«МТС Узбекистан» получила разрешение на строительство сети LTE в Узбекистане и подписала соглашение с Huawei о внедрении стандарта
16 октября 2009
Рубрика: Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, сообщает о том, что «МТС Узбекистан», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», получила разрешение Узбекского агентства связи и информатизации на использование имеющегося у компании диапазона частот для строительства сети LTE в Узбекистане. Компания также подписала с Huawei Technologies Co., LTD. соглашение о намерениях развернуть на территории Узбекистана сеть LTE на базе оборудования производства Huawei.

Подписанное соглашение предусматривает формирование проектной рабочей группы по внедрению технологии LTE в Узбекистане, а также создание в течение 2010–2012 гг. пилотной зоны LTE в Ташкенте. Соглашение также предполагает разработку технических решений в области строительства сетей на основе новой технологии с учетом конфигурации действующей сети 2G/3G. Кроме того, Huawei Technologies Co., LTD проведет обучение сотрудников технического блока «МТС Узбекистан» на базе действующей сети LTE компании Vodafone.

«Компания МТС, совсем недавно запустив сеть третьего поколения в Узбекистане, намерена и дальше активно внедрять в стране самые передовые технологии в сфере телекоммуникаций. Уверен, что полученное нами разрешение на строительство сети LTE, а также подписанное с Huawei Technologies соглашение о намерениях в области развития этого стандарта связи в Узбекистане будут способствовать более оперативному внедрению данной технологии и придадут новый импульс развитию всей телекоммуникационной отрасли страны», — отметил вице-президент, директор бизнес-единицы «МТС Зарубежные компании» Олег Распопов.

Информация о технологии LTE
Технология LTE (Long-Term Evolution) – это логическое продолжение развития сетей 3G. В среднесрочной перспективе она будет определять развитие систем сотовой связи в мире. Эта технология способна обеспечить скачкообразное (теоретически, до 90 раз) увеличение скорости передачи данных в мобильных сетях.

• GSM относится к сетям связи второго поколения (2G). Они обеспечивают передачу данных со скоростью 5,6-13 Кбит/сек. Этот стандарт в первую очередь предназначен для передачи голосового трафика. Технология GPRS (скорость передачи данных 56-114 Кбит/сек) относится к поколению 2,5G, а EDGE (скорость до 473,6 Кбит/сек) — к поколению 2,75G. Сети третьего поколения (3G) обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мбит/сек.

• Внедрение LTE теоретически позволит обеспечить скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 172,8 Мбит/с в обратном направлении.

В январе 2008 г. международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи (GSM, GPRS, EDGE, UMTS (WCDMA) и проч.), утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи.

Премущества LTE с точки зрения операторов и абонентов
Интерес операторов связи к технологии LTE связан, в частности, с тем, что развертывание LTE-сетей — значительно более выгодный проект, чем сети третьего поколения. LTE лучше использует частотный спектр (отличается повышенной емкостью и меньшей задержкой сигнала — для небольших пакетов этот показатель может составлять практически незаметные 5 мс).

Внедрение технологии LTE позволит операторам уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить спектр услуг, связанных с передачей данных по высокоскоростным каналам. С абонентской точки зрения, резкое увеличение скорости передачи данных серьезно улучшит качество предоставляемых услуг, что, в свою очередь, будет способствовать распространению новых платных мультимедийных сервисов (многопользовательских игр, социальных сетей, видеоконференций, систем мониторинга, интерактивных онлайн-приложений и др.).

Возможности использования технологии LTE
• В мобильных телефонах — видеозвонок и мобильное телевидение.
• В смартфонах и коммуникаторах — участие в интерактивных играх, быстрая загрузку спутниковых карт местности, интерактивный просмотр видеоконтента (от новостей до фильмов).
• В ноутбуках и нетбуках (через встроенный или внешний USB-модем) — скоростной доступ в интернет для скачивания музыки и фильмов в HD-качестве.

Действующие сети LTE
• С лета 2009 года Vodafone эксплуатирует в тестовом режиме в Германии сеть LTE на базе оборудования Huawei Technologies. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию планируется в 2010 году.
• Verizon объявил об успешном проведении в 3Q2009 тестирования сетей LTE, работающих на частоте 700 МГц, в городах Бостон и Сиэтл (США). Тестировались передача видео, данных, голосовая связь осуществлялась по протоколу VoIP (интернет-протокол). Запуск сетей в коммерческую эксплуатацию планируется в 1Q2010.

Перспективы LTE в мире
По данным опроса GSМA, проведенного в марте этого года, 26 операторов в мире заявили о планах построения сетей LTE в ближайшие два-три года. В их числе – Vodafone, Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI. По данным СМИ, в коммерческую эксплуатацию в 2010 г. буду запущены до 10 сетей LTE.

Основные производители операторского оборудования LTE сегодня — Ericsson, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent, ZTE.

В Японии сети LTE будут разворачиваться в диапазонах 800 МГц, 1,5 и 2,1 ГГц, в Европе — 2,6 ГГц, а в США — 700 МГц

По данным UMTS Форума, предполагается, что к 2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит $150 млрд (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн человек.

Абонентские устройства для технологии LTE
Широкое внедрение LTE зависит от наличия абонентских устройств и операторского оборудования, работающих на основе этой технологии.

В настоящее время активность в плане разработки чипсетов и абонентских устройств с поддержкой LTE проявляют LG, Samsung, Motorola, Huawei Technologies, ZTE, Sandbridge Technologies, Altair Semiconductor и другие крупные производители.

Скорее всего, производители пойдут по пути повторения опыта WiMAX. Сначала это будут USB-модемы и PC-карты (двухстандартные, с поддержкой протоколов HSDPA и LTE), затем — встроенные модемы в нетбуках, интернет-планшетах и ноутбуках, и только потом — новые модели коммуникаторов и смартфонов с интегрированными LTE-чипами.

Перспективы LTE в России
В марте 2009 года министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) одобрило предложение Инфокоммуникационного союза (ICU) начать в России исследования в области построения сетей связи стандарта LTE.

В отчете, подготовленном J’son & Partners Consulting, говорится, что в России пока не определены ни рабочие частоты, ни порядок лицензирования, ни схема межсетевого взаимодействия, ни, как следствие, стратегия перехода к сетям LTE. То есть пока даже не сформировались предпосылки для быстрого (в течение ближайших года-двух) развертывания скоростных сетей.

По прогнозам аналитиков, первые коммерческие LTE сети появятся в России не раньше 2012-2014 года. А до тех пор будет активно развиваться мобильный WiMAX и сети 3G (включая HSPA+), имеющие весомое преимущество — большой выбор абонентского оборудования.

Позиция МТС по LTE
МТС присматривается к разработкам вендоров, предлагающих оборудование LTE. Мы также изучаем наработки Vodafone области LTE и результаты работы развернутой оператором тестовой зоны.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте