Праздник, который порадовал всех! Итоги выставки ICTExpo 2009
26 октября 2009
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

ict_26_10_2009

С 23 по 26 сентября 2009 года в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий InfoCom 2009 в городах Ташкенте и Нукусе прошла Ежегодная национальная выставка информационных технологий ICTExpo2009.

ICTExpo 2009 проходила уже в третий раз и сегодня является одним из наиболее важных и авторитетных событий данной области. Компании — участницы выставки демонстрировали посетителям выставки новейшие разработки в сфере информационных технологий, представляли широкий спектр оригинальных услуг и решений. Наряду с отечественными компаниями участие в выставке принимали представители России, Украины, Китая, Австрии, Германии, Кореи, Венгрии и др. Экспонаты выставки наглядно показывали, как из года в год всесторонне внедряются новые информационные технологии в республике. Общая площадь выставочных стендов более 1500 кв. м, число экспонентов — 120 компаний.

Программа выставки была широка и разнообразна и включала в себя широкий спектр образовательных семинаров, «круглых столов», а также мероприятий развлекательного плана.

ict_26_10_2009_1

Выставки ICTExpo с первого года проведения носят сетевой характер, когда одновременно в двух городах открываются экспозиции двух выставок, объединенных видеомостом. В 2007 году выставка ICTExpo 2007 проходила в Ташкенте и Самарканде, в 2008 году — в Ташкенте и Андижане. В этом году вторым городом проведения выставки стала столица Каракалпакстана — Нукус. Между выставочными залами в Ташкенте и в Нукусе был организован видеомост, что позволило посетителям ознакомиться с экспонентами обеих выставок.

С каждым годом все большее количество граждан Узбекистана приобщается к информационным технологиям, а потому выставку ICTExpo посещают не только ИТ-специалисты, но и просто граждане, работающие в самых различных областях.

В этом году выставку ICTExpo в Ташкенте посетило 37 тысяч, а в Нукусе — 10 тысяч человек, что свидетельствует об ее успехе и об огромном интересе к сфере ИКТ в стране.

ict_26_10_2009_2

Успех выставки целиком зависит от количества и качества стендов. В этом году свои стенды выставили такие мировые производители телекоммуникационного оборудования, как: Nokia Siemens Networks, Huawei Technologies Co Ltd., корпорация ZTE и NEC. Не затерялись среди них и отечественные IT-компании: USD-Micros, Sarkor Solutions, Sharifa-T, UNIPAY, eКarmon, TELMAX ELECTRONICS, NetDec и многие другие. По понятной причине также не могли обойти выставку операторы связи — МТС-Узбекистан, Unitel (торговая марка «Билайн»), Coscom (торговая марка UСell), East Telecom и Sharq Telekom.

Свои стенды также представили предприятия и компания системы Узбекского агентства связи и информатизации: Центр «UNICON.UZ», Центр UZINFOCOM, Ташкентский университет информационных технологий, Центр подготовки и поддержки молодых программистов, АК «Узбектелеком» и др.

Во время выставки проводились научно-технические конференции, «круглые столы» по широкому кругу вопросов, трансляции презентационных программ, обмен опытом по реализации последних достижений отрасли.

Организаторы выставки вручили поощрительные дипломы лучшим участникам выставки. Дипломы в номинациях были вручены:
• «За лучший дизайн стенда» — компании Coscom (торговая марка UCell);
• «За самый инновационный стенд» — компании East Telecom;
• «За лучшее техническое оснащение стенда» — АК «Узбектелеком»;
• «За лучшее информационное обеспечение стенда» — Лаборатории Касперского;
• «Самый посещаемый стенд» — еКarmon GROUP;
• «За лучший стенд в социальной сфере» — ННО «Келажак овози»;
• «Приз симпатий посетителей» — МТС-Узбекистан;
• «За инновационные решения в системной интеграции» — Центру UZINFOCOM.

Дипломы участникам выставки ICTExpo 2009 в городе Нукусе были вручены:
• «За лучшее техническое оснащение стенда» — АК «Узбектелеком»;
• «За лучшее информационное обеспечение стенда» — ПКФ «КОМПЬЮТЕР СЕРВИС»;
• «Самый посещаемый стенд» — Западному региональному филиалу ООО «Unitel».

ict_26_10_2009_3

Кроме того, организаторы выставки отметили поощрительными дипломами Узбекское агентство связи и информатизации за официальную поддержку, ПРООН в Узбекистане — за партнерство, генерального спонсора — ООО «Unitel» (торговая марка «Билайн»), технического спонсора — компанию Sarkor Telecom, Национальную телерадиокомпанию Узбекистана — за информационную поддержку. Благодарственные дипломы организаторов были вручены территориальному управлению УзАСИ по Республике Каракалпакстан и журналу InfoCOM.UZ.

О многих участниках выставки мы уже писали в прошлом номере журнала, поэтому мы расскажем о тех конкурсах, «круглых столах» и других мероприятиях, которые проходили при непосредственном участии нашей редакции.

ict_26_10_2009_4

«Круглый стол» по развитию интернет-провайдинга в Узбекистане
23 сентября в первый день работы выставки состоялась беседа «за круглым столом» представителей крупных интернет-провайдеров, осуществляющих деятельность в Узбекистане.

Встреча была посвящена обсуждению нынешнего состояния предоставления интернет-услуг, являющихся сетью передачи информации в республике и источником самой оперативной информации, путей решения возникающих проблем и преград, а также дальнейшего развития перспектив в данном направлении.

В работе «круглого стола» также приняли участие специалисты Узбекского агентства связи и информатизации, руководители АК «Узбектелеком» и филиалов, Центра UZINFOCOM и другие.

Вниманию участников был представлен отчет действующей в Узбекистане негосударственной некоммерческой организации TAS-IX. Говорилось о том, что в настоящее время последовательно растет объем обмена трафиком точки TAS-IX, с каждым годом также растет число пользователей интернетом, появляются новые пути обмена информацией.

ict_26_10_2009_5

Для обеспечения доступа пользователей к международным информационным сетям, включая сеть интернет, организованы прямые связи с использованием спутниковых и наземных цифровых каналов. Пропускная способность международных каналов, обеспечивающих подключение к сети интернет, на 1 января 2008 года составляла 362 Мбит/с. В середине 2009 года суммарная емкость внешнего интернет-канала через разных международных операторов составила 825 Мбит/с.

В связи с развитием конкурентной среды в стране постоянно увеличивается количество операторов и провайдеров услуг сети интернет — по состоянию на 1 января 2008 года количество хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги доступа к сети интернет, составляло 781, а к концу первого полугодия 2009 года их количество увеличилось до 897. Также были обсуждены вопросы осуществления взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком».

ict_26_10_2009_6

Больше всего вопросов было по взаимодействию филиалов АК «Узбектелеком» по оказанию услуг интернет-провайдерам как в Ташкенте, так и по всей стране. Много было вопросов по текущей деятельности и по ценообразованию. Они были обсуждены и по ним вынесены предварительные решения прямо по время «круглого стола». Было решено проводить данные встречи не реже одного раза в полгода при организационном участии журнала InfoCOM.UZ.

Конкурс по метанию клавиатуры
Перед началом второго дня выставки при спонсорском участии компании LogiX Distribution Technologies (www.logix.uz), которая является дистрибьютором HiEnd комплектующих и периферии от производителей 3RSystem, Logitech и многих других в Узбекистане и Центральной Азии, состоялся, ставший уже традиционным, конкурс по метанию отслуживших свой срок клавиатур.

Понятно, что любое оборудование работает определенное время, например, современные клавиатуры для компьютера служат от 10 до 20 миллионов нажатий на отдельно взятую клавишу, а потому многие захотели метнуть отслужившую свой положенный срок клавиатуру и получить в качестве приза новую качественную клавиатуру производства компании Gamebird.

ict_26_10_2009_7

Соревнования по метанию проводились одновременно и в Ташкенте, и в Нукусе. Нукусцы отметали и быстрее, и дальше. Напомним, что метание клавиатуры производилось из положения «стоя», без разбега и обязательно было держать клавиатуру перед собой двумя руками. В Нукусе победитель метнул более чем на 15 метров.

ict_26_10_2009_8

В Ташкенте соревнования проводились раздельно между мужчинами и женщинами.

Первое место завоевала О. Русакова, сотрудница телеканала «Пойтахт», которая метнула клавиатуру на 6 метров 60 сантиметров, второе место заняла Л. Кирилова из компании IRH и третье место З. Хадыберганова из компании Sharq Telekom.

ict_26_10_2009_9

У мужчин первое место занял И. Миранов, учащийся колледжа, показавший результат 10 метров 70 сантиметров, второе место у А. Касымова из учебного центра NetDec с результатом 10 метров ровно, а третье место занял Д. Нурматов из Ташкентского университета информационных технологий, показавший результат 9 метров 95 сантиметров.

Всем призерам были вручены в качестве призов качественные клавиатуры производства компании Gamebird.

ict_26_10_2009_10

Универсиада по компьютерному спорту «ICT-STUDENTS»
В рамках выставки ICTExpo в Ташкенте во второй и третий день среди команд шести учебных заведений проводилась универсиада по нестандартным компьютерным видам спорта. Это конкурс на самую быструю сборку ПК на время, конкурс по поиску редкой информации в сети интернет, конкурс на самый быстрый монтаж локальной вычислительной сети и конкурс на создание сайта.

В универсиаде принимали участие команды следующих учебных заведений: Ташкентского университета информационных технологий (TУИТ), филиала МГУ, колледжа им. Х. З. Каланова, Ангренского колледжа информационных технологий, Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий (ТПКиТ) и Мирзо-Улугбекского профессионального колледжа информационных технологий (МУПКИ).

ict_26_10_2009_11

В конкурсе на самую быструю сборку ПК необходимо было собрать на время персональный компьютер из предоставленных организаторами компьютерных комплектующих. От каждой команды было два участника. В зачет шло время в том случае, если после сборки ПК загружал операционную систему и работал.

Лучшее время показала команда ТПКиТ, в которой Фахриддин Абдуллаев собрал ПК за 3 минуты 42 секунды, а Абдулла Мирзаев за 3 минуты 51 секунду.

Второй была команда МУПКИ, в которой Андрей Тихонов собрал ПК за 3 минуты 27 секунд, а Умид Сапарбаев за 5 минут 3 секунды.

Третье место в данном конкурсе завоевала команда ТУИТ, в которой Ислам Газиев собрал ПК за 5 минут 38 секунд, а Азиз Турдиев за 4 минуты 37 секунд.

ict_26_10_2009_12

Корпорация Intel в лице представителя в Узбекистане Мурада Ибрагимова наградила лучших участников конкурса на самую быструю сборку ПК в личном зачете. За первое место Андрею Тихонову был вручен двухъядерный процессор Intel, а за второе место Фахриддину Абдуллаеву был вручен мощный кулер для процессора. Участнику, показавшему третий результат в личном зачете, Абдулле Мирзаеву, мы подарили номер журнала InfoCOM.UZ.

После обеда в этот же день состоялся конкурс по поиску редкой информации в сети интернет, который проходил на стенде филиала UzNET АК «Узбектелеком». Конкурс был организован и проведен Русланом Юлдашевым, веб-разработчиком компании Mirada Software.

ict_26_10_2009_13

По итогам конкурса 1-е место заняла команда ТУИТ, 2-е место — команда филиала МГУ, 3-е место — команда ТПКиТ.

В третий день выставки на главной сцене павильона проходил конкурс по монтажу локальной сети. Команде из двух участников нужно было сделать патч-корды, обжать коннекторы, стерминировать патч-панель… В общем, сделать монтаж локальной сети на витой паре для двух ПК через розетки, патч-панель и хаб. После монтажа сети нужно было создать соединение и отправить с компьютера на компьютер файл.

Лучше всех с этой задачей справилась команда МУПКИ, второй результат показала команда ТУИТ, а третий результат — команда филиала МГУ.

Перед самым закрытием выставки завершился последний конкурс ICT-универсиады, это создание сайта на заданную тему. Тем было всего две: создание прототипа сайта выставки ICTExpo или создание сайта своего учебного заведения. Главным условием было то, что проекты сайтов должны были быть созданы специально для этого конкурса. В качестве судейской бригады были приглашены специалисты компании Mirada Software.

ict_26_10_2009_14

Первое место в данном конкурсе получила команда ТУИТ, второе место разделили команды ТПКиТ и МУПКИ, а третье место получила команда колледжа им. Х. З. Каланова.

По итогам всех четырех конкурсов первое место заняла команда Ташкентского университета информационных технологий, второе место завоевала команда Мирзо-Улугбекского профессионального колледжа информационных технологий г.Ташкента, а третье место — команда Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий.

Генеральный спонсор выставки ICTExpo 2009 — компания Unitel (торговая марка «Билайн») вручила победителям конкурсов два персональных компьютера, а также DVD-плееры.

По итогам прошедшей выставки ICTExpo 2009 можно утверждать, что праздник, который нам подарили ИТ-компании и организации Узбекистана, удался на славу. Напомним, что выставка ICTExpo 2009, как и в прошлые годы, была организована Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана при государственной поддержке УзАСИ.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте