Применение открытого и свободного программного обеспечения в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства
26 ноября 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Амин Раджабов.

uchastnik В данной статье будут, рассматриваться вопросы применения открытого и свободного программного (далее ОСПО) обеспечения на предприятиях малого бизнеса и частного предпринимательства. Данная статья не претендует на звание истины в последней инстанции.

В данный момент развитие ОСПО позволяет в зависимости от бизнес-модели и сфер деятельности предприятия использовать открытое ПО практически во всех сферах деятельности бизнеса. Этому способствуют популярность ОСПО также финансовая и маркетинговая поддержка ведущими IT компаниями(Sun, IBM). Также то, что вокруг каждого программного обеспечения имеются сообщества активно развивающие и поддерживающие его.

Открытое программное обеспечение имеет ряд преимуществ как для разработчика-интегратора, так и для клиента, такие как исключение расходов на покупку лицензий, не зависимость от одного разработчика, возможность расширять и добавлять новый функционал, легкая интеграция с другими системами, разработка информационной системы по индивидуальным требованиям, низкие расходы на сопровождение и внедрение.

Итак, начнем с серверного ПО. На платформах. Linux и BSD основаны такие универсальные дистрибутивы как eBox, SmoothWall, m0n0wal, IPCop. Обладающие широким сетевым функционалом вот некоторые функции, которые нужны почти в каждой компании. Организация доступа компьютеров и сотрудников офиса в сеть интернет. Учет- нарезка интернет-трафика, создания черных и белых списков доступа к интернет-ресурсам. Защита сети от внешних угроз, веб-сайт и почтовый сервер, DNS-сервер, NAT, файл-сервер, принт-сервер, веб-антивирус, файловый антивирус, VPN-сервер средствами OpenVPN. И это не весь перечень возможностей.

В качестве операционной системы для рабочих станций можно выбрать один из дистрибутивов Linux (Ubuntu, openSUSE, Fedora, Debian GNU/Linux, Mandriva и это только наиболее популярные из них и, конечно, Doppix). На данный момент многочисленные дистрибутивы Linux являются единственной, полноценной и открытой заменой операционных систем семейства Windows. Не забудем упомянуть про BSD-дистрибутивы для рабочих станций, таких как PC-BSD, TrueBSD, Debian Gnu/kFreeBSD и многие другие которые вполне удовлетворят требованиям многих пользователей. При выборе операционной системы одним из важнейших критериев будет дружелюбность и не высокие требования к квалификации пользователя.

Рабочие станции многие компьютерные задачи сводят к простому редактированию текста в текстовом процессоре и заполнению электронных таблиц. Среди свободных офисных пакетов GNOME Office, KOffice, OpenOffice.org выбор очевиден, пакет OpenOffice.org, который с лихвой покроет все задачи рядового пользователя.

sn_26_11_2009

Текстовый процессор swriter из пакета OpenOffiсe.org

Мы привыкли, что в сфере делопроизводства и автоматизации бухгалтерского учета предприятий уже давно используется компьютерная техника. Автоматизация любых других производственных процессов(Бизнес-процессов), кроме вышеназванных, может дать существенный толчок развитию бизнеса.

Рассмотрим некоторые информационные системы:
• Система управления взаимодействием с клиентами (сокр. от англ. Customer Relationship Management System, CRM-система) — корпоративная информационная система, предназначенная для автоматизации CRM-стратегии компании, в частности, для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путем сохранения информации о клиентах (контрагентах) и истории взаимоотношений с ними, установления и улучшения бизнес-процедур и последующего анализа результатов(http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_управления_взаимодействием_с_клиентами) свободные системы vTiger CRM SugarCRM.
• ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System — система планирования ресурсов предприятия) — корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для автоматизации учета и управления(http://ru.wikipedia.org/wiki/ERP) свободные системы ADempiere, Compiere, Дебет Плюс, ERP5, GNU Enterprise, iceB, JFire, Kuali Foundation, Millennium BSA, OFBiz, OpenBlueLab, Openbravo, OpenERP (Tiny ERP), Opentaps, Pentaho, Plazma ERP+CRM, Postbooks, SQL Ledger, WebERP.
• Система автоматизации документооборота, система электронного документооборота — организационно-техническая система, обеспечивающая процесс создания, управления доступом и распространения электронных документов в компьютерных сетях, а также обеспечивающая контроль над потоками документов в организации(http://ru.wikipedia.org/wiki/СЭД).

Внедрение закрытого решения для подобных систем может являться довольно трудоемким и затратным вложением. Если использовать открытые решения, то можно получить весьма мощную и гибкую информационную инфраструктуру за приемлемую цену.

Если реализовать и использовать хотя бы некоторые функции данных систем, то можно повысить производительность труда и повысить качество товаров и услуг.

Для автоматизации бизнес-процессов. Можно воспользоваться такими открытыми средствами как веб-фреймворки как Django, Plone, Zope, Zend, CakePHP, Ruby on Rails. GUI билиотеки Flex, XUL, GTK+, wxWidgets, Qt и примененять языки програмирования Python, Ruby, Java, Haxe, C++, Object Pascal. В мире ОСПО имеется богатый выбор интегрированных средств разработки в их числе Eclipse, Lazarus, Code::Blocks, NetBeans. Выбрав одну из подходящих платформ, можно довольно быстро написать основу бизнес- приложения и в дальнейшем развивать его самостоятельно.

sn_26_11_2009_1

Приложения написанное на Веб-фреймворке Django

sn_26_11_2009_2

Среда разработки Eclipse.

Единственным не охваченным продуктом у нас остается бухгалтерский учет. Конечно, в мире ОСПО имеются подобные разработки, такие как Ананас, 2С. Но так как у каждой страны свои правила бухгалтерского учета и предоставления отчетности нам останется только адаптировать эти программы для наших условий, либо разрабатывать свои открытые решения.

Надежность, гибкость, открытого программного обеспечения и его экономическая выгода сделает малый бизнес и частное предпринимательство более эффективными и гибкими. Более того, предприятия получат возможность внедрения практически любых инновационных информационных систем. Для этого нам понадобятся опытные интеграторы и желание.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте