек уже имеет и международный опыт участия в больших чемпионатах, а также постоянно играет по сети Интернет с лучшими геймерами мира по данной игре.

Конкуренцию лидерам составил Юсупов Али, который на прошлогоднем чемпионате Узбекистана WCG 2008 UP был бронзовым чемпионом по игре NFS: Pro Street.

По результатам соревнований победу в турнире UCG2009 Autumn одержал Дониёр Шамузафаров (PREDATOR), который в финале выиграл третью гонку у Сардорбека Абдуллаева. Счет 2:1 показывает, что оба соперника достойны друг друга.

ucg_7_09_2009_2

Итоги UCG2009 Autumn по игре Need for Speed: Most wanted:
1место — Дониёр Шамузафаров (PREDATOR) – путевка на Азиатские игры в Ханой
2 место — Сардорбек Абдуллаев (USSRxMacedon)- путевка на Азиатские игры в Ханой
3 место — Юсупов Али (AL1KO)

Турнир по игре Counter Strike 1.6
Командная игра Counter Strike 1.6 является самой популярной командной игрой в мире. Только на чемпионате Узбекистана WCG 2008UP в прошлом году в региональных отборочных турнирах участвовало более 200 команд со всех областей Узбекистана.

На турнир UCG2009 Autumn приехало всего 9 команд. Причем 3 команды из Бухары, одна команда из Андижана, а остальные из Ташкента. Это можно объяснить тем, что в этом году не проводился официальный чемпионат страны и отборочный турнир на WCG 2009 Uzbekistan Preliminary. И многие команды распались, думая, что уже не будет ни одного интересного чемпионата в этом году.

Тем не менее, в составе всех 9 команд были чемпионы и призеры прошлых чемпионатов Узбекистана, а также участники команды Just, которая в прошлом году в Кельне по игре Counter Strike 1.6 (5х5) заняла 9 место на WCG 2008 и вошла в TOP 16 лучших команд мира.

Команда Just, к сожалению, распалась, но четверо ее геймеров играли на данном чемпионате в составе разных команд.

Итоги турнира UCG2009 Autumn по игре Counter Strike 1.6 (5х5):

ucg_7_09_2009_3

1 место – команда Pincho WINGS (это новое имя команды storM) из Ташкента в составе: Гизделханов Ришат (EXMI), Маджидов Дильшод (DILEX), Ибрагимов Ниязи (episode), Ясюкявичюс Томас (tomas) и Низамов Тимур (jtx);

ucg_7_09_2009_4

2 место – команда Т2200 из Ташкента (кстати, команда названа так в честь 2200-летия Ташкента) в составе: Салихов Улугбек (HAZZ), Керимов Сервер (cekka), Хасанов Элдор (spain), Шин Виктор (vitka), Абдумаликов Камбиз (teRRible);

ucg_7_09_2009_5

3 место – команда Skill Attackers из Ташкента в составе: Кучаев Тимур (BRAIN), Рахматуллаев Вадим (action), Лошкарев Кирилл (Vargen), Лисовский Александр (Lis), Горяев Виктор (spy).

Путевку на Азиатские игры в Ханой завоевала команда Pincho WINGS, которая в этом году (под названием storM) выиграла престижный турнир в Алмате, а также имеет в своем активе победы над лучшей Российской командой Virtus Pro. В октябре 2009 года эта команда будет участвовать в турнире Arbalet в Киеве, куда организаторы их пригласили с оплатой проезда и проживания. Это говорит о неплохом рейтинге команды в игровом комьюнити стран СНГ.

Турнир UCG2009 Autumn по игре FIFA 2009
Игра футбол является самой популярной игрой в мире. Самым популярным футбольным симулятором в мире является игра FIFA 2009. У нас в стране эта игра тоже очень популярна и, например, только в клубе INFINITY практически каждые выходные проходят небольшие чемпионаты. На турнир UCG2009 Autumn по игре FIFA 2009 пришло 17 участников. С одной стороны не так уж и много, но, правда, были все самые сильные футболисты нашей страны.

Турнир проходил долго, так как участники попросили организаторов сделать игры до двух побед, да еще и по системе Double Elimination с винерами и лузерами. Турнир продолжался более 12 часов и после долгой и равной борьбы в финале определились победители.

Итоги турнира UCG2009 Autumn по игре FIFA 2009

ucg_7_09_2009_6

1 место – Алимжанов Лазиз (Juventus) из Ташкента, путевка на Азиатские игры в Ханой. (на фото справа)
2 место – Нуртаев Элмурод (Grumpy) из Гулистана

ucg_7_09_2009_7

3 место — Джунайдуллаев Дилмурод (Deli) из Ташкента
Получивший путевку на Азиатские игры в Ханой Алимжанов Лазиз, играет уже не первый год, и в прошлом году становился бронзовым чемпионом весеннего чемпионата Uzbekistan Cyber Games 2008 Spring.

Организаторы турнира UCG2009 Autumn благодарят администрацию и сотрудников клуба INFINITY за помощь в проведении чемпионата и максимальные скидки на аренду клуба во время проведения соревнований. Отдельная благодарность главному судье турнира UCG2009 Autumn- Сергею Ширходжаеву (stOrm.Greed ).

Итак, сборная Узбекистана по еспорту для участия в 3-х Азиатских игр в закрытых помещениях Вьетнам 2009 сформирована. Будем надеяться, что наши еспортсмены выступят также успешно, как и два года назад в Макао.

Кстати, соревнования на Азиатских играх в Ханое будут проводиться по 20 видам спорта. В состав официальных видов на 3-х Азиатских играх в закрытых помещениях Вьетнам 2009 впервые в качестве официальной дисциплины включен кураш. Это говорит о том, что Узбекистан имеет заслуженный авторитет в Международном олимпийском движении, и то, что наша национальная борьба получила всемирное признание, очень радует.

Остается добавить, что участие сборной Узбекистана по дисциплине еспорт на 3-х Азиатских играх в закрытых помещениях Вьетнам 2009 проходит под патронажем Национального олимпийского комитета Узбекистана, при непосредственной поддержке со стороны Узбекского агентства связи и информатизации. Спонсорскую помощь по оплате проезда и проживания сборной Узбекистана по еспорту на Азиатских играх в Ханое оказывает ОАК «Алокабанк». Спасибо за финансовую поддержку и помощь.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте