Компьютерная грамотность. Курс выживания для домохозяек (Юмореска)
4 декабря 2009
Рубрика: Проза и юмор, Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Татьяна Шайхуллина.

uchastnik Боимся мы этого зверя по имени «Компьютер», ох как боимся! Но приобщаться к «высоким технологиям и прочим бла-бла-бла», как ни крути, а придется. Без знания на какую пимпу надавить скоро уже даже и дворником не возьмут, а уж про офис современный и говорить нечего.

А в понимании добропорядочной домохозяйки с ее панической боязнью всего электрического (что не является утюгом, пылесосом, разнообразными кухонными машинами и, наконец, любимым другом – телевизором), компьютер представляет собой некий «сосуд зла», к которому прикладывается муж и на котором постоянно «зависают» дети. Сразу скажу – это в корне неверно!!! Именно для нее, добропорядочной домохозяйки, с полным набором достоинств (общение с себе подобными 24 часа в сутки, мегатонны рецептов, и, разумеется, обожание Димы Билана) – компьютер может стать незаменимым подспорьем в ее нелегком каждодневном героическом труде.

Так что уважаемые дамы, хочешь-не хочешь, а придется изучать это чудо-чудное, знать как оно устроено и (самое главное!) как его правильно «выгуливать» :). То есть придется становиться грамотным пользователем (или как говорят сами компьютерщики – «продвинутым юзверем»).

После прочтения этой статьи, я надеюсь, каждая домохозяйка станет не просто «грамотным пользователем», но и «фанатом» «писишки» и уже мужу и детям придется правдами и неправдами отрывать почтенную леди от общения с этим «черным ящиком».

Итак, начну я с анатомии персонального компьютера, «персоналки», «писишки» или попросту «компа».

Вообще хорошим приемом считается сравнение этого железного ящика с какой-нибудь неплохо знакомой новичку системой, например с человеческим организмом или же инфраструктурой города или даже целого государства. Но всякие аналогии, они того, чреваты… Возьмем вот мозг. Ни для кого не секрет, что каждый уважающий себя индивидуум имеет мозги (бытует правда распространенное заблуждение, что все поголовно индивидуумы женского пола такого девайса не имеют – но его мы с презрением отметаем как образчик мужского шовинизма). Компьютер, хоть и не является индивидуумом, мозги имеет тоже, причем «размазаны» они у него по всему «телу», «думатель» отдельно, кратковременная память отдельно, долговременной памяти – куча видов и тоже все сами по себе. Так что начну просто рассказывать, что и как там происходит, а если аналогия будет уместна – буду ее приводить.

Знакомство с компьютером мы начнем с решительного шага – начисто отметем главное заблуждение домохозяек – ящик, подозрительно смахивающий на телевизор – компьютером не является :). Не стоит на вопрос «какой у тебя компьютер» радостно сообщать, что «он такой белый, квадратный, стеклянный, а внутри стрелочка и картиночки разные». Собственно говоря, больше на звание «компьютер» претендует другой ящик, негромко жужжащий под столом и называемый посвященными «системник» или, более официально, «системный блок». Он-то и заставляет все работать – стрелочку бегать, игры – запускаться, Диму Билана — голосить. Некоторые еще этот блок называют «процессор». Это в корне неверно – процессоров такого размера промышленность никогда не выпускала :).

Системный блок
Что находится в этом белом «черном ящике»? Ну, или в черном «черном ящике», смотря как извратился дизайнер фирмы-производителя. Основу системного блока, а значит и компьютера в целом составляет «материнская плата», «материнка», «мама» или «мать». Основная задача «матери» – обеспечить работу центрального процессора или «камня» на компьютерном жаргоне. Это означает, что процессор получает от «матери» питание, управляющие сигналы и данные для обработки. Такой вот «грудничок» :).

Результаты работы передаются другим устройствам также через нее. Материнская плата, таким образом, исполняет в компьютерном организме смешанную роль кровеносной и нервной системы, которая охватывает все органы. Процессор же играет роль части мозга, отвечающую за обработку информации и управление функциями организма. Поскольку при усиленном «думании» процессор разогревается весьма чувствительно, его венчает эдакий «карлсон» — кулер.

В свете вышесказанного стоит отметить, что ранее вас до смерти испугавший диалог в автобусе: «Я вчера камнем убил свою мать» не имеет никакого отношения к родственникам, а представляет собой просто образчик общения «компьютерщиков» между собой.

Дай бог памяти!

Также на «маме» находится еще несколько устройств. Одно из них – оперативная память, которая нужна машине также, как и человеку кратковременная память – в качестве буфера, где хранится информация, нужная для сиюминутной деятельности. В оперативной памяти хранятся обрабатываемые в настоящий момент данные, а также программы исполняемые процессором. При включении компьютера в нее заносятся текущие программы, например, те самые «окошки» операционной системы, виртуальный мир той игрушки, в которую вы сейчас «рубитесь» или же клип Димы Билана, который воспроизводится к вашему вящему удовольствию. При отключении питания происходит внезапная амнезия – содержимое оперативной памяти начисто стирается.

Где же «живут» окошки, когда компьютер выключен? ;-) Лучшие специалисты, серьезно исследовавшие сей вопрос, в большинстве своем сходятся во мнении, что «окошки», игрушки, любимые хиты Димы Билана и прочая важная информация квартирует в одном из видов долговременной памяти компьютера – жестком диске, он же «винчестер», он же «винт», он же «хард», он же Гога… ой, что-то меня не туда понесло. Означенный диск упрятан в металлический футляр, дабы избежать попыток домохозяек убедиться в его «жесткости» и скромно пристроился в углу системного блока. С материнской платой он соединяется пучком проводов, по которым в обоих направлениях текут порциями страдания Димы Билана вперемежку с прочей информацией, которая понадобилась в данный момент пользователю, «камню» или операционной системе.

К сожалению «винт» не безразмерен – если его долго забивать творчеством Димы Билана, то он наполняется под завязку и перестает принимать важную информацию в виде нового альбома того же пресловутого Димы. Да что там важную – он перестает принимать любую информацию, что весьма затрудняет общение с машиной.

Как ни странно выход есть – для хранения информации, для которой уже не хватает места на «винте» служат CD-диски. Большинство компьютеров укомплектовано проигрывателем таких дисков, который официально называется CD-привод или CD-ROM, а неофициально и ласково – «сидюк». Многие даже имеют в своих компьютерах DVD-ROM («дивидюк»), который позволяет читать как CD, так и DVD-диски. Последние отличаются от CD-дисков тем, что на них влезает в семь раз больше клипов Димы Билана. :)
Если же привод в вашем компьютере пишущий, то вы сможете сами периодически записывать (или, если «ботать по фене компьютерной» – «сливать» или «резать») на диски информацию, включая любимые хиты сами-знаете-кого.

Кстати, питание и жесткий диск, и сидюк-дивидюк получают не от материнской платы, как все нормальные девайсы, простите, устройства, а напрямую от «пищеблока» компьютера. Ой, только не надо меня тыкать носом в мою кухонную сущность. Там прямо так и написано черным по железному — «блок питания».

А что же делать, спросите вы, если добропорядочная домохозяйка решила обменяться с товаркой рецептами или последними хитами Димы Билана? Спешу успокоить вас, как ни странно, шовинистические проектировщики компьютеров предусмотрели такую возможность. Ранее для таких случаев применяли дискеты, вставляемые в «дисковод» или «флоппик», на которую со скрипом помещался один хит Димы Билана, да и то в плохом качестве. Очевидно, такое пренебрежение к творчеству Димы и явилось главной причиной, что дисководы и дискеты устарели и вымерли. Теперь же выпускают специальные мобильные носители хитов Димы Билана (или менее важной информации) под названием «флэш-драйв» или же попросту «флэшка». На нее без проблем помещается вся дискография любимого артиста и даже остается чуть-чуть места для рецептов.

Другие устройства

Важными девайсами в «системнике» (а для ваших деток, называющих себя «геймерами» – важнейшими) являются видеокарта и звуковая карта. Первая по научному «формирует изображение» и отвечает за выдачу его пользователю на монитор (тот самый ящик, похожий на телевизор, к которому мы еще вернемся), вторая, как вы, наверно, догадались, отвечает за звуки. Иногда видеокарта («видяшка») и звуковая карта («звучка») могут быть просто частью материнской платы, а не отдельными устройствами. Тогда это роняет машину в глазах продвинутого геймера ниже плинтуса, хотя ничуть не мешает добропорядочной домохозяйке наслаждаться творчеством и внешним видом Димы Билана.

Из всех остальных девайсов внутри «системника» нас может заинтересовать еще разве что TV-тюнер и модем. Первый позволяет превратить компьютер в очень полезный в хозяйстве агрегат, показывающий концерты Димы Билана, а второй дает уникальную возможность подключиться к всемирной сети Интернет для общения с поклонниками творчества Димы Билана и поиска текстов его хитов.

Устройства отображения информации

То же, в чем «бегает мышка» — это устройство, служащее для отображения информации, которое называется «монитор» или «дисплей». На нем появляется то, что компьютер хочет «сказать» или «показать» пользователю. Иногда монитор заменяется родственным устройством под названием «проектор» и тогда концерты Димы Билана можно смотреть практически где угодно, хоть на потолке.

Также компьютер может общаться с вами (или, по научному, «вести диалог с пользователем») по старинке, при помощи бумаги, используя еще одно устройство отображения информации – принтер.

Ну, общение с этой железкой домохозяйку вряд ли заинтересует, а вот для распечатки постера «сами-знаете-кого», или же для создания бумажной копии рецептов, скачанных с Интернет, принтер сгодится «на ура».

Даже колонки можно считать таким устройством, хотя до голосового диалога с компьютером, ох, как еще далеко, пока же единственное их назначение помогать «винампу» доносить до ушей почтенных домохозяек страдания любимого певца.

Устройства ввода информации

А чтобы пользователь не скучал, ему периодически тоже предоставляется «слово» — для этого служат так называемые «устройства ввода информации». Как правило, их два – клавиатура для продвинутых пользователей и мышь – для всех остальных :). Есть еще один класс пользователей (к которым, несомненно, относятся ваши дети) – это геймеры, для которых компьютер что-то вроде игрового автомата – они брезгуют стандартными устройствами ввода и пользуются специальными – джойстиками. Самые упертые даже джойстик не признают – общаются с машиной исключительно при помощи руля и педалей.

Ну, можно еще упомянуть микрофон для ввода звуковой информации и видеокамеру для видеоинформации. Особо постаравшись можно озадачить машину и при помощи бумаги, воспользовавшись специальным устройством под названием «сканер», или даже в рукописном виде при помощи «графического планшета» или «дигитайзера».

Правда, я сомневаюсь, что добропорядочной домохозяйке пригодится это знание, разве что загнать свежераспечатанный постер опять в компьютер, дабы там не убыло великого Димы Билана :).

Резюмируем

1. В этой железке нет ничего непонятного обычной домохозяйке;
2. Эта железка может стать полезной обычной домохозяйке;
3. Эта железка может раскрыть скрытый потенциал обычной домохозяйке;
4. бла-бла-бла… :)

Удачи вам, мои дорогие домохозяйки, успехов в правильном выгуливании зверя по имени «Персональный компьютер». :)

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте