Системы управления технологическими параметрами
1 декабря 2009
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: С. Рустамова.

Современные программно-техничес-кие комплексы за последнее время полностью сменили традиционные средства автоматизации. Это связано с тем, что традиционные системы управления технологическими объектами не позволяют учитывать такие факторы, как неопределенность состояний и параметров управления в процессе функционирования систем, нечеткость принятия решений в условиях изменчивости технологических параметров во времени и др.

Эти факторы значительно затрудняют использование стандартных систем автоматики и АСУТП и обусловливают создание информационно-аналитических систем управления производством, базирующихся на компьютерных системах поддержки принятия управленческих решений на всех уровнях управления. Существенным компонентом таких технологий являются программные инструментальные средства разработки автоматизированных систем самонастройки, прогнозирования и принятия решений в процессе управления.

Применение инструментальных средств интеллектуального управления технологическими объектами, функционирующими в нестационарных и частично неопределенных производственных условиях, позволяет решать задачу автоматизация процесса исследования, прогнозирования и управления как отдельных производственных процессов и ситуаций, так и всего технологического цикла производства.

Интеллектуализация процессов управления различными процессами создает необходимые условия для активного применения сложных и, в свою очередь, высокоэффективных алгоритмов управления.

Вместе с тем создание компьютерных систем поддержки принятия решений сопряжено с большими затратами на разработку математических моделей процессов управления, алгоритмов обработки сигналов и адаптивного управления. В алгоритмах требуется использование специальных средств обработки сигналов, дополнительные измерения параметров объектов, процессы адаптации, самоорганизации, оптимизации и самообучения.

Комплексный характер и многоплановость интеллектуализации процесса управления приводят к необходимости построения и реализации многоуровневой иерархической системы моделирующих алгоритмов, осуществляющих настройку моделей, в достаточной степени адекватных рассматриваемому. Одним из возможных перспективных путей решения этой проблемы является создание проблемно-ориентированных моделирующих систем, в которых модели извлекаются из элементарных операций, заданных в виде соотношений.

Одним из главных вопросов разработки ИСУ является выбор математических моделей и методов принятия решений, составляющих основу ее функционирования. Принятие решений в системе управления промышленными предприятиями связано со сложностью системы, распределенностью ее подсистем, неопределенностью текущего состояния, необходимостью учитывать большое число различных факторов и критериев, характеризующих варианты решений.

Приближенные, но в то же время эффективные способы анализа сложных, плохо определенных систем, не поддающихся точному математическому описанию, опираются на использование лингвистических переменных и нечетких алгоритмов.

Традиционные методы анализа систем недостаточно пригодны для анализа современных систем именно потому, что они не в состоянии охватить нечеткость предварительных данных. Поэтому для действенного анализа таких систем нужны подходы, для которых точность, строгость и математический формализм не являются чем-то абсолютно необходимым и в которых используется методологическая схема, допускающая нечеткости и частичные истины. В работе, с одной стороны, проводится сравнительный анализ методов принятия решения в условиях неопределенности; с другой стороны, рассматривается возможность создания единого подхода к процессу принятия решений, что позволит специалисту конкретной предметной области не выбирать среди имеющихся методов адекватный для данной ситуации, а пользоваться универсальным алгоритмом, значительно упрощающим процедуру принятия решений.

Для успешного функционирования и развития предприятий в современных экономических условиях возникает необходимость применения интеллектуальных способов принятия эффективных и обоснованных решений в управлении технологическими процессами, работающих в режиме реального времени.

Используемые на большинстве предприятий традиционные формы управления производственными процессами и организация производства основаны на функциональном подходе. Недостатками данных форм управления являются: высокая степень инертности, отсутствие качественной и своевременной информации о процессе, а также имеет место большая задержка процесса анализа сложившейся ситуации и выработки управляющих воздействий.

В настоящее время используемые системы автоматизации технологических процессов предназначены для решения проблемы автоматизации предприятия как в целом, так и отдельных его структурных подразделениях и встраиваются в существующие производственные процессы, не меняя их, что затрудняет реализацию управленческих решений.

Вместе с тем ставится задача разработки системы управления производственными процессами с участием ИСУ, которая способна оперативно реагировать на возмущающие внешние и внутренние факторы.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте