Ударь в бубен
24 ноября 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

uchastnik   doira_24_11_2009

В мае 2009 года мы (компания Mirada Software) запустили проект «Дойра» http://doira.uz. Первые нападки критиков были на имя проекта, вроде «дойра» — это бубен, а ассоциации с «ударом в бубен» или «танцами с бубном» не самые радужные.

Изначально имелось в виду, что «дойра» — это прежде всего круг, у которого собираются друзья. И надо сказать, что друзья собрались, есть уже устойчивая группа, с удовольствием использующая «Дойру», есть успехи, большие и маленькие, творческие и технического роста, есть что-то общее, объединяющее «дойринцев». Жизнь идет, в том числе и на «Дойре», и за обыденностью не всегда успеваем отмечать важные события. Например, Владислав Хан собрал крупнейшее в масштабах всего Интернета собрание материалов по истории и культуре корейцев СНГ, на него ссылаются специалисты и публицисты. А альпиниста-любителя Александра Бушуева, выкладывающего в блоге отчеты о путешествиях, пригласили сотрудничать в газету «Новый век».

Журналист и преподаватель УМЭД Тамара Санаева не только ведет блог о культурной жизни столицы, но и занимается со студентами в специально созданном сообществе. Так вот, для всех нас, живущих «на Дойре», название ее перестало ассоциироваться с чем-то предметным. Так же, как, простите за нескромную аналогию, «Яндекс» или «Гуголь», когда названия говорят уже сами за себя без притягиваний их исторических истоков. Вступление затянулось, читатели, возможно, хотят узнать поподробнее, что это за штука и что с нею можно делать. Предлагаю два небольших сообщения. Первое: кратко о возможностях «Дойры», и второе: тоже краткое, о том, где и как можно использовать «Дойру».

doira_24_11_2009_1

Возможности «Дойры»:

• Любой пользователь сразу получает готовый персональный сайт.

• Все услуги абсолютно бесплатны.

• «Дойра» расположена в Узнете, для пользователей, у которых доступ по TasIX (точка обмена трафиком) не тарифицируется, пользование «Дойрой» еще и бесплатно с точки зрения платы за доступ к Сети.

• Персональный сайт получаете с адресом http://nnn.doira.uz, где nnn – какое-то число. Если не нравится число, обращаетесь к нам, и число меняем на любое предложенное вами имя, например, http://barbaris.doira.uz. Конечно, если это имя еще не занято, есть смысл поторопиться.

• Можно ваш персональный сайт «прикрутить» к любому доменному имени. Например, http://iteam.uz – это сообщество на «Дойре».

• Пользователь может оформить сайт на свой вкус — выбрать из разработанных вариантов оформления. Количество вариантов вскоре планируется довести до ста. В недалеком будущем планируется дать более широкие возможности настройки оформления сайта, например, менять стили оформления, верхнюю картинку и перетаскивать мышкой блоки как виджеты. Активным пользователям будут разрабатываться уникальные дизайны c учетом их пожеланий.

• Каждый пользователь может создавать сообщества по интересам. Создавать сообщества легко. Количество сообществ, созданных пользователем, не ограничено.

• В каждом сообществе можно создавать еще и еще сообщества, так называемые субсообщества, выстраивая иерархию подчиненных сообществ. Можно создавать сообщества для общения и объединения по профессиям, по интересам, по регионам и т.д.

• Каждый пользователь получает возможность сразу после регистрации выкладывать статьи, доклады, новости, фотографии, общаться в форуме и гостевой книге, отправлять сообщения другим участникам, комментировать и оценивать материалы участников, участвовать в опросах, акциях и конкурсах.

• Впервые (по сравнению с известными аналогами) реализована «многоблоговость»: можно создавать сколько угодно блогов, выбирая им нужные темы. Выбор блога для размещения статьи можно сделать «на лету» перед публикацией, а можно выбрать блог заранее. Вообще говоря, удобству работы с блогами было уделено максимальное внимание, так как большинство контента публикуется именно в блогах.

• При заливке фотографий можно воспользоваться функцией мультизагрузки (отметили все нужные фотографии, и они закачиваются, а вы пока занимаетесь другими делами), но для этого нужно установить Microsoft Silverlight. Это специальный плагин для браузера, объединяющий мультимедийность и интерактивность. В идеале при первой закачке фотографий «Дойра» запросит установку, надо пойти по ссылке и установить плагин. Если по каким-то причинам Microsoft Silverlight не установлен, то ничего страшного, можно загружать фотографии по старинке, по одной.

• В «Дойре» реализована концепция «виртуальных» фотоальбомов. Фотографии не перемещаются в альбомы как в папки, а лишь устанавливают связи с папками. Поэтому каждая фотография может одновременно находиться в нескольких альбомах. Удаление фотографии из альбома не означает удалении ее с сервера.

• Ну и, естественно, много удобств для работы с фотографиями – можно просматривать их в разных «габаритах», менять заголовки, комментировать, оценивать, получать готовый код для вставки в странички и ссылку для вставки в форумы и блоги.

• При написании статей можно создавать фотоальбомы, связанные только с данной статьей, посматривать изображения в виде слайд-ленты или вставлять их крупно в нужное место статьи, используя все возможные методы позиционирования картинки относительно текста.

• Есть гибкий механизм для настройки конфиденциальности, для управления правами и ролями посетителей. Пользователь может создавать группы посетителей и назначать группам права на доступ к своему контенту. Можно позволить какой-то группе писать в блоги, а какой-то только комментировать, кому-то закрыть доступ к фотографиям, кому-то открыть и так далее. Ситуация «мы его не любим — он тоже пришел» © (А. Райкин) не возникнет.

• В сообществах задействован «Вертикальный подъем контента» – выводит в вышестоящие сообщества самый популярный контент (по интеллектуальному алгоритму, учитывающему количество прочтений, количество комментариев и суммарную оценку статьи, поста или фото). С течением времени оценка снижается, контент опускается, вытесняясь более популярным. Еще есть «Горизонтальный бросок» — возможность «рекомендовать другу» определенную статью или фотографию. Готовится новый сервис «Объемный посыл» — возможность «расшарить» (сделать видимой) статью, пост, новость или фото для попадания в ленты новостей у всех контактеров читателя.

• Есть возможность импорта RSS-лент из любых источников. Можно направить поток из ленты в блог или в новости своего сайта или сообщества — с возможностью обсуждения каждой новости.

• На персональном сайте планируется возможность размещения рекламы с передачей всей (или большей ее части в зависимости от вида рекламы) прибыли от нее владельцу сайта.

• Задействован механизм планирования встреч с гибкими настройками (открытые и закрытые встречи, по приглашениям и так далее).

• Есть возможность настройки меню персонального сайта и сообщества. Можно удалить неиспользуемые пункты и добавить свои пункты, ссылающиеся например, на внешние сайты.

doira_24_11_2009_2

На этом прервем первую часть, все возможности нельзя поместить в текст обозримых размеров. Тем более, что каждая техническая возможность продумана юзабилистами и наполнена находками, и обо всем этом тоже хочется рассказать. Но, наверное, все ждут ответа на вопрос — что со всем с этим могу сделать лично я? Чем «Дойра» может быть полезна моей работе, моему отдыху, моему творчеству? Попытаемся рассмотреть разные аспекты применения.

doira_24_11_2009_3

• Прежде всего, «Дойра» — это инструмент для раскрытия творческих и удовлетворения коммуникационных потребностей человека. Вариантов применения бесчисленное множество, мы выделим лишь самые привычные и понятные.

• Еще важно отметить низкий порог входа в сетевую жизнь. Желающим общаться или выкладывать тексты и фотографии не надо знать язык HTML и сетевые технологии, достаточно иметь почту для получения на нее пароля, и все! Сразу можно работать, точнее, жить на «Дойре»: общаться, публиковаться, заводить друзей, читать и комментировать их.

• Получаете свой сайт, который позволяет «хозяйничать», творить и стимулирует творчество. Лучшие материалы поднимаются вверх, вас обязательно заметят, это — реальный шанс стать звездой только за счет своего таланта. Многие знакомые-блоггеры получили приглашения о сотрудничестве от разных изданий. Вы окунаетесь в социальность: получаете отклики на свои материалы, находите сообщников по интересам, обретаете новых друзей в Сети и в жизни. Ну и просто практично иметь склад фотографий, и альбомов, например, с возможностью дать на них ссылку в письме или на форуме. Можно вести семейный блог; в Корее, например, считается нормой каждый вечер читать и комментировать семейные журналы знакомых и родственников.

• Возможность сделать свою RSS-читалку. Каждый человек в основном посещает одни и те же 10-20 сайтов; достаточно собрать новостные ленты с них в свой блог, и можно заходить только в него, просматривать заголовки и анонсы, лишь при острой необходимости посещая сам сайт-источник. Это экономит трафик и время: бросив взгляд на свою страничку, вы сразу видите, что творится в мире и на ваших любимых сайтах. Этот сборник новостей будет интересен и вашим друзьям, мне, например, всегда интересны ленты новостей моих знакомых: вроде гуляем по одному общему Интернету, а вот сам принцип подборки новостей уникален сам по себе.

• Доклады, Встречи, Статьи, Блоги, все это с возможностью обсуждения, рейтингования, подъема контента и ограничения доступа создает уникальную творческую среду для совместной работы ученых, преподавателей, политиков, экономистов, бизнесменов, разных сообществ — профессиональных, тематических, территориальных. Особенно, для разделенных территориально и по времени – не обязательно ехать в определенное время к определенному часу на семинар, все можно обсудить не спеша, сидя дома за компьютером, участвуя сразу в двух и более конференциях, связываясь с сотрудниками и оппонентами, справляясь с материалами в Сети и своими архивами.

• Главный вопрос, попадающих в Сеть людей – как я могу на этом заработать? Так вот, на личном сайте или на сайте сообщества планируется, как отмечено выше, размещение рекламы, доход от которой пойдет владельцам сайтов или сообществ. Кроме того, можете сами писать заказные статьи, рекламирующие товары или услуги, можете заниматься маркетингом в комментариях. Ну и еще вас будут пиарить и продвигать редакторы «Дойры» в обзорах, выводить удачные материалы в топ, добавлять вас в сквозную рекламу для всех дойринцев в ротации. То есть, это не только прямой заработок от рекламы, но и косвенный доход, от известности-популярности.

• Механизмы продвижения контента гарантируют, что ни одно интересное или важное сообщение не будет пропущено, обязательно «всплывет» в обществах или «прилетит» к заинтересованному в нем читателю, причем, по рекомендации знакомых, что немаловажно. Перечисленные возможности интеллектуального управления контентом позволяют в полной мере задействовать механизмы так называемого web 2.0, а именно использования контента, созданного пользователями. Приложений такому механизму может быть множество, например:

o Создание корпоративной сети пользователей товара или услуги для полноценной обратной связи, для выявления пожеланий, планирования новых видов услуг, нейминга/брендинга, опросов, наборов добровольцев для тестирования, проведения всяких акций среди целевой аудитории. Наличие работающего сообщества позволит компаниям оптимизировать свой бизнес, а организациям отладить отношения «с миром». Также будет проводиться пиар и реклама владельцев сообществ на главной странице «Дойры» и на страницах смежных сообществ.

o Использование коллективного творчества для написания статей, разработки социальных тем, проведения опросов, конкурсов, фестивалей, акций и т.д.

o «Дойра» привлекательна для рекламодателей с учетом возможности тонкой настройки таргетирования рекламы по итогам интеллектуального анализа контента сообществ и пользователей. Планируется создание механизма интеллектуального сбора и анализа предпочтений участников для формирования пакетов контекстной рекламы.

o Сообщества на «Дойре» выглядят перспективно для проектов, которые не хотят «возиться» с отзывами пользователей, например, газеты или новостные агентства. Для них все хлопоты по обустройству и модерированию сообществ берет на себя редакция «Дойры». На страницах родительских сайтов можно устанавливать виджеты, выводящие самые интересные статьи и комментарии к ним из сообществ, что делает сайт «живым», самообновляющимся.

• «Дойра» известна как сетевой проект Узнета. Но сам продукт, площадка сетевых сервисов, может поставляться и в коробочной версии для использования локально компанией, например, провайдером, телекомпанией или крупным форумом. В этом случае компания Mirada Software берет на себя (будет оговорено в договоре) хлопоты по установке, запуску и настройке продукта, его дальнейшую модернизацию, а также обучение администраторов и модераторов сообществ.

• Продолжающееся быстрое проникновение Интернета создает предпосылки для создания локальных территориальных сообществ, например, поселков или районов/кварталов города. Ведь каждого из нас больше всего волнуют местные новости – от расписания приема врача в поликлинике и объявлений о профилактике «Водоканала», до открытия новых магазинов, коммунальных услугах, рекламе местных сервисов всяких и так далее.

• «Дойра» идеально подходит, в том числе, и для создания сайтов школ. Так как школы освобождаются от хлопот с хостингом, доменом, заказом или поиском движка и его настройки, получают все сразу, бесплатно, в рабочем виде и с социальными связями. И с пиаром среди всех сайтов и сообществ «Дойры». Если пойдет массовое использование «Дойры» для создания сайтов школ, то возможны доработки навстречу этому направлению с учетом успешного опыта ведения компанией портала «Планета школ» http://planetashkol.ru.

• Многие преподаватели ВУЗов и студенты мечтают о переносе части учебного процесса в Сеть. Возможности тут просто безграничны, можно задействовать социальность и творческие инициативы студентов взамен безликого скачиванию готовых рефератов. Преподаватели одного из ВУЗов (если точнее, то это Тамара Санаева из УМЭД) начали использовать «Дойру» в учебном процессе, будем следить за их успехами. В Корее, например, преподаватели оценивают студентов, читая их блог, когда-нибудь и у нас станет привычным делом такой механизм. Вообще говоря, тема использования Интернета в ВУЗах требует отдельной статьи, так как имеет много интересных аспектов.

doira_24_11_2009_4

Вот пока и все. Ждем на «Дойре». Уютный персональный сайт, знакомства и комфортное общение, а также пиар редакции и забота разработчиков вам обеспечены.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте