12,1″ ноутбук-нетбук MSI Wind U210 на платформе AMD Yukon
1 декабря 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

wind_1_12_2009

Все смешалось в мире ноутбуков, когда появились нетбуки. По виду и по сути, последние такие же ноутбуки, но только более компактные, с менее производительным процессором и уменьшенным объемом памяти.

Тем не менее, нетбуки в линейке практически всех производителей являются каннибалами по отношению к ноутбукам, т.е. продуктами, которые конкурируют с нормальными ноутбуками, как по цене, так и по назначению. Пользователи хотят платить мало и носить маленький «почти_что_ноутбук», чем покупать недорогие, но относительно громоздкие ноутбуки формата «все-в-одном».

Чтобы снизить уровень каннибализма среди своих же процессоров Intel Atom и Intel Celeron, корпорация Intel ввела искусственные ограничения для потребителей из числа производителей ноутбуков. Так, например, для нетбуков на процессоре Atom нельзя устанавливать дисплеи с диагональю более 10 дюймов. Производители вынуждены использовать в компактных моделях либо более дорогие модели процессоров Intel, или использовать процессоры VIA или AMD.

wind_1_12_2009_1

Ярким примером такого подхода является модель ноутбука (или все-таки нетбука, потому как торговая марка Wind используется компанией MSI для нетбуков) MSI Wind U210, основой для которого стала передовая мобильная платформа AMD Yukon.

Данная модель имеет габариты 297 x 190 x 31 мм и весит 1,5 кг. Она оборудована 12,1-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 1366 x 768 пикселей. На MSI Wind U210 установлен процессор AMD Athlon Neo MV-40 с тактовой частотой 1,6 ГГц.

wind_1_12_2009_2

Кроме того, на ноутбуке установлена интегрированная в чипсет графика ATI Radeon X1250, сетевая карта Ethernet LAN, адаптер беспроводных сетей Wi-Fi, интегрированная веб-камера. Объем оперативной памяти DDR2 составляет 1 Гб, а емкость жесткого диска SATA HDD составляет 160 Гб. Ноутбук также имеет три порта USB, кардридер и порт HDMI.

По своим параметрам ноутбук MSI Wind U210Х позволяет использовать его как для просмотра HD-видео, так и для компьютерных игр. На ноутбуке установлен 6-ячеистый аккумулятор, а время автономной работы достигает 4 часов (в зависимости от рода выполняемых задач).

wind_1_12_2009_3

Наше знакомство с моделью MSI Wind U210Х показало, что это вполне полноценный ноутбук с широкоформатной матрицей с диагональю 12,1 дюйма. В качестве операционной системы установлена OS SUSE Linux Enterprise Desktop 10.

Разрешение и размер матрицы позволяют более комфортно смотреть видео даже формата HD, а более просторная клавиатура более комфортно набирать текст. Процессор и встроенное графическое ядро достаточно производительны даже для современных компьютерных игр. Ноутбук удачно сочетает в себе преимущества нетбука (вес, габариты, цена) и ноутбука (производительность, большой экран, удобная клавиатура) и занимает компромиссное положение между нетбуками и ноутбуками.

Редакция журнала благодарит компанию Меmоry Technology Central Asia за предоставленную на ознакомление модель MSI Wind U210.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте