ИТ-футуризм — интерфейс и люди

uchastnik

Так начинанья, взнесшиеся мощно,
сворачивая в сторону свой ход, теряют имя
действия…

Уильям Шекспир

Человек во все времена не переставал мечтать о чем-то, казалось бы несбыточном, и зачастую, рожденное фантазией настолько опережало свое время и было немыслимо, что реализацию не приходилось ждать не то что завтра, а даже через сто лет.

Но тем не менее, это ни чуть не сказывалось на многих поколениях изобретателей, рационализаторов и ученых, которые продолжают воплощать в жизнь все более и более дерзкие мечты, делая нашу жизнь насыщенной и комфортной.

Еще в темные времена сказок и суеверий возник образ видеоконференций в виде яблочка и тарелочки. Но сейчас мы без труда пользуемся подобными технологиями и даже имеем выбор в их реализации, это и веб-камеры со связью через интернет и 3G-стандарт (а совсем скоро и 4G, и что особенно радует, в Узбекистане одна из первых сетей) сотовой связи, а уж не интерактивные технологии, такие как телевидение, стали уже чуть ли не устаревшими.

Самое удивительное, это с какой готовностью цивилизация воспринимает технологические прорывы последнюю сотню лет с небольшим. Совсем недавно еще казалось, что освоить компьютер под силу только узкому кругу специалистов причастных к его созданию, а теперь дети зачастую учат своих родителей готовить тексты, искать что-то в интернете или рисовать.

Технологии молодеют в лицах своих создателей, при этом непримиримо усложняясь. Но может ли это продолжаться в виде улучшений на той базе, которую уже создали, или нас ждет некий принципиальный прорыв, что-то неординарное, что снова изменит наш мир, как это было с внедрением цифровых технологий?

Сейчас больше всего внимания требуют к себе технологии взаимодействия человека с компьютером, ведь типичные клавиатура и мышь стали уже архаичными устройствами ввода больше тормозящими процесс, чем облегчая. Требуются совсем иные интерфейсы, более гибкие, более скоростные, не требующие физических навыков оператора. С одной стороны это позволит человеку не отвлекаться на механику и полностью сосредоточится на той или иной задаче, с другой, люди с ограниченными возможностями будут в новой информационной среде чувствовать себя совершенно комфортно.

Многие компании развивают различные концепции новых интерфейсов, так, например, корпорация Microsoft заявила, что вскоре мы откажемся от клавиатуры полностью, перейдя на речевое общение. Но сложно представить себе офис даже из 3-5 операторов, в полный голос общающихся со своими компьютерами, не говоря уж о крупных компаниях, или, напротив, о публичных местах, интернет-клубах, да и просто неспешной проверки почты в ближайшем кафе за чашечкой эспрессо…

Компьютер должен научиться понимать нас без слов и жестов. Он должен просто знать чего мы хотим в данный момент, стать нашим продолжением, настоящим инструментом, а не предметом первоначального изучения.

На мой взгляд, неверно, что для того, чтобы что-то создать, мы до сих пор вынуждены прочесть «инструкцию» и выработать технику «владения клавиатурой».

Это сродни игре на музыкальном инструменте, когда, чтобы начать творить, музыкант многие годы оттачивает до автоматизма свое мастерство. Хотя все это время он, возможно, уже великий композитор и музыка звучит в нем, но барьер навыков не дает ему возможности показать людям свои произведения, они скрыты в его фантазии и в его эмоциях. Сколько же остается за этой стеной!

И напротив, новые интерфейсы, способные к восприятию образов раскроют в каждом какие-то свойственные только ему таланты и позволят многократно ускорить сам процесс работы с компьютером.

Даже сейчас, пока я пишу этот текст, клавиатура оказывается сдерживающим фактором, ведь думаем мы намного быстрее, чем печатаем, хоть я и не самый медлительный и неопытный наборщик.

Но давайте на минуту представим, что проблема с взаимодействием все же решена, чего еще нам хочется получить от технологий кроме скоростей и производительности? Конечно же — полный отказ от графического интерфейса в виде сотен кнопок, иконок, ссылок, галочек, полей и форм.
Имея в распоряжении столь динамичный интерфейс, было бы совсем странно, так же по дереву папок искать нужный файл, как это происходит сейчас или вписывать логин-пароль в форму авторизации, отмечать «Запомнить меня» и «Сохранить пароль». ;)

Имея прямой контакт между компьютером и человеком, авторизация канет в лету сама собой, ведь не будет даже самого вопроса, тот или иной человек сейчас за компьютером и есть или нет у него права на доступ к информации.
А сам процесс работы с программами должен и непременно будет сведен к чистому листу на экране. Так если вас посетила муза, и у вас возник образ прекрасного пейзажа, то роль компьютера просто воссоздать этот образ в виде картинки на чистом холсте.

Именно тогда высокотехнологичные инструменты станут настоящими помощниками, своего рода устройствами преобразования образов. Идею или мысль можно будет записать на компьютер так же просто, как сейчас мы обмениваемся файлами музыки, графики или текста.

Но станет ли это возможным, или и через сто лет все так же на форумах будут звучать вопросы — «подскажите клавиатурный тренажер»?

Несомненно, все это должно рано или поздно появиться в реальности и, возможно, намного раньше, чем мы можем себе представить.

Цифровая технология, пожалуй, самая молодая, но при том и самая динамичная в своем развитии. Таких прорывов как в сфере ИТ нет больше нигде.

За последние 40 лет компьютеры шагнули от огромных машин с перфокартами и лампочками состояния регистров вместо дисплея к карманным устройствам, которые в миллионы раз мощнее своих прародителей. И если закон Мура нас не подведет, то такой рост продолжится еще долгое время, хоть и сам автор в этом не уверен, но, скорее всего, технологи найдут решение и для этих ограничений.

Одно только остается туманным, будем ли мы иметь к ним отношение?
Ведь пока дело обстоит так, что все крупнейшие лаборатории и компании находятся далеко за пределами нашей страны, смогут ли наши молодые специалисты внести свой вклад, а главное захотят ли они это сделать?
Хотелось бы верить, что ответ будет однозначным — «Да», но на деле пока остается только надежда, а не уверенность…

Пока очень мало внимания веб-мастерами и разработчиками уделяется интерфейсу, ограничиваясь скорее автоматическим размещением элементов управления, чем осознанным и интуитивно понятным для пользователя. А ведь от того, насколько будет незаметен и прост для пользователя метод доступа к информации и способ взаимодействия с сайтом или программным продуктом зависит очень многое.

Структура должна быть понятная даже для самых далеких от компьютеров людей, она должна как бы предугадывать потребности пользователя, не вызывать двойственности и разночтений, но в тоже время не быть по-технически сухой.

Но что же мы видим на деле? Какие технологи и программисты будут развивать нашу ИТ-структуру и веб в том числе? К сожалению, это «ярко» иллюстрирует сайт www.tuit.uz, сайт, который, казалось бы, должен блистать современными интерактивными сервисами, нововведениями и различными разработками не может похвастаться даже элементарной работоспособностью, а ведь это Ташкентский университет информационных технологий!

Какое развитие ждет отрасль с такой подготовкой специалистов или с таким отношением к той сфере, в которой они должны раскрыться как яркие личности?

На сайте Министерства высшего и среднего образования Республики Узбекистан www.edu.uz я не смог найти ни одной монографии или научной работы в сфере ИТ или передачи данных, и это при том, что сотни студентов учатся и получают дипломы бакалавра и магистра.

Но все не так плохо, конечно, есть и светлая сторона в подготовке молодых кадров в республике. Это, конечно же, Центр подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП), созданный по инициативе УзАСИ. Пожалуй, на текущий момент это единственное пристанище для молодого талантливого программиста, который хочет, не просто расти как рядовой специалист, а создавать что-то новое, ведь именно это и есть самое важное — творить!

У центра очень достойный список партнеров, оно и понятно, партнерам должно быть приятно сотрудничать с увлеченными людьми, интересующимися, и ищущими новые решения, стремящимися получить знания и воплотить свои идеи в жизнь.

Что ж, остается только надеяться, что в скором будущем центр воспитает кадры, которые смогут осуществить на практике то, о чем мы с вами немного помечтали в начале.

Orphus system