Приемник сигналов для цифрового телевидения: Set-Top-Box DVB-T1000MP4
3 ноября 2009
Рубрика: Связь и телекоммуникации, Технологии.
Автор: .

telmax_3_11_2009

Set-top-box — это абонентское устройство, принимающее,
обрабатывающее и преобразующее в аналоговую форму
сигнал DVB, совместимый с ТВ-приемником.

В прошлых номерах мы уже писали о том, что во всем мире в настоящий момент происходит переход от аналогового телевещания на цифровое. Переход этот будет постепенным, а полный переход произойдет к 2015 году. Пока же у нас в Узбекистане в двух городах Ташкенте и Бухаре уже действуют пилотные зоны цифрового телевещания в стандарте DVB-T MP4. Понятно, что сегодня у подавляющего большинства населения нашей страны нет необходимого оборудования для приема телепередач в цифровом формате, а потому очень радует, что отечественная компания начала производство тюнеров цифрового формата. Об этом и будет наш небольшой обзор.

Тюнер DVB-T1000MP4 — сделано в Узбекистане.
На прошедшей недавно в Ташкенте выставке ICTExpo 2009 на стенде отечественной компании Telmax Electronics (это новое название ОАО «КОИНОТ») был представлен «приемник сигналов для цифрового телевидения Set-Top-Box DVB-T1000MP4». Данная модель производится в Ташкенте на предприятии Telmax Electronics и наша редакция получила на ознакомление один образец. Подробные технические параметры указаны в таблице, а мы сделаем потребительский анализ устройства и проверим его в работе.

telmax_3_11_2009_1

Пользователи уже привыкли к тому, что у телевизора есть встроенный TV-тюнер (приемник), а отдельный блок в виде приставки используется либо у «Камалак-ТВ» и подобных компаний, либо совместно с параболической антенной (т.н. тарелкой).

Set-Top-Box DVB-T1000MP4 представляет из себя современный TV-тюнер, который может принимать сигналы в стандарте DVB-T MP4. Качество цифрового вещания значительно лучше, чем аналогового, а потому, настроив каналы, можно сразу же увидеть разницу картинки. В комплект поставки входит приемник, пульт дистанционного управления и привычный «аудио+видеокабель» (A/V) типа «тюльпан». Меню приемника имеет русский язык (узбекского пока нет), так что с настройками меню нет проблем. Подключив антенну к устройству, включаем его в сеть. Читаем инструкцию и настраиваем каналы. Настройка каналов может происходить как в ручном режиме, так и автоматически.

telmax_3_11_2009_2Прежде чем настраивать каналы, нужно убедиться, что качество антенны и уровень приема сигнала в пределах нормы. Приемник DVB-T MP4 может работать как с аналоговыми, так и цифровыми стандартами вещания. Так, например, у нас в Ташкенте автоматически было найдено 6 аналоговых ТВ-каналов и 6 цифровых. Дело в том, что в Ташкенте с прошлого года в пилотном режиме работает зона цифрового вещания, так что мы смогли без труда автоматически настроить 12 бесплатных каналов телевидения, которые включают все местные каналы ( УзТВ, Марказ ТВ, NTT, СофТС), а также российские: «1-й канал», «Россия», «Культура», НТВ, СТС и «Спорт». Качество вещания отличное, особенно цифрового, и лучше любого кабельного телевидения. Правда, нужно иметь в виду, что антенна должна быть достаточно хорошего качества. Все настройки в меню мы выполняли при помощи пульта дистанционного управления, но на передней панели приемника также есть все кнопки, так что можно обойтись и без пульта. Очень порадовало обилие портов расширения на задней панели устройства, на которой расположены:
• разъем для подключения другого приемника;
• антенный вход для просмотра цифровых телевизионных каналов;
• цифровой аудиовыход «S/PDIF», что очень удобно при подключении качественной аудиоаппаратуры, например, для домашнего кинотеатра;
• порт RSS232 для подключения приемника к последовательному порту компьютера для обновления программного обеспечения в будущем;
• порт TV SCART для подключения телевизора с использование разъема SCART;
• разъем VIDEO для подключения телевизора или любого другого видеоустройства (RCA выход);
• разъемы AUDIO/L и AUDIO/R для подключения левого и правого аудиоканалов (RCA-выходы);
• разъем ANT IN – гнездо подсоединения телевизионной антенны;
• разъем TO TV UHF для подключения к телевизору (промодулированный сигнал);
• порт S-VIDEO – выход S-VIDEO стандарта «Mini-D in»;

Как видите, приемник имеет практически все необходимые порты и интерфейсы подключения. Что касается формата изображения, то его можно выбирать на свой вкус: как с обычным пока соотношением сторон 4:3, так и с широкоформатным — 16:9. Кстати, приемник DVB-T1000MP4 имеет на передней панели окно для карточки доступа Smart Card (картоприемник), так что в будущем можно будет смотреть не только бесплатные аналоговые или цифровые каналы наземного телевещание, но и платные телеканалы, вещание которых будут осуществлять операторы цифрового телевещания. По итогам нашего знакомства с приемником Telmax Electronics DVB-T1000MP4, можем утверждать, что это современное универсальное устройство для вещания цифровых и аналоговых телевизионных каналов, которое поддерживает подключение одновременно нескольких приемников, может работать с картами Smart Card для приема платных каналов, а также осуществлять подключение самого современного аудио и видеооборудования.

Производитель гарантирует отменное качество и информирует, что каждый экземпляр приемника прошел испытания в режиме непрерывной работы в течение не менее 72 часов. Срок гарантийного обслуживания составляет 1 год. С приемником Telmax Electronics DVB-T1000MP4 переход на цифровое вещание будет технически безупречным, а главное очень комфортным. В ближайшее время устройства Telmax Electronics DVB-T1000MP4 появятся в широкой продаже на рынке Узбекистана.

Редакция журнала благодарит компанию Telmax Electronics за предоставленный на знакомство приемник DVB-T1000MP4.

telmax_3_11_2009_3

Что такое цифровое телевидение?
Цифровое телевидение (от англ. Digital Television, DTV) — модель передачи видео- и аудиосигнала от транслятора к телевизору, использующая цифровую модуляцию и сжатие для передачи данных. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия MPEG. Существует несколько стандартов цифрового телевидения:
DVB — европейский стандарт цифрового телевидения;
ATSC — американский стандарт цифрового телевидения;
ISDB — японский стандарт цифрового телевидения.
В Узбекистане принят европейский стандарт цифрового телевидения DVB-T.

Страны мира постепенно переходят на цифровое телевидение. Люксембург, Финляндия и Швеция одними из первых начали переход на цифровое вещание. С 13 июня 2009 года в США все телепередачи ведутся в цифровом формате. Процесс перехода США был осложнен рядом проблем, основная состояла в том, что стоимость приставки для преобразования цифрового сигнала в аналоговый для владельцев обычных телевизоров составляла 60 — 80 долларов.

Страны Европы, СНГ, Китай планируют перейти на цифровое телевидение к 2015 году.

Главное преимущество цифрового телевидения — более высокое качество изображения и звука по сравнению с аналоговым. Также одно из преимуществ — высвобождение диапазона радиоволн, в котором можно будет создать новую беспроводную сеть.
Источник: www.wikipedia.org

DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial). Европейский стандарт цифрового телевидения. Что это такое?
Эпоха аналогового телевидения близится к концу. Так, Еврокомиссия обязала все страны, входящие в Европейский Союз, закончить полный переход к цифровому телевещанию уже к 2015 г. Страны СНГ хоть и не входят в состав Европейского Союза, тоже не хотят отставать от прогресса. Россия, например, планирует полностью заменить аналоговое телевидение цифровым к 2015 году, а Украина обеспечить покрытие цифровым телевизионным сигналом не менее 95% территории страны до 2013 года. Инициативу перехода на цифру поддержали такие страны, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В качестве стандарта вещания для Европы и вышеперечисленных стран выбран DVB-T. Стандарт DVB-T по сравнению с аналоговым предшественником обеспечивает устойчивый прием сигнала и его невосприимчивость к переотраженным сигналам. Кроме того, для повышения помехоустойчивости системы цифрового эфирного вещания и согласования форматов передачи данных кадра OFDM и транспортных пакетов MPEG-2 используется канальное кодирование. Кстати, в Украине отказались от вещания с применением MPEG-2 и решили сразу стартовать в MPEG-4.(У нас в Узбекистане также используется MPEG-4. — Прим. ред.)

Вещание в стандарте DVB-T ведется точно так же, как и в случае с аналоговым телевидением, просто технология передачи и формат сигнала другой. Не стоит путать наземное вещание DVB-T со спутниковым DVB-S или кабельным DVB-C. Из-за разницы в частотных каналах и способах модуляции декодеры для различных стандартов несовместимы друг с другом. Цифровое телевидение транслируется в дециметровом диапазоне и на качество приема серьезно влияет рельеф местности, видимость передатчика и плотность застройки на пути к нему.

Стандарт DVB-T характеризуется высоким разрешением в 625 строк, использует чересстрочную развертку, при этом частота полукадров составляет 50 Гц. DVB-T в состоянии обеспечить удвоенное (по сравнению с базовым) разрешение по горизонтали и вертикали, а также может передавать изображение c соотношением сторон 16:9. DVB-T поддерживает звук в формате Dolby AC-3, используя для передачи аудиосигнала стандарт MUSICAM.

Для просмотра программ цифрового телевидения стандарта DVB-T на аналоговом телеприемнике используются специальные декодеры (сет-топ-боксы), некоторые новейшие модели телевизионных приемников уже имеет встроенные декодеры DVB-T. Кроме того, бывают и мобильные телефоны с встроенными DVB-T ТВ-приемниками, например, LG-HB620T. Источник: www.stariy.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте