Оценка компьютерной грамотности населения: реальность или необходимость?
30 ноября 2009
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Елена Мохова , Шахло Алимухамедова.

cdl_30_11_2009

Данная статья рассматривает и раскрывает один из самых злободневных вопросов на сегодняшний день — оценка компьютерной грамотности населения: реальность или необходимость?

За последние два десятилетия сильно возросла роль информационных технологий в экономической и социальной жизни общества. Сеть интернет стала основным источником информации для всего населения, в особенности для работающей и учащейся молодежи. Развитие общества приобрело особенный динамизм и к тому же увеличилась степень его информатизации. Разработка интеллектуального программного обеспечения позволила расширить возможности компьютера, способствовавшие информатизации многих процессов, которые считались материально очень дорогими и технологически сложными.

В общем и целом эффект от информатизации общества довольно положительный, но вот как он влияет на экономику нашей страны, на рынок труда и занятости населения, и вообще, как определить степень развитости нашего общества, основываясь на критериях информатизации?

В нынешнее время одним из главных показателей экономического развития любого государства является развитость инфраструктуры ИКТ и хотелось бы обратить внимание читателя на то, что не последнюю роль в этом играет поддержка со стороны правительства. В Узбекистане ускорение темпов развития сферы ИКТ во многом обеспечивается на основе принятых государственных программ. Большое значение имеет Указ Президента РУз от 30 мая 2002 г. «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий». В этом указе определены конкретные цели и задачи по развитию отрасли — совершенствование инфраструктуры телекоммуникаций и информационных ресурсов, развитие национального сегмента интернета, сети передачи данных и конкурентной среды в сфере ИКТ, создание целой индустрии программных продуктов, подготовка кадров и постоянное повышение квалификации специалистов.

Век информационных технологий требует высокого уровня образования общества, а также необходимо иметь хорошие знания в сфере ИКТ для понимания и управления этими высокоинтеллектуальными процессами. Вследствие чего проблемы рыночного преимущества и лидерства предприятий все в большей степени зависят от решения таких проблем, как: знания и умения сотрудников в области ИКТ, их образование и профессиональная квалификация, качественное владение компьютерной техникой, продуктами программного обеспечения и т.п. Повышение качества работы персонала, экономное использование имеющихся в наличии ресурсов является целью каждого предприятия. Внедрение новейших информационно-коммуникационных технологий и автоматизированных систем повышает эффективность производства и происходит это в основном за счет оснащенности производства новым оборудованием и его грамотным, правильным эксплуатированием сотрудниками предприятия. Повышение показателей производства за счет более осмысленного и более эффективного использования возможностей компьютерных технологий как никогда актуально сейчас, когда каждая страна в мире на собственном опыте ощущает влияние глобального финансового кризиса. Сейчас — именно то время, когда качество должно превалировать над количеством.

Из всего вышеперечисленного следует, что зачастую умение пользоваться компьютером и различными программными продуктами существенно облегчает, упрощает и повышает эффективность работы административного персонала предприятия, а вот неумение — только увеличивает время работы.

Но, несмотря на все эти положительные характеристики, какую ситуацию на рынке труда и информационно-коммуникационных технологий мы имеем сегодня? Из-за того, что не была создана единая централизованная система оценки теоретических и практических знаний в сфере ИКТ, работодатели при приеме на работу в большинстве случаев оценивали только профессиональные знания соискателей, а умение пользоваться персональным компьютером и базовыми приложениями оставалось, к сожалению, без должного внимания. Исключение составляют те работодатели, которые выработали свой механизм оценки компьютерных знаний или доверяют различным международным сертификатам, таким как Microsoft.

В комплексе все эти процессы оказывают огромное влияние на экономическое состояние предприятия, и руководство компаний уже начинает задумываться о путях решения этих проблем. Одним из таких решений может быть система тестирования знаний пользователей в сфере ИКТ. Однако, по какому принципу и по каким правилам должно проходить это тестирование? И какие организации или государственные органы будут проводить тестирование?

В настоящее время Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Республики Узбекистан совместно с проектом ПРООН «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана» (ICTP) с привлечением опытных специалистов и профессионалов в области информационных технологий и ИТ-образования разработала программу сертификации UzCDL.

UzCDL (Uzbekistan Certification of Digital Literacy или Узбекистанская сертификация цифровой грамотности) — сертификат, свидетельствующий о наличии навыков и опыта работы с персональным компьютером и программными продуктами у его обладателя. Система UzCDL является неким подобием программ сертификации английского языка TOEFL, IELTS и т.д. только в сфере информационно-коммуникационных технологий.

UzCDL является неким подобием ECDL (European Computer Driving License или Европейские компьютерные права) — ведущая мировая сертификация навыков владения персональным компьютером. Сертификация ECDL не зависит от вида используемого программного обеспечения и состоит из 7 модулей. Задача сертификации ECDL — обеспечить международный стандарт оценки навыков работы с персональным компьютером.

Но существует ряд особенностей программы UzCDL, которые в существенной мере отличают ее от ECDL: во-первых, программа специально разработана с учетом потребностей населения Республики Узбекистан, во-вторых, ценовая доступность и в-третьих, наличие узбекской версии тестирования и т.д.

Данная программа рассчитана как для физических лиц, желающих проверить и официально засвидетельствовать свои компьютерные знания и навыки использования основного программного обеспечения, так и для юридических лиц, для которых компьютерная грамотность своих сотрудников имеет большое значение. Тестирование охватывает широкий диапазон технологий, но не привязано к конкретным программам или производителям. Тестовые вопросы отличаются умеренным уровнем сложности, что весьма комфортабельно для обычного пользователя, не использующего в реальной работе узкоспециализированные программы. После успешной сдачи всех тестов пользователь получает сертификат UzCDL в виде компакт-диска, напоминающего с виду пластиковую карточку. Программа UzCDL, таким образом, подтверждает, что человек, владеющий данным сертификатом, обладает достаточными для делопроизводства знаниями и навыками работы на персональном компьютере, а также с программными обеспечениями, наиболее широко использующимися в делопроизводстве на сегодняшний день.

Разработка системы сертификации UzCDL является следствием повышенного внимания в области компьютерных и информационно-коммуникационных технологий как со стороны частного предпринимательства, так и государственных учреждений в Республике Узбекистан, а также возрастающей необходимости в кадрах, компетентных в сфере ИКТ.

Таким образом, в решении задач по сокращению информационного разрыва в доступе к знаниям и информации, в помощи по трудоустройству и в обеспечении социальной защищенности, по адаптации людей с ограниченными возможностями к информационному обществу утверждение единых стандартов проверки знаний в сфере ИКТ и реализация программы UzCDL является весьма актуальным для населения нашей страны.

Приглашаем к сотрудничеству учебные центры. Подробности на сайте www.ict.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте