Топ, топ, топает неттоп. Настольные малолитражки становятся популярными
23 октября 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

net_23_10_2009

Могли мы когда-нибудь представить, что показатели настольных ПК, или как их еще именуют «десктопы», будут измерять в литрах. Можно понять, когда десктоп характеризуется по имени и мощности процессора или платформы производителя.

Еще куда ни шло применять для десктопов критерии «High Performance», «Main Stream», «Low end» или просто назначение на сегмент, например, декстоп «для рабочих групп» или «для рынка SOHO (Small Office Home Office)». С этими критериями все ясно, но вот чтобы измерять ПК в литрах? Для начала дадим определение самим неттопам.

Неттоп — сетевой настольный ПК
Как и в случае с нетбуками, неттопы это не совсем обычные десктопы, хотя также стоят на столе и являются персональными компьютерами.

Википедия сообщает, что «Неттоп (англ. nettop) — небольшой экономичный недорогой персональный компьютер, предназначенный для работы с интернет-приложениями». Апологеты корпорации Intel добавляют, что «Неттоп — недорогой, миниатюрный настольный ПК, как правило, на той же базе, что и нетбуки, а именно с процессорами Atom» (источник: Intel Galaxy). И хотя, на самом деле, платформы и процессоры для неттопов сегодня предлагают, по крайней мере, четыре производителя, все они сходятся на том, что это должен быть, прежде всего, миниатюрный настольный ПК, вот почему они и измеряются в литрах занимаемого ими объема. И нужно сказать, что, так же, как и нетбуки, настольные малолитражки становятся в последнее время весьма популярными.

net_23_10_2009_1

Раз уж заговорили о литрах, то сообщим, что самые миниатюрные модели нетбуков занимают объем всего 0,3 литра, а среднестатистический нетбук — около 1 литра. Нужно понимать также, что очень похож на вид и схож по объему еще один класс десктопов — это мини-ПК или ПК в формате «все-в-одном». Об одном таком мини-ПК мы даже писали в статье «FSC ESPRIMO Q 5030 — весьма уникальный мини-ПК» в январском номере за этот год. Мини-ПК, как правило, выполнены на платформе обычных ноутбуков (концепция MODT (Mobile on desk top), имеют объем от 1,5 до 2 литров и представляют из себя достаточно дорогой и мощный ПК по сравнению с неттопами. Что же касается неттопов, то они становятся популярными, и аналитики ожидают, что они станут такими же популярными, как нетбуки.

Атомный топот настольных систем
Термин неттоп (аналогично десктоп — настольный компьютер) впервые был предложен компанией Intel в момент анонса процессоров Atom, которые в понимании этой компании должны стать основной базой для создания неттопов. Неттоп — это стационарный аналог нетбука (англ. netbook) — миниатюрного сетевого ноутбука.

net_23_10_2009_2

Одной из отличительных черт неттопов является «одомашненный» дизайн, приближающий эту категорию компьютеров к разряду бытовых устройств. Существуют модели с более строгим дизайном для офиса. Кроме того, обычно неттопы имеют небольшой размер, что позволяет освободить место на рабочем столе. Многие модели неттопов просто крепятся сзади обычного LCD-монитора, к стандартным отверстиям крепления VESA 100 x 100 мм. Система охлаждения таких компьютеров обладает низким уровнем шума, что также немаловажно для использования в жилых помещениях и на рабочем месте.

Вычислительной мощности неттопов, помимо работы в интернете и с различными сетевыми сервисами, обычно хватает для прослушивания музыки, любительской работы с фотографиями и для просмотра видео невысокого разрешения.

Наиболее популярной и массовой платформой для неттопов является платформа Intel c использованием процессоров Atom и чипсетов 945GSE и 945GC Express.

net_23_10_2009_3

Процессор Intel Atom — x86-совместимый процессор, разработанный Intel. Ранее был известен под кодовыми именами Silverthorne и Diamondville. Микропроцессоры Silverthorne и Diamondville были разработаны для изготовления при помощи технологии КМОП 45 нм и предназначены для применения в ультрамобильных компьютерах, коммуникаторах и других портативных устройствах, для которых важна малая потребляемая мощность. Новые процессоры Intel Atom (например, Atom 330) имеют два ядра и даже поддерживают технологию Intel Hyper Threading.

Компания VIA также производит процессоры для нетбуков Nano — VIA C7 (x86) совместно с чипсетом VIA VX800 IGP Chipset. Платформа компании VIA Nano является второй по популярности среди производителей неттопов.

Правда, в феврале этого года была анонсирована платформа NVIDIA ION на базе чипсета GeForce 9400M. Компания NVIDIA является крупнейшим производителем графических процессоров для видеокарт, но и она решила попробовать себя в производстве оборудования для неттопов.

В платформе NVIDIA ION используется процессор Intel Atom, а в качестве чипсета — GeForce 9400M, интегрированный графический адаптер которого превосходит по производительности своих конкурентов, а потому будет востребован любителями неттопов, которые иногда хотели бы и поиграть в относительно серьезные 3D-игры :)

net_23_10_2009_4

Компания AMD имеет собственную платформу Geode (x86), однако моделей неттопов на этой платформе на рынке практически нет.

Мини-, пико-, нано-ITX
Компания VIA Technologies еще в 2007 году анонсировала референс-дизайн системной платы форм-фактора Pico-ITX VIA VT6047 — самой маленькой полнофункциональной материнской платы для архитектуры x86, разработанной для нового класса ультракомпактных встраиваемых систем и приложений.

Материнская плата Mini-ITX размерами 17 х 17 см, которой недавно исполнилось 5 лет, и которая была принята рынком как индустриальный стандарт, стала первым шагом VIA на пути миниатюризации. Затем был формат Nano-ITX с размерами 12 х 12 см, который был ровно на 50% меньше Mini-ITX. Pico-ITX, в свою очередь, на 50% меньше предшественника — 10 х 7,2 см. Системные платы формата Pico-ITX стали стандартом для современных неттопов и его используют многие производители и, прежде всего, NVIDIA в платформе ION.

EeeTop или EeeBox
Несмотря на то, что выше мы дали вроде бы исчерпывающие объяснения, что такое неттоп, остается только удивляться, насколько может «мутировать» данный вид настольных ПК в исполнении разных производителей. У одних это маленькая литровая коробка, к которой нужно еще купить и подключить монитор, клавиатуру и мышку, а у других это компьютер «все-в-одном», включая монитор, в который встроена вся начинка, клавиатуру и мышку.

Ярким примером служат две модельные линии компании ASUS, у которых даже разные торговые марки. Это серия неттопов Asus EeeTop, а также серия неттопов Asus EeeBox.

Модели серии Asus EeeTop представляют из себя неттоп в виде моноблока-дисплея, в который встроена вся начинка. Например, модель Asus EeeTop PC ET1602 имеет на борту процессор Intel Atom N270, 1600 МГц, жесткий диск объемом 160 Гб, адаптер Wi-Fi, ОС WinXP Home, но самое главное — FTF-матрицу с диагональю 15,6″ (1366 x 768), причем, с функцией «touch screen», в комплект поставки входит клавиатура, мышь, а весит это все 4,3 кг. В данном случае речь не идет о литрах объема, но эта модель удобна тем, что она имеет встроенный аккумулятор и с нею можно перемещаться по всему офису или квартире, а с учетом того, что экран имеет функцию «touch screen», то управлять ПК можно одним прикосновением без мышки и клавиатуры как планшетным ПК. Для любителей же ресурсоемких компьютерных игр более дорогая модель EeeTop ET1603 для усиленной графической мощи снабжена дискретным графическим решением ATI Radeon HD3450. Стоит такой неттоп около 700 долларов, так что это уже больше настольный ПК, чем «небольшой экономичный недорогой персональный компьютер, предназначенный для работы с интернет-приложениями».

Модели серии EeeBox больше похожи на неттопы в общем понимании этого термина. Например, модель EeeBox PC B202 выполнена в стильном корпусе-коробке (отсюда и название торговой марки EeeBox) на элегантной ножке, имеет объем занимаемого пространства в 1 литр, а в качестве начинки использует процессор Intel Atom N270, 1600 МГц, жесткий диск объемом 160 Гб, адаптер Wi-Fi, ОС WinXP Home. Стоит такой неттоп около 350 долларов, что ближе к понятию недорогой настольный ПК для работы в интернете.

Как бы там ни было, но только жизнь покажет, приживутся ли неттопы у нас на столах, и какие они будут в конечном итоге по конфигурации и по цене. Пока же можно сказать, что практически все крупнейшие производители ноутбуков и нетбуков имеют в своей линейке устройства, похожие на неттопы, а это значит, что есть такой устойчивый тренд в мире настольных ПК.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте