ИКТ Саммит 2009 — место встречи ИТ-профессионалов
11 сентября 2009
Рубрика: Связь и телекоммуникации, События. Тэги:
Автор: .

summit_11_09_2009
ИКТ-Саммит 2009 является важным мероприятием, в рамках Недели ИКТ – InfoCom, проводимым ежегодно осенью в Узбекистане, являющимся одним из ярких событий года в сфере ИКТ в нашей республике. Как известно необходимым элементом масштабного информационного преобразования общества является активное внедрение ИКТ в деятельность государственных органов, который позволяет существенным образом повысить эффективность работы управленческих аппаратов, обеспечить прозрачность управления, увеличить степень взаимодействия государства и населения, государства и бизнеса.

Данная задача особенно важна в силу содействия укрепления основ гражданского общества и демократии. Однако, достижение этой стратегической задачи требует активизации и консолидации усилий всех государственных и даже негосударственных структур.

Национальный саммит является именно той ареной, позволяющей специалистам, государственным органам, международным организациям в значительной степени проанализировать состояние рынка ИКТ, ознакомиться с новыми достижениями в данной области, найти новых стабильных и надежных партнеров, привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы для дальнейшего внедрения ИКТ в Республике Узбекистан.

Ежегодно ИКТ-Саммит привлекает к себе большое внимание ИТ-специалистов и на сегодняшний день является одним из главных событий в сфере ИКТ Узбекистана, вызывая интерес со стороны как международных экспертов, из стран ближнего и дальнего зарубежья, так и национальных экспертов. Каждый год в работе Национального Саммита по ИКТ принимают участие порядка 400 делегатов из Узбекистана и зарубежных стран и этот год не исключение.

В этом году в работе Национального Саммита по ИКТ примут участие свыше 350 делегатов из таких стран как, Германия, Индия, Корея, Россия, США, Чехия и Узбекистан. Это ведущие эксперты ИКТ-рынка, представители государственных органов, общественных и международных организаций, руководители и специалисты отечественных и зарубежных ИТ-компаний.

Делегаты считают данное мероприятие своим ежегодным профессиональным слетом – это шанс собраться вместе с коллегами для обсуждения последних событий, обмена опытом и получения информации о передовой практике из уст экспертов. Свыше 50 докладчиков представят доклады касательно состояния рынка ИКТ, как в Узбекистане, так и во всем мире, познакомят с новыми достижениями в этой сфере.

По словам директора государственных программ компании IBM по странам Восточной Европы и Азии М.Гуриева (Россия): «Узбекистан ушел вперед своих соседей в развитии информационно-коммуникационных технологий и воспитывает действительно креативное поколение программистов. Мы этому очень рады и в своей компании поддерживаем данное направление соответствующими программными продуктами. Стремимся подружить программистов России и Узбекистана, ибо в век информатизации — за ними будущее».

Формат ИКТ-Саммита несколько изменился, так, в этом году ИКТ-Саммит, в отличие от прошлых лет, будет проводиться в рамках одного дня. Национальный Саммит по ИКТ откроет Неделю информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) работой в пленарных и секционных заседаниях. По завершению мероприятия будут приняты рекомендации и резолюция Саммита. Необходимо отметить, что по итогам события будет подготовлен CD, со всеми материалами ИКТ Саммита, также эти материалы будут доступны по адресу http://summit.ictp.uz

Основными элементами базы эффективной экономики стали сегодня телекоммуникации и информационные технологии. Инфраструктура коммуникационного обмена в виде высокоскоростных каналов передачи информации, информационные технологии в корне изменили систему производственных и управленческих отношений, они помогают достигать нового уровня производительности труда, создавать более лучшие условия для жизни граждан.

По словам Заместителя генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) А.Ходжаева, с учетом международного права постоянно совершенствуется национальное законодательство в сфере ИКТ, которое сегодня регулирует отношения в области авторских и смежных прав, электронной подписи, коммерции, платежей, документооборота. Важным вопросом в построении открытого информационного общества на принципах уважения национальных приоритетов экономического, социального и культурного развития является обеспечение информационной безопасности.

Хотелось бы отметить, что вопросы обеспечения информационной безопасности будут обсуждены в отдельной секции. Наряду с этим, будут обсуждены темы, охватывающие тенденции и основные изменения в регулятивной политике, достижения и проблемы в реализации национальных программ развития ИКТ, опыт внедрения ИКТ в отдельных сферах жизни, развитие инфраструктуры, информационно-библиотечные ресурсы и другие темы.

Организатором Седьмого Национального Саммита по Информационно-Коммуникационным Технологиям выступает Координационный совет по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий, Комитет по вопросам печати и информационных технологий Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Узбекское Агентство связи и информатизации, Программа Развития ООН в Узбекистане, в лице Проекта «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP) и Ассоциация ИТ-компаний и организаций Узбекистана.

О проекте
Проект «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP) — это совместный Проект Программы Развития ООН и Правительства Республики Узбекистан, нацеленный на осуществление двух специфичных, но в то же время взаимосвязанных целей: продвижение и развитие ИKT в Узбекистане и оказание содействия Правительству республики в использовании ИКТ для достижения определенных целей развития. Проектом «Политика ИКТ» осуществляется ряд мероприятий, сгруппированных по таким направлениям как, стратегическое консультирование, реализация пилотных инициатив, укрепление потенциала, повышение общественной осведомленности, улучшение государственного и частного партнерства.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте