Alcatel-Lucent трансформирует магистральные IP-сети, испытывающие большую нагрузку за счет роста объемов широкополосного интернет- и мультимедийного трафика
29 октября 2009
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

Новое конвергентное решение магистралей на основе IP и оптических технологий является важным шагом в развитии высокопроизводительной сети, оно помогает сократить транспортные расходы и резко упростить эксплуатацию сетей.

Компания Alcatel-Lucent анонсировала новаторское конвергентное решение для магистралей на основе IP и оптических технологий, которое должно помочь магистральным сетям операторов связи справиться с быстрорастущими объемами требовательных к полосе пропускания приложений и видеотрафика. Решение Converged Backbone Transformation (букв. — трансформация конвергентной магистрали) представляет собой ключевой компонент стратегии высокопроизводительной сети Alcatel-Lucent (High Leverage Network™), основные элементы которой уже выбрали ведущие мировые операторы.

Объемы видеотрафика в интернете растут чрезвычайно быстрыми темпами. Параллельно с этим растет спрос на целый ряд других динамичных IP-услуг, включая приложения для обработки деловых данных, телемедицину, видеонаблюдение, приложения для совместной работы (в том числе TelePresence), «облачные вычисления», удаленное хранение и резервирование данных, решения для защиты центров обработки данных (ЦОД) и многие другие приложения, которые также предъявляют весьма строгие требования к качеству (QoS). Магистральные или опорные сети должны быть готовы к обработке всех типов трафика, что создает большую нагрузку на магистральные маршрутизаторы, через которые транзитом проходит практически весь трафик. Непрерывное расширение емкости магистральных маршрутизаторов ведет к существенным расходам, и в результате стоимость опорной сети становится непомерно высокой, а получаемый доход несоразмерен затратам.

«Объемы магистрального трафика продолжают быстро возрастать, и эта тенденция будет развиваться. Нам нужно сделать так, чтобы емкость сетей соответствовала требованиям заказчиков и их ожиданиям в области роста и развития, — считает главный технический директор компании Qwest Питер Полл (Pieter Poll). — Мы исследуем новые подходы к решению проблемы объемов трафика и роста пользовательского спроса. Недавно мы объявили, что Qwest при поддержке Alcatel-Lucent модернизирует свою сеть и доведет емкость своей национальной магистрали до лучшего в отрасли уровня — 100 гигабит в секунду — с помощью технологии Alcatel-Lucent LambdaXtreme и сервисных маршрутизаторов Alcatel-Lucent 7750 Service Routers».

Новое решение Alcatel-Lucent Converged Backbone Transformation более тесно интегрирует IP и оптические транспортные ресурсы, позволяя операторам оптимизировать свои транспортные сети для поддержки быстрорастущих объемов трафика при одновременном сокращении эксплуатационных расходов и расходов на техническую поддержку. Новый подход Alcatel-Lucent позволит сократить число необходимых сетевых элементов, повысить их энергетическую эффективность и компактность, упростить процессы выделения сетевых ресурсов, увеличить отказоустойчивость, минимизировать сетевые задержки и повысить надежность. Для оператора это означает повышение эффективности и надежности и уменьшение сложности сетей. В результате оператор может сэкономить как минимум 30% капитальных расходов в дополнение к экономии энергии, рабочего пространства и снижению сложности операций.

«Интернет, голос, данные и особенно видео генерируют все большие объемы трафика, что заставляет операторов искать новые пути сокращения себестоимости надежной доставки существующих и внедрения новых услуг, — заявил главный аналитик Infonetics Research Майкл Ховард (Michael Howard). — В недавнем исследовании Infonetics Research говорится, что к 2010 году две трети операторов ожидают конвергенции сетей передачи данных и транспортных сетей. Подход Alcatel-Lucent отвечает интересам операторов, которые стремятся эффективно передавать все большие объемы трафика разных типов по конвергентной оптической и IP-архитектуре, которая разгружает опорные маршрутизаторы и помогает оптимизировать магистральные сети».

«Ситуация, при которой операторам приходится устанавливать в ядре сети все больше маршрутизаторов, чтобы справиться с быстрорастущими объемами интернет-трафика, не является хорошей перспективой для наших заказчиков, — говорит Базиль Алван (Basil Alwan), руководитель отдела операторских технологий и президент IP-отдела Alcatel-Lucent. — Оценивая перспективы такой трансформации магистральной сети, мы осознали, что находимся в уникальном и достаточно завидном положении. Широкое присутствие на рынке и технологическое лидерство в области IP-маршрутизации и оптического транспорта создают для компании Alcatel-Lucent идеальные условия для того, чтобы помочь нашим заказчикам справиться с этой проблемой, предложив им уникальное и весьма эффективное решение».

Alcatel-Lucent интегрирует интеллектуальное управление оптическим и IP-уровнями, создавая целый ряд преимуществ, среди которых ускоренное предоставление услуг и повышенная надежность. Кроме того, оба семейства продуктов Alcatel-Lucent — оптический и IP — переходят к поддержке скоростей в 40 и 100 гигабит в секунду на уровне передачи данных, что увеличивает сетевую емкость. Кроме того, компания поддерживает интегрированное управление сетью, включающее полную прозрачность всех сетевых доменов — оптического и IP — для соответствующих центров управления сетью (Network Operation Centers).

Решение Alcatel-Lucent Converged Backbone Transformation предлагает целый ряд возможностей для группирования (grooming) трафика, что также повышает эффективность сетевого транспорта и позволяет передавать трафик наиболее экономичным способом — с помощью группирования IP-трафика на лямбда-уровне (уровне длин волн), уровне портов или субпортовом уровне (например, VLAN). В результате появляется возможность точного выделения необходимых ресурсов в нужном месте в нужный момент времени. Кроме того, снижается нагрузка на опорные маршрутизаторы, потому что транзитный трафик, который сегодня пропускается через эти маршрутизаторы, начинает передаваться по оптической транспортной сети.

Решение Converged Backbone Transformation представляет собой ключевой элемент стратегии высокопроизводительной сети Alcatel-Lucent, направленной на строительство полностью конвергентной, масштабируемой мультисервисной инфраструктуры нового поколения, основанной на IP-технологиях (all-IP) и позволяющей операторам доставлять трафик с повышенной надежностью и эффективностью и при минимальных затратах, наряду с получением новых доходов от сложных управляемых услуг и приложений.

Чтобы заказчики смогли воспользоваться всеми преимуществами этой стратегии, Alcatel-Lucent предлагает полный набор профессиональных услуг по поддержке мультивендорной среды (анализ бизнес-кейса, проектирование и развертывание сети, а также управляемые услуги).

Alcatel-Lucent является глобальным лидером в области оптического транспорта и IP-маршрутизации. С 2001 года компания занимает лидирующие позиции на рынке оптических сетей. Кроме того, по данным аналитической компании Ovum, она прочно закрепила за собой 2-е место на рынке граничной IP-маршрутизации. Многие из крупнейших мировых операторов полагаются на IP-решения Alcatel-Lucent и решения для оптического транспорта. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, можно обратиться к информационному бюллетеню (White Paper) под названием «Toward a Converged Backbone» (К конвергентной магистрали) на сайте www.alcatel-lucent.com/convergedbackbone.

О компании Alcatel-Lucent
Alcatel-Lucent (Euronext Paris и NYSE: ALU) — надежный партнер сервис-провайдеров, корпоративных заказчиков и государственных структур во всех странах мира по поставке решений для предоставления конечным пользователям услуг передачи голоса, видео и данных. Выступая в качестве лидера на рынке фиксированных, мобильных и конвергентных широкополосных сетей, IP-технологий, приложений и услуг, Alcatel-Lucent опирается на непревзойденный технический и научный потенциал Лабораторий Белла, одной из крупнейших инновационных организаций в телекоммуникационной отрасли. Работая более чем в 130 странах мира и обладая самой опытной сервисной организацией в отрасли, компания является местным партнером с глобальным присутствием. В 2008 году совокупный доход Alcatel-Lucent составил 16,98 млрд. евро. Alcatel-Lucent является юридическим лицом, зарегистрированным во Франции. Штаб-квартира компании находится в Париже. Более подробную информацию можно получить на сайте www.alcatel-lucent.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте