Космические технологии в руках домохозяйки…
27 октября 2009
Рубрика: Новости LG, Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

Ни пыли, ни шума, ни запахов, ни аллергенов… с пылесосом LG Kompressor Plus!
Нашу страну именуют не иначе как «Солнечный Узбекистан». Действительно, у нас климат хоть и считается резко континентальным, но солнечных дней в году более 300. Это и благо, и наша беда, потому что при засушливом климате всегда много пыли, а значит, и всевозможных респираторных заболеваний.

Радует только то, что космические технологии очистки воздуха стали доступными в бытовой технике. Именно из-за высокой концентрации хайтека и технологий в новом пылесосе LG Kompressor Plus мы и решили написать о нем большой обзор в нашем ИКТ-журнале. К тому же каждый из нас ежедневно дышит пыльным воздухом в офисе, дома или в машине, а значит, данная статья будет полезна для всех читателей.

Пыледробильные машины уходят в утиль…
Начну издалека. Пятнадцать лет назад обратившись к аллергологу по причине постоянных жалоб сына на заложенность носа, чихание без видимых причин и т.п., я получил рекомендации врача ни в коем случае не использовать для уборки квартиры… пылесос (!?). Как же так, болезнь связана с наличием пыли и аллергенов в воздухе, а врач советует не пылесосить, а бороться с пылью обычным веником и мокрой тряпкой. Тогда я и узнал, что пылесосы тех лет были больше похожи на пыледробильные машины, которые крупную пыль превращали в мельчайшую пыльцу, распределяя ее по всей площади квартиры. Главными недостатками обычных пылесосов были плохие фильтры мешочного типа, которые быстро забивались, мощность всасывания падала, а мельчайшая пыль попадала обратно в квартиру, покоряя все жизненное пространство до потолка. Разработчики увеличивали мощность, рос шум, расход энергии и… количество мелкой пыли. Именно тогда появились моющие пылесосы, которые путем смачивания прибивали пыль. Но это было не всегда удобно, всегда трудоемко, а главное — не давало полной степени очистки. К тому же не все и не всегда можно мочить перед удалением пыли и грязи.

lg_27_10_2009Таким образом, на долгие годы главными инструментами домохозяек в борьбе с пылью стали веник и тряпка. А пылесос пылился на полках. Настоящая революция в производстве пылесосов нового типа произошла с появлением пылесосов с контейнером для сбора пыли циклонного типа, а также в дополнение к этому и с фильтром тонкой очистки или так называемых HEPA-фильтров. Последние пришли к нам явно из мира космических технологий, а потому вначале и цены на такие пылесосы были очень даже космическими.
В связи с тем, что потребность в очистке пыли в нашей семье никогда не пропадала, лет десять назад мы даже приглашали коммивояжера компании для демонстрации супернового и супердорогого пылесоса. Пылесос, не будем называть торговой марки, был, конечно же, хорош, но стоил он более 3 тысяч долларов, к тому же он шумел как космический корабль многоразового использования, а главное, что в качестве контейнера для сбора пыли служил резервуар с водой, а следовательно, после каждого использования его необходимо было мыть и сушить, включая моторную часть. Да и был он достаточно внушительных размеров. В общем, мы в семье подумали и решили, что прогресс в пылесосостроении не остановить, а потому пройдет не так много времени и подобные пылесосы станут дешевле, легче и тише. Так оно и произошло. Компания LG Electronics представляет сегодня на рынке Узбекистана модели пылесосов с контейнером для сбора пыли циклонного типа с HEPA-фильтром уже второго поколения. Это пылесосы LG Kompressor Plus. Редакция нашего журнала получила такой пылесос на ознакомление, а потому читайте наш потребительский анализ.

Ни пыли, ни шума, ни запахов, ни аллергенов…
Ознакомившись с техническими параметрами новой модели LG Kompressor Plus, подумалось, что это будет некий промышленный пылесос, громкий и тяжелый. Оказалось, что это вполне компактная модель, выполненная в футуристическом стильном дизайне, да еще и тиха, как «украинская ночь» (особенно в сравнении со старыми моделями). Я это могу сказать уверенно потому, что когда работает мой домашний пылесос (не скажу какой торговой марки) такой же мощности (2000 Вт), то мы не слышим дверного звонка, стоя даже у дверей. А тут… Есть шум, конечно, и немалый (76 Дб), но можно даже разговаривать друг с другом, не выключая пылесоса. Но давайте все по порядку. Технические параметры LG Kompressor Plus указаны в таблице. По ходу тестирования будем комментировать отдельные параметры этой модели.

Итак, пылесос весит всего 5,5 килограмма и хотя он имеет большие прорезиненные колеса для удобной и безопасной для мебели навигации по квартире во время уборки, его можно без особых усилий взять в руки и поднести в нужную комнату. Пылесос собирается не просто, а очень просто: гибкий шланг с ручкой управления вставляется в пылесос одним движением, в ручку вставляется насадка 2-в-1, в нее вставляется также легко телескопическая трубка и в трубку насадка чистки полов всех типов, включая ковровые покрытия. Мы тестировали модель VK8828 HQ, у которой всего две насадки. В старших моделях насадок в комплекте на одну больше, хотя, на мой взгляд, и тех двух, что протестировали мы, вполне достаточно для любой уборки. Удобно то, что обе насадки, находясь на одной телескопической трубе, не мешают работе, и в любое время можно снять трубку вместе с напольной насадкой и использовать насадку «2-в-1». Кроме того, каждая насадка имеет несколько рабочих положений для разного типа покрытий. Но это уже детали.

Собрав за несколько секунд пылесос и отмотав от встроенной подпружиненной бобины сетевой кабель нужной длины (а общая длина составляет 9 м!), мы включили пылесос в сеть и услыхали приятный рингтон (прямо как после загрузки ОС Windows), который сообщает, что пылесос готов к работе.

lg_27_10_2009_1На ручке управления имеется ползунок переключателя уровня нагрузки, так что можно варьировать мощностью всасывания от 0 до всех 1800 Вт. Мощность пылесоса на самом деле измеряется не обычными ваттами, а аэроваттами. Обычные модели пылесосов имеют соотношение производительности в аэроваттах от 10 до 15 процентов к номинальной мощности двигателя в обычных ваттах. Так вот, у модели VK8828 HQ мощность всасывания составляет 400 W (аэроватт) при мощности двигателя 1800 Вт, что больше, чем 20 процентов. Удобная и плавная регулировка по мощности при помощи регулятора, расположенного прямо на ручке гибкого шланга, позволяет менять мощность, когда это нужно, особенно если занавеска или, например, лист домашнего растения вдруг попал в трубку пылесоса. Экономится электроэнергия, пылесос меньше греется, а занавески остаются целыми. Кстати, звук у пылесоса действительно не такой громкий, как ожидалось, в связи с его высокой мощностью и конструкцией циклонного типа. Это связано с тем, что стенки моторного отсека имеют особую шумопоглощающую конструкцию, а потому шум намного ниже, чем должен был бы быть. В общем, можно не бояться за уши и даже говорить на слегка повышенных тонах при работающем на полную мощность пылесосе.

lg_27_10_2009_2

Ну и несколько слов о том, как, собственно, собирает пыль пылесос VK8828 HQ. Модели пылесосов LG с циклонической системой сбора и очистки пыли начали производиться еще в 2007 году. Модели серии LG Kompressor Plus, к которой относится VK8828 HQ, относятся уже ко второму поколению. Новая циклоническая система компании LG имеет двойную структуру подачи воздуха, что обеспечивает высокую силу всасывания; при этом все виды загрязнений помещаются в один упрощенный контейнер. Пылесосы данной серии имеют новую систему фильтрации. Десятишаговая система фильтрации включает в себя выхлопной карбоновый фильтр (Carbon-HEPA), который препятствует проникновению мельчайших частиц пыли, неприятных запахов и аллергенов обратно в помещение. HEPA-фильтр собирает микроскопические частицы пыли, позволяя выходить наружу только чистому воздуху. Кроме того, он имеет дезодорирующий эффект, что особенно важно для владельцев домашних животных.

Контейнер оснащен также металлическим фильтром с антибактериальным эффектом, что делает работу пылесоса еще более гигиеничной. Фильтры работают, как щиты, которые позволяют выходить обратно в дом только чистому воздуху.

В общем, по техническим параметрам данный пылесос не дает во время работы ни шума, ни пыли, ни даже аллергенов.

Мы решили проверить систему фильтрации самым нехитрым способом. Заднюю часть пылесоса, откуда выходит поток очищенного воздуха, мы поместили в ярком луче солнца, попадающем через окно, при этом мы пылесосили самый, что ни на есть, пыльный палас. Так вот, в лучах нашего яркого солнца мы не разглядели ни одной заметной глазу пылинки, в то время как от пылесоса с мешочным фильтром поток мельчайшей пыли был настолько различим, что образовался целый пыльный сектор.

lg_27_10_2009_3Во время испытания мы увлеклись настолько, что пропустили момент, когда загорелся датчик переполнения пылесборника на ручке управления, а потому еще и пропустили мигание датчика на самом корпусе пылесоса, говорящего о том, что пылесос перегрелся. Но ничего страшного не произошло, потому что данная модель оснащена специальным термостатом, который защищает пылесос от перегрева электродвигателя. Пока мы опустошали пылесборник от пыли, спрессованной в брикеты (очень удобно их удалять), мотор остыл и был готов опять работать и работать. Кстати, даже во время переполнения пылесборника мы не почувствовали снижения мощности всасывания пыли, потому что благодаря двойному действию циклона и крупные, и мелкие частицы пыли попадают непосредственно в пылесборник. Циклон его частью не является, поэтому нет необходимости очищать пылесборник после каждой уборки. То, что пылесос достаточно мощный, мы проверили еще на одном нехитром испытании. Мы взяли большой крепкий полиэтиленовый пакет и поместили в него подушку. Направив трубку в центр подушки так, чтобы не было перекрытия воздушного потока, мы зажали вокруг трубки пылесоса пакет со всех сторон. Подушка начала быстро сжиматься и превратилась в достаточно твердый брикет. Таким образом, вся пыль из подушки была удалена без особого вреда для последней. А ведь это еще тот источник аллергенов прямо у вас под головой. В заключение хотелось отметить, что воздух из пылесоса выходит очищенным на 99,95%. Двухслойный угольный фильтр + HEPA-фильтр задерживает частицы пыли величиной менее 0,3 микрона (размер частиц сигаретного дыма). Фильтр состоит из нескольких слоев, улавливающих частицы пыли, и в т.ч. аллергены. Кроме того, в состав фильтра входит также слой угольных гранул, которые, как известно, поглощают запахи. Таким образом, пылесос VK8828 HQ работает без особого громкого шума, без пыли и без аллергенов и даже без запахов.

Редакция журнала благодарит представительство компании LG Electronics в Ташкенте за предоставленный на ознакомление пылесос VK8828 HQ.

Пылесосы с контейнером для сбора пыли (циклонного типа)
Центробежная очистка воздуха привлекает отсутствием мешка для сбора пыли. Вместо мешка используют пластмассовый контейнер, который очищается от пыли и его можно мыть, помимо этого, мощность пылесоса не падает по мере заполнения контейнера, а остается величиной постоянной на всем протяжении уборки, но при этом не следует забывать, что очистка пластмассового контейнера от пыли менее гигиенична и более трудоемка, чем замена одноразового фильтра. В пылесосах контейнерного типа распространены 2 метода фильтрации:
• грязный воздух закручивается по спирали в контейнере специальной конструкции, образуя так называемый циклонический поток. Частицы мусора прижимаются центробежной силой к стенкам, теряют скорость и остаются в контейнере. Очищенный почти на 95% воздух проходит моторный фильтр, фильтры тонкой очистки и возвращается в помещение;
• грязный воздух направляется в контейнер, где резко теряет скорость (по сравнению со скоростью во всасывающей трубе). В результате «тяжелый» мусор (в некоторых моделях — более 95%) падает на дно контейнера. Мелкие же частицы увлекаются создаваемыми в контейнере завихрениями воздуха в моторный фильтр и далее в фильтр тонкой очистки пылесоса.

Фильтры тонкой очистки — конечная очистка
В основной массе качественных переносных моделях пылесосов производители предусмотрели дополнительные фильтры тонкой очистки НЕРА. Фильтр HEPA способен задерживать частицы размером 0,3 мкм с эффективностью 99,95%. Некоторые европейские фирмы обозначают фильтры тонкой очистки как S-класс. Дополнительные бактерицидные фильтры способны уничтожать содержащиеся в пыли бактерии. Однако самые мелкие частички все же проникают сквозь все заслоны, поэтому в некоторых моделях предусмотрен еще один фильтр — гигиенический. Его тончайшие волокна электростатически заряжены и способны притягивать к себе мелкие частицы. Если в вашем доме есть люди, страдающие аллергией или астмой, то пылесос следует брать обязательно с HEPA-фильтром класса не ниже 12.
Источник: www.pylesos.com

Что же такое HEPA-фильтр?
HEPA, High Efficiency Particle Absorption — это не более чем термин, обозначающий собственно высокую степень удержания частиц. Так что по-русски «HEPA-фильтр» как раз и означает фильтр тонкой очистки. Высокий коэффициент удержания мельчайших частиц пыли достигается в таком фильтре благодаря волокнистому материалу с диаметром волокон от 0,65 до 6,5 мкм и расстоянием 10-40 мкм между ними.

Материал фильтра сложен гармошкой для увеличения площади фильтрующей поверхности, что, в свою очередь, продлевает срок службы фильтра без снижения его воздухопроницаемости. Фильтры бывают одноразовые и моющиеся. Одноразовые фильтры изготавливаются из бумаги или стекловолокна и имеют ограниченный срок службы. Многоразовые или моющиеся мембраны изготовлены из фторопласта (expanded Poly Tetra Fluor Ethylene, ePTFE), по истечении определенного срока такой фильтр можно вымыть под струей воды.

Эффективность действия HEPA-фильтра принято считать в процентах, удерживаемых из воздуха частиц размером 0,06 мкм. В соответствии с мировыми стандартами prEN1822/prDIN24183, а также ГОСТ Р 51251-99 фильтры HEPA делятся на классы от 10 до 14, более тонкая очистка ULPA (Ultra Light Particle Absorption) — классы 15-17.

• HEPA10 — 85% частиц.
• HEPA11 — 95% частиц.
• HEPA12 — 99,5% частиц.
• HEPA13 — 99,95% частиц.
• HEPA14 — 99,995% частиц.
• ULPA15 — 99,9995% частиц.
• ULPA16 — 99,99995% частиц.
• ULPA17 — 99,999995% частиц.

Нетрудно догадаться, что чем больше значение индекса, тем лучше фильтрация, однако наивысшие показатели встречаются скорее в биохимической, электронной и космической промышленности, чем в быту. На рынке товаров для дома обычны пылесосы с 12-13 классами очистки.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте