Новый проект: www.vgorode.uz

vgorode_2_10_2009

2009 год оказался для Узбекистана не только годом совершеннолетия Независимости. Этот год явился еще и юбилейным для главного города страны — его столицы.

Ташкенту исполнилось 2200 лет. Этому юбилею был посвящен целый ряд мероприятий, благодаря которым наш город засиял, подтверждая свой гордый статус «звезды Востока». И конечно, виртуальный мир, мир интернета не мог обойти своим вниманием такое знаменательное событие. На просторах Узнета был открыт новый проект под названием «в Городе.уз» — www.vgorode.uz.

Сами создатели данного сайта, команда разработчиков ООО «KIBER GETIK», позиционируют свой продукт как информационно-развлекательный портал. Идея заключается в том, чтобы собрать на одном интернет-ресурсе большое количество сервисов, что «само по себе и не ново», но… Кому, когда и как удалось реализовать данную идею?

Приступая к разработке непосредственно самого проекта «в Городе.уз», команда KIBER GETIK изначально рассматривала возможность использования уже готовых наработок других компаний, в частности, для таких сервисов, как «форум» и «чат». По замыслу разработчиков, проект должен иметь единую регистрацию, после которой пользователю открывается доступ ко всем сервисам. Сложности возникли при создании единого доступа и совмещении с готовыми наработками. Впоследствии команда столкнулась с проблемой интеграции этих наработок и ядра сайта. Команда решила проблему интеграции путем самостоятельной разработки всех сервисов, что также решает вопрос технического обслуживания проекта в целом.

Посмотрим, что из этого получилось.

vgorode_2_10_2009_1

Начинаем обзор с главной страницы. Исходя из представленных разделов, проект рассчитан на широкую пользовательскую аудиторию.

Задачу «нести информацию в массы» выполняют такие разделы, как «новости» и «афиша». На центральном месте расположен краткий обзор происходящих событий в стране и мире. Ниже — мероприятия из светской жизни Ташкента. Портал «в Городе. уз» также разместил на своих страницах афиши всех столичных театров и кинотеатров.

Но на этом информационная нагрузка проекта не заканчивается. Сегмент сайта, именуемый «Справочник», — это своеобразный гид-путеводитель по Ташкенту. Этот раздел сэкономит время и нервы не только жителям столицы, но и ее гостям. Желающий найти месторасположение интересующего его объекта, обязательно найдет его в «Справочнике».

Ну и куда, на Востоке, без базара! Эту функцию на сайте выполняет торговая площадка, включающая в себя различного рода коммерческие объявления, объявления поиска работы и персонала.
Итак, с информационностью сайта закончили.

Развлекательная платформа представляет собой сборник анекдотов, смешных картинок и игр. Развлечения — понятие емкое, что позволит впоследствии дополнить данный раздел, учитывая интересы пользователей.

vgorode_2_10_2009_2

Для тех, кто гордится и любуется своим городом и страной, создана фотогалерея. Этот сервис предусматривает просмотр, размещение и комментирование фотографий. Желающие могут делиться своими историями создания той или иной фотографии.

Ну и, конечно, восполняют потребность пользователей в общении форум и чат. Без этого и портал не портал.

Вот что представляет собой проект «в Городе.уз» на сегодняшний день. Но жизнь проекта на этом не останавливается. Разработчики предполагают в ближайшее время развить уже имеющиеся сервисы и запустить новые.

В ближайшем обозримом будущем произойдет запуск почтовой службы, социальной сети и сервиса знакомств, что позволит выйти проекту на новый уровень развития и составить конкуренцию уже имеющимся подобного рода порталам. Надеемся и ждем.

Orphus system