Самый мощный на планете мобильный процессор для геймеров
1 октября 2009
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Петр Когай.

intel_1_10_2009

24 сентября корпорация Intel в Москве представила самый быстрый процессор для ноутбуков – мобильный Intel® Core™ i7. Наш корреспондент побывал на данном событии.

23 и 24 сентября, практически одновременно с Сан-Франциско (где проходил очередной IDF-форум для разработчиков Intel) и в Москве, корпорация Intel представила новый революционный процессор для ноутбуков Intel® Core™ i7, а также самый мощный на планете мобильный процессор для геймерских решений Intel® Core™ i7 Extreme Edition. Отныне удостоенная многочисленных престижных наград революционная микроархитектура Nehalem стала доступна как традиционным мобильным пользователям, так и энтузиастам компьютерных игр.

Новые мобильные процессоры и чипсет Intel® PM55 Express обеспечивают небывалую производительность в современных играх, при воспроизведении музыки и видео, создании медиаконтента, и работе с ПО, требовательным к аппаратным ресурсам.

В Москоновском конгресс-центре (Сан-Франциско) в рамках Форума Intel для разработчиков и в Москве в оформленном в стиле «техно» FM Caf? корпорация Intel представила самые желанные мобильные новинки года – процессоры Intel® Core™ i7 для ноутбуков.

На московском мероприятии для журналистов, посвященном этому событию, пять международных производителей продемонстрировали готовые решения, созданные на основе новых процессоров от Intel. Заметным событием стало присутствие на торжестве представителей торговой сети «Эльдорадо», которые отметили большое значение революционных процессоров для рынка ноутбуков и разыграли главный приз – мощный игровой мобильный ПК ASUS на базе процессора Intel® Core™ i7.

intel_1_10_2009_1

С презентацией о новом мобильном процессоре для геймеров выступил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и СНГ. Он в частности сказал: «Вхождение Intel Core i7 в мобильный сегмент – закономерный шаг по завоеванию рынка новыми процессорами, основанными на передовой микроархитектуре Nehalem. С ними мы предоставляем пользователям и нашим партнерам по отрасли ранее небывалые возможности. С помощью процессоров Intel Core i7 мобильные системы в полной мере становятся атрибутом геймеров, дизайнеров и создателей сложного медиаконтента».

intel_1_10_2009_2

Во время презентации, специалист Intel Алексей Рогачков выходил на сцену то в кимоно каратеиста, то в спортивном костюме, то в облачении настоящего рокера.

intel_1_10_2009_3

Таким вот игровым образом, в виде демонстрации возможностей нового геймерского процессора от Intel для ноутбуков были продемонстрированы возможности процессора и чипсета в различных играх.

intel_1_10_2009_4

В мобильных процессорах Intel® Core™ i7 реализована технология Intel® Turbo Boost, которая увеличивает тактовую частоту одного или нескольких ядер процессора в зависимости от потребностей программ. Технология Intel® Hyper-Threading? позволяет каждому из ядер обрабатывать два потока данных одновременно, благодаря чему удается значительно повысить производительность в приложениях, использующих многопоточность.
Новые процессоры обладают интегрированным двухканальным контроллером памяти DDR3-1333/1066 МГц и поддержкой интерфейса PCI Express* 2.0 (1×16 или 2×8).

Благодаря новейшим «интеллектуальным» технологиям Intel, новые процессоры автоматически корректируют баланс между мощностью и потреблением энергии, обеспечивая высокую производительность в тех случаях, когда она действительно требуется, а в остальных – дают возможность максимально экономить заряд батареи. Ноутбуки с мобильными процессорами Intel Core i7 Extreme Edition поддерживают Intel® Extreme Memory Profiles (Intel® XMP) и Intel® Extreme Tuning Utility – специальное ПО для тонкой ручной настройки соответствующих параметров. В чипсете Intel® PM55 Express реализована технология Intel® Matrix Storage с поддержкой RAID-массивов, имеется встроенный аудиокодек Intel® High-Definition Audio и расширенный набор внешних интерфейсов.

К основным архитектурным особенностям мобильных процессоров Intel® Core™ i7 и Intel® Core™ i7 Extreme Edition относятся:

Технология Intel® Turbo Boost
Динамически повышает тактовую частоту процессора в случае необходимости, если тепловыделение процессора не превышает предельно допустимого значения. В результате, пользователь получает более высокую производительность тогда, когда это требуется.

Технология Intel® Hyper-Threading (Intel® HT)
Позволяет исполнять два потока данных на одном ядре одновременно (8 потоков для 4-х ядер). Благодаря Intel® HT приложения с поддержкой многопоточности получают исчерпывающую базу для реализации заложенных в них возможностей, сокращая время обработки поставленных задач. Новые процессоры с поддержкой Intel® HT позволяют получить ощутимый прирост производительности целому ряду приложений и успевать сделать больше за более короткий срок.

Четырехъядерная архитектура
В корпусе процессора находятся четыре физических ядра, которые предоставляют операционным системам и прикладным приложениям дополнительную вычислительную мощность. Благодаря этому пользователи могут запускать большее число приложений одновременно, получая возможность параллельного выполнения нескольких самых разных задачами одновременно.

До 8 МБ кэш-памяти Intel® Smart Cache
Большая емкость кэш-памяти третьего уровня обеспечивает эффективную работу всех ядер процессора, удовлетворяя потребностям различных приложений в сверхэффективной работе с данными и их хранении.

Встроенный контроллер памяти
Обеспечивает высочайшую скорость чтения и записи за счет использования алгоритмов буферизации, более короткого времени отклика и большей пропускной способности, что позволяет сделать семейство мобильных процессоров Intel® Core™ i7 идеальным для приложений с интенсивной обработкой данных.

Intel® HD Boost
Включает полный набор команд SSE4, существенно увеличивая производительность широкого списка поддерживаемых мультимедийных приложений и приложений, интенсивно использующих вычислительные ресурсы. 128-битные команды открывают еще большие возможности для SSE4-оптимизированных приложений, которые включают приложения по работе с видео, голосом, изображениями, фотографиями, финансовые приложения, CAD-системы и приложения для научных вычислений.

Мобильный чипсет Intel® PM55 Express
Представляет собой новое решение Intel, предназначенное для высокопроизводительных рабочих станций и игровых ноутбуков, и обладает следующими особенностями:

Технология Intel® Matrix Storage предназначена для повышения производительности, сохранности данных и улучшенного управления электропитанием подсистемы хранения.

Intel® High Definition Audio реализует поддержку высококачественного окружающего звука.

Поддержка 6 портов SATA 3 Гбит/с с возможностью подключения внешнего жесткого диска или твердотельного накопителя с интерфейсом SATA.

Поддержка 8 интерфейсов PCI Express 2.0 x1 со скоростью обмена данными до 2,5 гигатрансферов в секунду позволяет использовать гибкие возможности при конфигурировании системы с использованием нескольких графических адаптеров.

Поддержка 14 портов USB 2.0 с обратной совместимостью с устройствами USB 1.1.
Слово партнерам Intel

intel_1_10_2009_5

Как и на любом мероприятии Intel, котором представляются новые процессоры и платформы, 24 сентября в Москве в фойе FM-кафе была организована небольшая выставка уже действующих образцов нотбуков на новой платформе, а также во время презентации было предоставлено слово партнерам Intel, в числе которых ведущие мировые производители ноутбуков.

Acer

intel_1_10_2009_6

«Мы рады представить новые высокопроизводительные ноутбуки Acer премиального сегмента, выполненные на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel, — сказал Денис Кутников, директор департамента мобильных ПК Acer. – Уверен, что новинки позволят пользователям перейти на новый уровень использования мобильных ПК, обеспечивая комфортную работу с приложениями, предъявляющими высокие требования к производительности. Новые ноутбуки позволяют еще быстрее справляться с любыми задачами, будь то компьютерный дизайн, обработка фото- и видео файлов, просмотр видео в высоком разрешении и многое другое».

ASUS

intel_1_10_2009_7

Алекс Ким, глава российского представительства ASUS: «Сегодня компьютерные технологии развиваются такими темпами, что для достижения успеха мало просто следить за ними и вовремя выпускать продукты на рынок – необходимо всегда быть на шаг впереди, определять тенденции развития и тонко чувствовать потребности и предпочтения пользователей. Компания ASUS рада совместно с компанией «Эльдорадо» представить российским потребителям ноутбук ASUS M60J – первое мобильное решение, оснащенное новейшим процессором Intel® Core™ i7».

MSI
«Компания MSI с радостью представляет вам 2 новинки, которые базируются на мобильных процессорах Core i7 нового поколения, – сообщает Кевин Янг, региональный директор MSI в России. – Ноутбуки GT 640 и GT 740 (с диагоналями 15,4 и 17 дюймов, соответственно) созданы для людей, предпочитающих не только мобильность, но и высокую производительность. Как известно, современные игры предъявляют серьезные требования к аппаратным возможностям компьютеров, однако благодаря Core i7 — самому мощному процессору для мобильных ПК — ноутбуки MSI GT 640/740 с легкостью справятся с любым из современных игровых блокбастеров. Общая масса вместе с батареей составляет от 2,7 кг, что позволяет играть или работать с новинками не только дома, но и в дороге».

Toshiba
«Мы рады приходу процессоров Intel® Core™ i7 в сегмент портативных компьютеров, — говорит Игорь Снытко, генеральный менеджер компании Toshiba по странам СНГ и Балтии. — Именно на базе этого процессора создан новый флагман топовой линейки ноутбуков Toshiba — игровой лэптоп Qosmio X500. В серии X линейки Qosmio мы предлагаем нашим покупателям мощное мультимедийное решение и бескомпромиссную игровую станцию, которая позволит пользователю получить максимум удовольствия. Qosmio X500 ожидается в продаже в России уже в следующем месяце».

intel_1_10_2009_8

Сразу же после завершения мероприятия между журналистами был разыгран новейший ноутбук с новый процессором Intel® Core™ i7, который предоставила для данного события компания «Эльдорадо».

«Мы рады первыми в России представить такие современные продукты. Ноутбук Asus M60J, на сегодняшний момент, является самым лучшим инструментом для геймеров и пользователей, которые ищут замену высокопроизводительному десктопу. И при таких внушительных технических характеристиках ноутбук значительно выигрывает перед десктопом за счет своей мобильности – его удобно взять с собой в командировку, на отдых или на игровой турнир», — комментирует старт продаж Дмитрий Провкин, руководитель компьютерного направления компании «Эльдорадо».

Остается добавить, что ведущие производители мобильных систем, включая Acer, Asus, HP, MSI и Toshiba, уже приступили к поставкам ноутбуков с процессорами Intel® Core™ i7, а в ближайшие месяцы к ним подключатся и другие партнеры Intel.

На прошедшем 29 сентября в Ташкенте семинаре ASUS для дилеров было заявлено, что ноутбуки этого производителя на базе новых процессоров Intel® Core™ i7 станут доступны для дилеров ASUS в Узбекистане уже в середине октября. Так, что, надеемся, что до конца года геймеры нашей страны смогут их увидеть в продаже уже и в Ташкенте.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте