ACER Aspire One 531 — наследник престола?

acer_25_11_2009

Acer уже нанес прямой удар с помощью первого Aspire One A110, ставшего самым продаваемым нетбуком 2008 года. Поскольку эти крошечные устройства обеспечили приличной прибылью на балансах многих производителей за столь короткое время, неудивительно, что Acer хочет видеть будущие модели столь же успешными, как и A110.

Вслед за Aspire One D150 тайваньские производители выпускают на рынок еще одну 10-дюймовую модель – Aspire One 531.

Чем же Aspire One 531 отличается от D150, имея такой же форм фактор и CPU/GPU? Aspire One D150 весил 1350 граммов (с увеличенной батареей 59 Вт/ч), в то время как Aspire One 531 весит 1220 граммов, даже с увеличенной 6-элементной батареей, что приблизительно на 10% меньше общего веса D150.
Изменения корпуса почти всегда идут рука об руку с изменениями дизайна, что справедливо и для Aspire One 531. По сравнению с One D150 корпус 531 в общем смотрится лучше и демонстрирует некоторое сходство с бизнес-дизайном Travelmates.

В частности, устройство не имеет цветных материалов корпуса и, на наш взгляд, сюда же можно отнести отсутствие глянцевой отделки крышки дисплея. Это можно объяснить тем, что в таком случае очень заметна грязь, а также с течением времени маленькие царапины и отметины.

Уменьшение высоты базового блока ближе к переднему краю устройства требует четкой расстановки отдельных портов. Так сказать, порты расположены в соответствии с их высотными требованиями. Вот почему передний край и передние половины левой и правой сторон остаются свободными от соединений.

acer_25_11_2009_1

По сторонам ближе к центру расположены аудиопорты, кардридер и USB-порты. Оба «самых крупных» соединения, VGA-порт и LAN-соединение, Acer умело разместил в дальнем углу, где оба соединения точно вписались в окружающий дизайн.

Aspire One привлекает внимание не только своим видом, но и в отношении практического использования нам понравились набор, качество и расположение портов. В Aspire One 531 есть в общей сложности три порта USB 2.0. Убедительно выглядит и согласующееся расположение портов, которые, возможно, будут заняты постоянно, например, VGA-выход, LAN-порт или вход питания. Acer предлагает полный набор модулей связи: LAN10/100 Mbps, LAN 802.11 b/g (Wi-Fi) и Bluetooth 2.0 +EDR.

Что касается операционной системы, используется Windows XP Home, которая, так сказать, переживает возрождение с появлением нетбука. Благодаря невысоким требованиям к производительности Windows XP все еще остается предпочтительной ОС для мини-лэптопов.

acer_25_11_2009_2

Довольно очевидно, что в Aspire One 531 используется та же клавиатура, что и в Aspire D150. Поэтому нетбук получил клавиатуру с полным набором клавиш.

Конечно, после некоторого периода адаптации на Aspire One 531 можно достичь очень быстрого и безошибочного набора текста. Ощущение от печати характеризуется очень коротким ходом клавиш. Тихий фоновый шум даже при быстрой печати оставляет положительное впечатление, равно как и тот факт, что клавиатура не склонна к прогибам под давлением.

Функция multi-touch встроенного тачпада кажется весьма практичной особенностью. Она особенно полезна при частом использовании таких мультимедиа функций, как «следующий, увеличить и прокрутить», которые просто реализовать. Время отклика тачпада в равной степени хорошо, как и использование на тачпаде функции центрального ввода с «умными» свойствами multi-touch, аналогичных с современными Apple MacBooks.

В Acer Aspire One 531 стоит типичный для нетбука дисплей формата 1024 x 600 пикселей (WSVGA). Более того, используется LED-технология, которая обеспечивает лучшую яркость, а также низкое энергопотребление по сравнению с CCFL-дисплеями. Данные Acer о яркости в 200 кд/м2. Благодаря хорошей яркости Acer Aspire One 531 имеет хорошие условия для использования вне помещения.

acer_25_11_2009_3

Нет ничего нового, что можно было бы сообщить о нетбуке Acer относительно его производительности. Здесь вступает в игру Intel Atom CPU последней версии (N280), который благодаря тактовой частоте 1.66 ГГц обеспечивает серьезную офисную производительность под лицензионной Windows XP RU, которая входит в комплект поставки.

Графическое решение представлено в виде карты Intel GMA 950, которой более чем достаточно для основных приложений. В тесте 3D Mark 2001 Benchmark Acer Aspire One N280 показал 3215 пунктов, что фактически является лучшим результатом в сравнении с другими так же укомплектованными нетбуками. Что касается возможности воспроизведения игр, то, надо признать, это дается нелегко.

В принципе, мощности Atom N280 CPU 1.66ГГц и GMA 950 должно быть достаточно для проигрывания HD-видео. Интернет серфинг, простая обработка текстов и табличная обработка работают без проблем. Работая с этим устройством, приходится иметь дело лишь с чуть большим временем ожидания по сравнению с ориентированными на производительность двухядерными процессорами, к которым мы все привыкли.
В заводскую комплектацию Aspire One 531 Acer включил 1024 МБ оперативной памяти DDR2. Есть только один слот для модулей памяти, это значит, что в случае будущего апгрейда, установленный 1 ГБ модуль придется заменить.

Acer подготовил два аккумуляторных решения для Aspire One 531. Это 3-элементная батарея емкостью 24,4 Вт-ч и 6-элементная батарея мощностью 57,7 Вт/ч.

Максимально возможное время работы от 6-cell аккумулятора на минимальной яркости, выключенном WLAN и Bluetooth, используя энергосберегающий режим Windows, в тесте BatteryEater Readers равнялось 450 минутам, то есть около 7,5 часа.

Под нагрузкой оно сокращается до 4 часов. В общем и целом время работы без питания от сети, продемонстрированное батареей, можно считать хорошим для нетбука. Время работы меньшей 3-элементной батареи должно составлять примерно 50% от результатов протестированной 6-элементной батареи.

Зрительно новый корпус Acer Aspire One 531 хорош. Сразу привлекают не только более ровный базовый блок, но и преобладающие теперь матовые поверхности и непрерывные линии. Также общий вес всего 1100 граммов является большим преимуществом по сравнению с Aspire One D150 в том же формате экрана.

Тачпад рассматривается как серьезная дополнительная функциональная возможность, которая по сравнению с D150 гораздо более приятна в использовании, тем более с функцией multi-touch, помогающей упростить операции в широком ряде ситуаций.

Благодаря LED-технологии удалось достичь хорошей яркости и освещенности экрана. Acer не стал экспериментировать с железом, выбрав процессор Intel N280 и видеокарту Intel GMA 950. Вероятно, более 90% современных нетбуков используют компоненты доминирующего микросхемного гиганта Intel. Aspire One 531 прежде всего выигрывает от низкого тепловыделения компонентов Intel, по крайней мере, при офисном использовании, которое способствует очень тихой работе мини-ноутбука.

Что касается цены, One 531 продается по цене примерно на 70 евро больше, чем Aspire One D150. Кто бы ни решил вложить деньги в удачный дизайн, он, безусловно, будет доволен 531. Но по существу технических нововведений не обнаружит.

Orphus system