Acer Aspire 8730G — флагман категории Hi-End
2 октября 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

acer_2_10_2009

Категория «огромных домашних ноутбуков» стремительно развивается и эволюционирует. Причем не просто так: на них есть значительный устойчивый спрос. У крупного корпуса есть свои технологические преимущества. Во-первых, много места внутри, можно грамотно и без давки разместить компоненты, сделать и эффективную систему вентиляции, и охлаждения.

В крупный корпус можно вставить большую клавиатуру с отдельным цифровым блоком. Наконец, в таком корпусе можно поставить большой яркий экран и разместить крупные колонки хорошей акустики, что значительно улучшит мультимедийную функциональность. Основной недостаток — малая портативность, большой ноутбук сложно постоянно носить с собой. Но, с другой стороны, домашние ноутбуки большую часть времени проводят на одном месте, на столе. Их переносят внутри квартиры (например, чтобы посмотреть кино в спальне) и иногда берут с собой на дачу. Поэтому невысокая портативность не оказывает решающего влияния на выбор. Наконец, все чаще на такие ноутбуки стали устанавливать матрицы с соотношением сторон не 16:10, а 16:9, т.е. с «кинотеатральным» разрешением, которое используется в кино и в современном цифровом телевидении. Смотреть кино без черных полос сверху и снизу экрана действительно значительно приятнее.

Acer Aspire 8730G — представитель последнего поколения ноутбуков от одного из лидеров рынка Узбекистана. Ноутбук претендует на роль флагмана и по дизайну, и по производительности, и по функциональности. Корпус выглядит солидно как у всех последних серий ноутбуков от Acer, AS8730 не стал исключением. Вообще, все последние серии ноутбуков Acer выглядят стильно. Материалы корпуса подобраны здорово, удачно скомбинирована блестящая и матовая пластмасса, особенно хорошо выглядит рифленая поверхность подставки под ладони (кроме того, она еще и функциональна — работать с ноутбуком удобно). Внешний вид ноутбука тоже на высоте. Из серии в серию дизайн эволюционирует. В последней серии Acer отказался от светлой клавиатуры, благодаря этому и новым материалам ноутбук приобрел дорогой и стильный вид. Крышка откидывается назад на г-образных петлях, т.е. матрица находится не очень высоко над крышкой стола.

acer_2_10_2009_1
Эргономика тоже хорошая: по расположению портов не возникает претензий, все на своих местах и относительно доступно. Все разъемы сосредоточены только на боковых гранях корпуса, за исключением кардридера, который находится на передней грани. На левой панели расположен разъем штекера питания, модемный порт, сетевой разъем, SVGA выход на внешний монитор и HDMI. Дальше разъем USB, eSATA и аудиоразъемы, в которых разнесены выход на наушники и линейный аудиовыход. Это позволяет получить более чистый линейный сигнал для внешней акустики со своими усилителями. На правой грани слот Expresscard, привод Blu-Ray, два USB, порт замка Кенсингтона.
Вот как производитель характеризует серию Aspire 8730G:
Новый ноутбук с широкоформатным FULL HD-дисплеем 18.4”, Aspire 8730G представляет собой сплав самых передовых мобильных технологий. Ноутбук выполнен в хорошо зарекомендовавшем себя эксклюзивном дизайне Gemstone и сразу запоминается благодаря своему непревзойденному стилю. AS873G0 построен на новой платформе от Intel, игровом видеоадаптере Nvidia, быстрой оперативной DDR3-памяти и быстрых жестких дисках SATA (до7200rpm). Он показывает непревзойденную производительность в тяжелых графических приложениях. Оснащенный Full HD-дисплеем с поддержкой технологии Acer CineCrystal™ и соотношением сторон 16:9, встроенной аудиосистемой 5.1 (5 колонок и 1 сабвуфер Acer Tuba CineBass), оптическим приводом Blu-Ray и самыми современными интерфейсами передачи мультимедиа-данных, ноутбук Aspire 8730G может предложить беспрецедентное качество при воспроизведении фильмов и музыки высокой четкости. И все это управляется интуитивно, одним касанием благодаря инновационной технологии Acer — панели CineDash (регулировка громкости, навигация по меню, воспроизведение мультимедиа-файлов).
Номинальная емкость батареи составляет 71040 mWh. Чтение с экрана — 136 мин, макс нагрузка — 112 мин. В общем, для мощного настольного ноутбука время работы от батарей не является решающим параметром, ее стоит рассматривать, как резервный источник питания на случай проблем с электричеством.

Раскладка клавиатуры оптимальная, нет ни единого минуса: все клавиши расположены очень удачно. Из крупных плюсов стоит отметить полностью реализованный цифровой блок с раскладкой, повторяющей раскладку настольной клавиатуры, переход с настольной клавиатуры и обратно не составляет вообще никаких проблем.

acer_2_10_2009_2

В этой модели роль индикатора работы выполняет светящаяся кайма вокруг кнопки питания и часть линии внутри кнопки. Она светится ярким голубым светом при работе, а когда ноутбук находится в режиме «ожидания», кайма мигает оранжевым светом. Основных системных индикатора два, они находятся на перед-ней грани клавиатурной панели. Кроме того, на боковых гранях корпуса, в цилиндрических вставках, расположены по три ярких голубых светодиода. Справа от клавиатуры расположены четыре вертикальные кнопки: подключение к WiFi, запуск браузера, запуск почтовой программы, включение Bluetooth. Внутрь кнопок активации беспроводных сетей встроены индикаторы (блекло-оранжевый для WiFi, ярко-голубой для Bluetooth). Наконец, в AS8730G также сделана новая панель управления мультимедийными функциями. Панель расположена слева от клавиатуры и умеет работать с большим количеством функций. Во-первых, это управление функциями мультимедиа-плеера. Причем реализованы все кнопки, есть отдельные кнопки перехода на предыдущий/следующий треки и перемотки. Кстати, панель работает со всеми плеерами — это большой плюс. Наконец, в правом верхнем углу находится кнопка, которая запускает утилиту вызова фирменных утилит Acer. Там можно настроить профили звука, профили параметров энергосбережения, параметры утилиты безопасности, сделать страховочную копию документов и т.д.

В Aspire 8730G установлена матрица с разрешением 1920 х 1080 пикселей, т.е. поддерживающая стандарт видео высокого разрешения. У матрицы высокая яркость, при просмотре фильмов и в играх картинка выглядит яркой и сочной. В целом, смотреть кино на нем очень приятно.

acer_2_10_2009_3

Acer Aspire 8730G — хороший пример универсального домашнего ноутбука. Большой яркий экран с правильным для кино соотношением сторон 16:9 и хорошая звуковая система позволяют без проблем смотреть кино где угодно, и при этом еще и с удовольствием. В остальных применениях все тоже хорошо. Уровень производительности очень высокий для ноутбука, его хватит для любого домашнего применения. Можно использовать для редактирования домашнего видео, у него мощный процессор, хороший экран и большой объем доступного дискового пространства. Производительности хватает даже для современных трехмерных игр. Кроме того, у Aspire 8730G очень хороший набор современных портов, включая новейший разъем Displayport. К ноутбуку можно подключать большое количество домашней периферии, современные порты еще долго сохранят актуальность. Наконец, не стоит забывать про дизайн — внешне Aspire 8730G выглядит очень привлекательно и стильно.

Редакция журнала infoCOM.UZ благодарит компанию IT-Trade impex за предоставленный на ознакомление ноутбук Acer Aspire 8730G.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте