У истоков компьютеризации в Ташкенте
4 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Борис Киргизов.

uchastnik Эта статья не столько об IT-технологиях, сколько воспоминания об их зарождении и распространении. Здесь нет детального разбора и точных выкладок. Читателю, наверное, будет интереснее самому вспомнить и слегка расшевелить душу ностальгией о тех увлекательных днях недалекого прошлого.

«Все профессии – это заговор
специалистов против профанов»

Бернард Шоу

Профессионалы…. Это, вне всякого сомнения, основа любого государства. На них зиждется общество. Но, давайте поговорим о любителях…

Любители – это чудаки, стремящиеся обогнать время и получить то, чего еще нет в природе, но если где-то уже и есть, то в непосредственной близости пока ещё не наблюдается. Есть любители-профессионалы, и есть любители-дилетанты. И те и другие являются авангардом любого технического прорыва. Вспомним хотя бы Архимеда, Леонардо да Винчи, Галилео Галилея. Семейные тандемы: отца и сына Черепановых вместе с братьями Райт. Кулибин, Эдисон, Циолковский, Королёв и многие другие… Это ведь они повели за собой армию энтузиастов и любителей…

Взять, к примеру, судомоделистов, авиамоделистов, радиолюбителей… Кто-то из них избрал другие профессии, но были и такие, кто, оставшись в душе любителем, стал профессионалом в области своих увлечений.

ist_4_12_2009

Рис.1 Так примерно выглядел домашний закуток радиолюбителя

Середина восьмидесятых годов прошлого века…. Те, кто стоял у истоков компьютеризации и внедрения ее в широкие массы, наверное, помнят, как она начиналась в Ташкенте. А все начиналось с «Тезикового рынка» или попросту – с «Тезиковки». По выходным дням сюда, под крышу небольшого павильона и окружающей его территории, стекались радиолюбители со всего города. На пятачке с плотностью 4 человека на один квадратный метр и находился центр информационных технологий. Здесь делились разными хитростями по изготовлению в домашних условиях того или иного устройства или приспособления, обменивались электронными схемами и деталями. Сэкономив за неделю на обедах и достав свои заначки, эти чудаки толкались среди таких же чудаков в поисках необходимых радиодеталей, микросхем, кварцев, разъемов, трансформаторов и прочей (как многим казалось) ерунды. В этой неорганизованной толпе слышались новые для того времени слова: контроллер дисковода, материнская плата, клавиатура, программное обеспечение, монитор…

ist_4_12_2009_1

Рис.2 ZX Spectrum

Предложенные популярными журналами «Радио» и «Моделист конструктор» компьютеры «РК-86» и «Специалист», да и предшествующий им «Микроша», не вызвали особого энтузиазма у радиолюбителей. А вот «Спектрум» Синклера, адаптированный под доступную элементную базу, стал очень популярным. Радиолюбители собирали эти микрокомпьютеры, в ущерб семейному бюджету, буквально на коленках, в отвоеванных у своих жен (у кого они, конечно, были) уголках квартиры.

Спектрумы собирались вручную от начала и до конца. Это и впайка на плату каждого элемента схемы, и сборка блока питания, и изготовление клавиатуры из клавиш калькуляторов, и отладка. Радость от первого писка, шуршания и улюлюканья, запускаемой с магнитофона программы. Первое изображение на экране…

ist_4_12_2009_2

Рис.3 Ещё один «закуток»

Спектрум, в отличие от школьных монохромных «Правцов», был меньше по габаритам и с большими возможностями. Он постоянно совершенствовался: наращивалась память, вместо магнитной ленты появились дисководы, добавился звуковой процессор и главное – это был компьютер с цветным изображением. На смену любительским компьютерам пришли доступные персональные компьютеры промышленного производства. К примеру, серии «IBM» и «БК 0010». Любителям уже было не угнаться за промышленностью, но поколение, выросшее на работе со спектрумами, – это и есть тот авангард, из которого многие стали профессионалами. Это и первые программисты, системные администраторы, дизайнеры. В общем, первые специалисты, проторившие дорожки в те области, где стали быстрыми темпами применяться информационные технологии.

В отличие от просто профессионалов, которые не очень-то и любят делиться своими знаниями, профессионалы-любители охотно делают это. Прогресс двигают профессионалы, в которых осталась черта любителя. Они не просто применяют свои знания, но и постоянно совершенствуют их, занимаются исследованиями, изобретают и ведут за собой. Пусть будет как можно больше профессионалов, но и профессионалы-любители пусть тоже не переводятся! А они есть среди нас, и вы их знаете. Их часто можно встретить в интернете, в социальных сетях, в Живых журналах и на форумах. А любители-дилетанты, уж они-то всегда найдут себе новые увлечения и сориентируются за кем пойти.

А что же IT-технологии…? Рывок-то уже закончен. Инструмент для следующего рывка создан. Теперь происходит лишь его совершенствование. Как им воспользуется человечество? Где будет новый прорыв? Одно ясно, что стрела информационных технологий уже запущена в будущее. Кто знает, куда она полетит и во что попадет? Нанотехнологии? Новые энергоносители? Или, что-нибудь такое, о чём мы даже не догадываемся? Прошу прощения за пафос, но без него никак не обойтись. Хотелось бы, чтобы наша страна была если и не на острие той стрелы, то, хотя бы, на ее наконечнике.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте