Доступный ноутбук Toshiba SATELLITE L300-21R. ОС устанавливай по вкусу

toshiba_27_10_2009

Зачастую бывает так, что, купив ноутбук, его владелец тут же «сносит» предустановленную операционную систему и ставит ту, которую он лично желает. Плюс ко всему, по официальной статистике популярные ОС от корпорации Microsoft установлены на 90% компьютеров в мире, а значит, по крайней мере, каждый десятый пользователь желает установить нечто альтернативное, будь то один из многочисленных дистрибутивов Linux, или еще какие операционные системы.

В случае же с недорогими ноутбуками, для которых каждый дополнительный доллар критически сказывается на цене, производитель и вовсе устанавливает нечто несуразное в виде усеченной операционной системы. А значит, она потенциально уже там работать и не будет.

Итак. Разрешите представить недорогой ноутбук от всемирно известного производителя компании Toshiba. Это бюджетная модель SATELLITE L300-21R, которую нам на ознакомление предоставила отечественная компания Agata Impex Ltd.

toshiba_27_10_2009_1

Данный ноутбук выполнен в форм-факторе «все-в-одном» и имеет достаточно скромные технические характеристики, особенно если пользователь пожелает на нем играть в требовательные 3D-игры, или использовать ноут как рабочую станцию. Впрочем, не все так скромно даже у этой модели.

Производитель данную модель относит к классу домашних ноутбуков серии SATELLITE. Тем не менее, этот бюджетник имеет 15,4″ широкоформатный TFT-дисплей Toshiba TruBrite® WXGA (1280 х 800) с высокой яркостью и специальным глянцевым покрытием для большей контрастности. На нем установлен процессор Intel® Celeron® T1600, который хотя и является всего лишь «целероном» и младшим продуктом в линейке процессоров Intel, но имеет два ядра и выполнен по архитектуре Dual-Core (семейство Merom). Тактовая частота процессора составляет 1,6 ГГц, а частота системной шины FSB — 667 МГц. Процессор, это, наверное, самое «бюджетное» место у данной модели, хотя для офисных программ производительности двухъядерного целерона более чем достаточно. Можно смотреть качественное видео хоть с винчестера, хоть с DVD-дисков. Можно записывать и обрабатывать фотографии. Можно использовать без ограничений любые офисные программы, не говоря уже об интернет-приложениях.

toshiba_27_10_2009_2

Системная плата ноутбука использует чипсет Mobile Intel® GMA 4500M с интегрированной графикой. Объем установленной оперативной памяти DDR2 800 МГц составляет 4 Гб.

В качестве жесткого диска используется фирменный «тошибовский» винчестер формата 2,5″, объемом 250 Гб и 5400 об/мин. Оптический дисковод встроенный — DVD Super Multi (Double Layer). Он поддерживает запись/чтение практически всех существующих форматов CD и DVD-дисков вплоть до двухслойных DVD/DL-дисков.

Ноутбук SATELLITE L300-21R имеет встроенный факс-модем International V.90 (поддержка V.92), сетевую карту 10BASE-T/100BASE-TX и встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g. На боковых панелях установлено три порта USB 2.0, порт для подключения монитора и слот для подключения ExpressCard.

toshiba_27_10_2009_3

На верхней рамке дисплея установлена веб-камера VGA со встроенным микрофоном, ну а звук представлен встроенными динамиками и интегрированным адаптером Realtek (24-разрядный стереозвук).

Клавиатура у ноутбука 87-клавишная полноразмерная для мобильных ПК. Есть даже клавиши для Windows, но вот операционной системы на ноутбуке не предустановленно.

Габариты ноутбука составляют 362 x 267 x 33 (спереди)/37,7 (сзади) мм, а вес 2,49 кг.

Изготовитель дает гарантию на изделие 1 год, но в случае необходимости у покупателя есть возможность приобрести International Warranty from 1 (расширенная годовая гарантия для ноутбука) для серии SATELLITE L xx и получить 2-годичный гарантийный срок на свой ноутбук, а также производитель утверждает, что в автономном режиме от одной зарядки ноутбук может проработать до 2 часов 30 минут.

toshiba_27_10_2009_4

Дизайн у данной модели строгий и, как сейчас принято говорить, «классический». Крышка ноутбука выполнена в стиле серебристого металлика, а все остальные части черного цвета. На крышке данной модели красуется надпись большими буквами «TOSHIBA», а это значит, что данный аппарат произведен весьма именитым вендором, которому можно доверять свои данные :)

Редакция журнала благодарит компанию Agata Impex Ltd. за предоставленный на ознакомление ноутбук Toshiba SATELLITE L300-21R.

Orphus system