Сборная Узбекистана по еспорту провела первые тренировки в Ханое

hanoi_29_10_2009

30 октября в Ханое стартуют 3 Азиатские игры в закрытых помещениях Вьетнам 2009. В числе Узбекских спортсменов приехавших на игры в столицу Вьетнама есть и сборная по компьютерным играм, а точнее — еспорту. Вчера ночью наши геймеры прибыли в Ханой, а уже сегодня утром провели первую тренировку.

Немного об играх
Азиатские игры в закрытых помещениях проходят уже в третий раз под патронажем Олимпийского совета Азии с интервалом в два года. Дисциплина е-спорт была впервые включена в основную программу Азиатских игр в 2007 году на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао.

Необходимо отметить, что в Макао в составе игр по дисциплине е-спорт было представлено всего три игры: FIFA Soccer 07, NBA Live 2009 и Need for Speed: Most wanted. Все три игры представляли жанр спортивные симуляторы, и аналитики были склонны считать, что Международный олимпийский комитет признает только спортивные симуляторы, а другие специфические жанры, такие как шутеры от первого лица или стратегии в реальном времени не будут считаться спортом :)

Тем не менее, в конце мая этого года, когда стали известны официальные игры дисциплины e-sport на 3-х Азиатских играх в Ханое, что Олимпийский совет Азии признал практически все наиболее популярные жанры компьютерных игр, а не только спортивные симуляторы.

Итак, в состав игр по дисциплине е-спорт в Ханое в этом году будут следующие игры:
— FIFA Soccer 09
— Starcraft: Broodwar
— Counter Strike 1.6
— Dota Allstars.
— NBA Live 2008
— Need for Speed: Most wanted

Это говорит о том, что е-спорт набирает авторитет и силу у Международного олимпийского движения, и есть все основания полагать, что рано и поздно он будет включен в состав официальных дисциплин на Олимпиадах. Но до этого еще нужно дожить :)

В период подготовки узбекских еспортсменов к Азиаде во Вьетнаме, в начале сентября в Ташкенте был проведен осенний чемпионат Узбекистана по еспорту и на нем была определена сборная Узбекистана для поездки в Ханой. В связи с тем, что в Узбекистане (как и далеко не во всех странах мира) пока не создана федерация еспорта, олимпийским комитетом формирование сборной было поручено редакции журнала InfoCOM.UZ в связи с тем, что начиная с 2003 года все официальные чемпионаты Узбекистана по компьютерным играм проводятся нашей редакцией.

При формировании сборной нами учитывались популярность той или иной игры, уровень наших еспортсменов, а также финансовые возможности наших спонсоров.

Из-за финансовых затруднений было решено не отправлять на игры команду по игре Dota Allstars, но отправить команду по игре Counter Strike 1.6. Игра NBA Live 2008 у нас в стране не популярна, а потому было решено в этой дисциплине участвовать. Игра FIFA Soccer 09 у нас популярна и уровень наших ефутболистов достаточно высок. По игре Need for Speed: Most wanted было решено выставить два участника, т.к. у нас имеется два сильных геймера по данной игре.
Итак, сборная Узбекистана по еспорту на играх в Ханое примет участие в трех дисциплинах: FIFA Soccer 09

— Counter Strike 1.6 – командная игра 5х5
— Need for Speed: Most wanted – 2 участника.

Необходимо отметить, что в Узбекистане чемпионаты по компьютерным играм проходят с 2003 года и наши е-спортсмены неоднократно участвовали на финалах чемпионатов мира и являются одними из лучших в Азии.

hanoi_29_10_2009_1

Успешно выступили наши е-спортсмены на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао в 2007 году. Так, Дониер Шамузафаров стал серебряным чемпионом по игре Need for Speed: Most wanted, а Бобур Таджибаев по игре FIFA 2007 занял четвертое место.

Всего в азиатских играх участвуют спортсмены 42 стран по 20 видам спорта. Игры в закрытых помещениях обычно проводятся по набирающим силу новым видам спорта. Так, например, в состав 3-х Азиатских игр в закрытых помещениях в Ханое впервые в качестве официальной дисциплины включена борьба кураш. Это говорит о том, что Узбекистан имеет заслуженный авторитет в Международном олимпийском движении, а то, что наша национальная борьба получила всемирное признание, вызывает только радость.

hanoi_29_10_2009_2

Соревнования по еспорту в Ханое будут проходить в спортивном зале гимназии при Ханойском техническом университете.

hanoi_29_10_2009_3

Сегодня наша сборная провела тренировки и товарищеский матч со сборной Вьетнама по игре Counter Strike 1.6.

hanoi_29_10_2009_4

Вьетнамские геймеры достаточно сильны, но по итогам игры на трех картах наши ребята, в неофициальном зачете, оказались немного сильнее.

Предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж.

hanoi_29_10_2009_5

Сборная Узбекистана по еспорту в аэропорту Сеула во время ожидания транзитного рейса на Ханой.

hanoi_29_10_2009_6

Сборную нашей страны по игре CS представляет команда Pincho WINGS (это новое имя команды storM) из Ташкента в составе: Гизделханов Ришат (EXMI), Маджидов Дильшод (DILEX), Ибрагимов Ниязи (episode), Ясюкявичюс Томас (tomas) и Низамов Тимур (jtx);

hanoi_29_10_2009_7

Сегодня проходила репетиция церемонии открытия игр по дисциплине еспорт. Эта очаровательная вьетнамская девушка будет нести табличку с названием нашей страны.

hanoi_29_10_2009_8

Сборная Узбекистана по еспорту перед началом тренировок

hanoi_29_10_2009_9

Шамузафаров Дониер, наш серебряный чемпион игр в Макао по игре NFS:MW встретился на тренировках со своим давним другом-соперником из Ирана.

hanoi_29_10_2009_10

Лазиз Алимжанов готовится к соревнованиям по игре FIFA Soccer 09

hanoi_29_10_2009_11

У Абдуллаева Сардорбека возникли проблемы с драйверами для его руля Logitech Momo. Очень доброжелательные сотрудники из числа местных организаторов помогают решить эту проблему.

hanoi_29_10_2009_12

Ханой расположен в субтропиках, а потому в даже конце ноября здесь жарко и душно. Администрация спортзала просит всех перед входом снимать обувь. Мы все ходим в одних носках и не холодно :)

hanoi_29_10_2009_13

Сегодня монтировали пьедестал почета и флагшток. Очень надеемся, что на пьедестале почета будут наши геймеры и прозвучит гимн Узбекистана, который сегодня звучал в зале во время репетиции.

Пока это все новости.
Ваш личный екорреспондент в Ханое и по совместительству руководитель сборной Узбекистана по еспорту – Александр Сучков

Orphus system