Суммарная емкость внешнего интернет-канала АК «Узбектелеком» составляет 1270 Мбит/с

Об этом было заявлено 19 ноября 2009 года, на очередном заседании Наблюдательного совета АК “Узбектелеком”, на котором были рассмотрены итоги финансово-хозяйственной деятельности и выполнения бизнес-плана компании за 9 месяцев 2009 года, а также другие вопросы, входящие в компетенцию Наблюдательного совета.

В заседании приняли участие члены Наблюдательного совета, руководители Исполнительного органа, начальники департаментов и отделов компании.

uztel_23_11_2009

С отчетом об итогах финансово-хозяйственной деятельности компании за 9 месяцев 2009 года выступил Генеральный директор АК “Узбектелеком” Шухрат Садиков.

В своем выступлении он отметил, что за отчетный период, выручка (доходы) компании от оказываемых услуг составила – 190,3 млрд. сум, превысив аналогичный показатель прошлого года на 11 %.

За девять месяцев 2009 года суммарная емкость внешнего интернет-канала, составила 1270 Мбит/с.

В отчетном периоде освоены капиталовлежении в размере 22,3 млрд. сумов, из которых 99,10 процентов освоены за счет собственных средств Компании.

В частности, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 января 2009 г. № 1041 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры» АК «Узбектелеком» реализуется 9 крупных проектов, из которых были реализованы:
Проект “Реконструкция узла специальных служб (Call Center) города Ташкента». В результате реализации проекта, расширен центр обработки вызовов и предоставления интеллектуальных услуг для абонентов сети общего пользования и на базе справочно-информационного цеха (службы 09) запущен современный call-центр, разработанный совместно с российской компанией «Протей». Центр обслуживания вызовов Филиала «ТШТТ», по своим функциональным возможностям не имеет аналогов не только в Узбекистане, но и во многих странах СНГ.

Проект «Расширение ЦРРЛ в направлении «Ташкент — Ферганская долина». Данным проектом предусматривается обеспечение резерва телекоммуникационной транспортной сети и ее бесперебойной работы в направлении Ташкент – Алмалык – Бегетелек – Коканд. Было поставлено оборудование и проведены монтажные работы. В данный момент система запущена тестовом режиме.

Проект «Расширение сети широкополосного доступа на базе технологии DSLAM». В рамках данного проекта проведены расширение существующих сетей передачи данных и предоставление высокоскоростного Интернет, доведение его до сельских регионов.
Строительство международных линий связи в направлениях: «Андижан – Ош» (Кыргызстан), «Кунград – Бейнеу» (Казахстан), «Денау-Турсунзаде» (Таджикистан), «Термез – Хайратон» (Афганистан). В рамках реализации данного проекта завершена прокладка волоконно-оптической линии связи в направлениях Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Афганистан, поставлено, инсталлировано и запущено в опытную эксплуатацию оборудование систем передачи.

В соответствии с принятой Государственной программой “Год развития и благоустройства села”, АК «Узбектелеком» определены конкретные меры по телефонизации объектов социальной инфраструктуры в сельской местности. Так, в рамках данной государственной программы продолжается реализация мер по реконструкции и модернизации 72 сельских аналоговых телефонных станций в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской Ташкентской и других областях, а также телефонизации объектов социальной инфраструктуры на селе на период 2009 – 2010 годов (обеспечение телефонной связью 3363 школ, 2388 дошкольных учреждений, 1249 сельских врачебных пунктов, 93 колледжей, 70 поликлиник).

За отчетный период компанией реализован ряд мер по телефонизации объектов социальной инфраструктуры. Так, на сегодняшний день, в республике полностью обеспечены телефонной связью все детские ясли, детские дома и дома милосердия, обеспечены телефонной связью 99,2 % существующих лицеев, 96,9 % больниц, 96,2 % поликлиник, 95,3% школ, 92,1 % колледжей, 91,2 % санаториев. Уровень телефонизации детских садов и сельских врачебных пунктов составляет 65-70 %. 1443 школ было телефонизировано на основе использования технологий беспроводного доступа CDMA-450.

В рамках реализации проекта “Расширение сети беспроводного доступа в сельской местности” проводится расширение сети филиала “УзМобайл”. В настоящее время завершены работы и введено в эксплуатацию 20 дополнительных базовых станций в северных регионах Республики Узбекистан.

uztel_23_11_2009_1

По другим вопросам повестки выступили Заместитель Генерального директора компании – Н. Хасанов, Е.Халикулов, Начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и тарифов – Х. Абидова, начальник отдела инвестиции и строительства – С. Умарходжаев, Главный юрисконсульт – Р. Хурсанов и др.

По итогам заседания Наблюдательного совета были приняты соответствующие решения.

Источник: www.uztelecom.uz

Orphus system