Успешное выступление сборной Узбекистана по е-спорту: одно серебро и две бронзы
4 декабря 2009
Рубрика: Компьютерные игры. Тэги:
Автор: .

hanoi_4_12_2009 С 30 октября по 8 ноября 2009 года проходили третьи Азиатские игры в закрытых помещениях Вьетнам 2009. Данные соревнования проводятся раз в два года под патронажем Олимпийского совета Азии и Национального олимпийского комитета Узбекистана. По своему статусу данные соревнования стоят на третьем месте после летних и зимних олимпиад и просто Азиатских игр

Как следует из названия, 3-и Азиатские игры в закрытых помещениях во Вьетнаме проводились в третий раз, и в этом году на них было представлено 20 видов спорта. Необходимо отметить, что Азиатские игры в закрытых помещениях являются как бы экспериментальной площадкой для проведения соревнований самого высокого уровня по неолимпийским и, так сказать, экзотическим видам спорта, пока не получившим всемирного признания. Ярким примером тому может служить дисциплина «танцы львов и драконов» или командная игра «кабади».

hanoi_4_12_2009_1

Вместе с тем «азиады» в закрытых помещениях служат трамплином для мирового признания и популяризации некоторых видов спорта, которые в ближайшей перспективе могут стать даже и олимпийскими дисциплинами. Так, например, наша национальная борьба кураш, которая известна у тюркских народов более 3500 лет, была признана в качестве официального вида спорта Олимпийским советом Азии — Азиатским подразделением МОК. К началу 2008 года членами Международной ассоциации кураш являются национальные федерации из 102 стран Азии, Африки, Европы, Америки и Океании (источник: http://ru.wikipedia.org). В программе 2-х Азиатских игр в закрытых помещениях Макао 2007 кураш был представлен в качестве демонстрационного вида спорта, а в этом году во Вьетнаме он уже вошел в основную программу.

Дисциплина е-спорт была впервые включена в основную программу на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао 2007.

hanoi_4_12_2009_2

Необходимо отметить, что в Макао в составе игр по дисциплине е-спорт было представлено всего три игры: FIFA Soccer 07, NBA Live 2009 и Need for Speed: Most wanted. Все три игры представляли жанр спортивные симуляторы, и аналитики были склонны считать, что Международный олимпийский комитет признает только спортивные симуляторы, а другие специфические жанры, такие как шутеры от первого лица или стратегии в реальном времени не будут считаться спортом.

hanoi_4_12_2009_11

Тем не менее, в конце мая этого года, когда стали известны официальные игры дисциплины e-спорт на 3-х Азиатских играх в Ханое, стало понятно, что Олимпийский совет Азии признал практически все наиболее популярные жанры компьютерных игр, а не только спортивные симуляторы.

hanoi_4_12_2009_3

Итак, в составе игр по дисциплине е-спорт в Ханое в этом году были следующие игры:
FIFA Soccer 09 — спортивный симулятор, футбол;
Starcraft: Broodwar — стратегическая игра;
Counter Strike 1.6 — шутер от первого лица, командная игра;
Dota Allstars — стратегия, командная игра;
NBA Live 2008 — спортивный симулятор, баскетбол;
Need for Speed: Most wanted — спортивный симулятор, городские автогонки.

Согласно регламенту, каждая страна имела право участвовать только по четырем из шести игр. Участие нашей сборной было решено ограничить только тремя играми, в которых у нас были большие шансы на медали.

Необходимо отметить, что в Узбекистане чемпионаты по компьютерным играм проходят с 2003 года и наши е-спортсмены неоднократно участвовали в финалах чемпионатов мира и являются одними из лучших в Азии.

hanoi_4_12_2009_4

Успешно выступили наши е-спортсмены на 2-х Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао в 2007 году. Так, Дониер Шамузафаров стал серебряным чемпионом по игре Need for Speed: Most wanted, а Бобур Таджибаев по игре FIFA 2007 занял четвертое место. Медали Азиатских игр в Макао в дисциплине е-спорт вручал лично президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль Сабах, что говорит об интересе и больших перспективах этого нового вида спорта.

hanoi_4_12_2009_5

В этом году при полной финансовой поддержке Узбекского агентства связи и информатизации планировалось участие нашей сборной по е-спорту по следующим дисциплинам:
• FIFA Soccer 09;
• Counter Strike 1.6 — командная игра 5х5;
• Need for Speed: Most wanted.

Однако по приезду в Ханой руководителями сборной было решено дополнительно заявить нашу команду по игре Counter Strike 1.6 для участия в турнире по другой командной игре Dota Allstars. Это стало возможным благодаря тому, что расписание соревнований это позволяло сделать (турниры по этим командным играм проводились в разные дни), а также потому, что наши ребята имели опыт подготовки и по второй игре, хотя игра Counter Strike 1.6 для них являлась основной дисциплиной. Таким образом, наша страна была представлена по всем четырем дисциплинам.

hanoi_4_12_2009_6

Соревнования по е-спорту проходили в большом крытом стадионе гимназии Ханойского технического университета с 1 по 4 ноября. В первый день соревнований определились победители и призеры по командной игре Dota Allstars. Борьба за медали развернулась между сборными Вьетнама, Монголии и Узбекистана. Команда Вьетнама считалась фаворитом турнира, потому что в этом она стала чемпионом Азии на недавно завершившемся чемпионате Азии. Сборная Монголии также была хорошо подготовлена. Вообще е-спорт в Монголии развивается достаточно динамично. Достаточно сказать, что уже 4 года в этой стране существует национальная федерация е-спорта и хорошо оборудованный центр по подготовке и развитию е-спорта. Наша команда выступила на максимально возможном уровне (напомним, что на самом деле это была команда по игре Counter Strike 1.6) и в результате завоевала бронзовые медали.

В турнире по игре Need for Speed: Most wanted наша страна была представлена двумя е-спортсменами. Номером один сборной был серебряный чемпион игр в Макао Дониер Шамузафаров, а условно вторым номером — Сардорбек Абдуллаев, чемпион Узбекистана 2008 года и участник финала чемпионата мира WCG 2008 в Кёльне. Каждая страна в одиночных играх могла представлять по два участника в каждой игре, и наш расчет на двойной шанс себя оправдал. Дониер попал в самую сильную отборочную группу и, проиграв в упорнейшей борьбе иранцу (2:1) и китайскому геймеру (2:1), из своей подгруппы не вышел, хотя остальные встречи с индийским и катарским геймерами он выиграл со счетом 2:0 каждую.

hanoi_4_12_2009_8

Сардорбек Абдуллаев попал в относительно слабую подгруппу и, победив геймеров из Ирана, Индии и Катара, вышел из подгруппы в следующий этап соревнований. Перед полуфиналом у Сардорбека произошел неприятный инцидент с его оборудованием. Во время разминки перед самым полуфиналом в зале соревнований пропало электричество и часть компьютеров, в том числе и у Сардорбека, осталась без питания. Как организаторы забыли оснастить компьютеры источниками бесперебойного питания, остается только удивляться. В результате этого сбоя руль у Сардорбека сначала заклинил, а после перезагрузки выяснилось, что была нарушена калибровка. Так как подобной модели руля ни у кого в зале не было (каждый участник приезжает на соревнования со своим рулем или геймпадом), пришлось проводить полуфинал на неисправном устройстве. Жаль. В результате наш Сардорбек Абдуллаев занял в итоге только третье место и завоевал вторую бронзовую медаль для нашей сборной. Мы же были вправе надеяться на серебро и даже золото… Но, как говорится, не судьба.

hanoi_4_12_2009_10

В турнире по игре FIFA Soccer 09 было заявлено самое большое количество участников. Футбол, пусть даже и виртуальный, является самой популярной игрой в мире среди е-спортсменов. Наш Лазиз Алимжанов попал в самую сильную подгруппу, в которой играли чемпион Азии 2009 года из Вьетнама, чемпион Азии 2008 года из Южной Кореи, а также очень сильный е-футболист из Китая, который впоследствии и стал серебряным чемпионом Азиатских игр Вьетнам 2009.

В первой серии матчей (играли по три матча) Лазиз со счетом 2:1 уступил спортсмену из Китая, во второй серии матчей со счетом 3:0 он уверенно победил е-футболиста из Южной Кореи. Казалось бы, выход из подгруппы уже обеспечен, но футболист из Вьетнама, чемпион Азии 2009 года, тоже был настроен только на победу. В первом матче с вьетнамцем Лазиз проиграл с крупным счетом 7:1, но во втором матче уже Лазиз выиграл также с крупным счетом 5:1. В третьем решающем матче в основное и дополнительное время была зафиксирована ничья, и исход встречи решали пенальти. Более успешным по пенальти оказался вьетнамец, который и вышел из подгруппы вместе с китайцем. О том, что у нас была самая сильная подгруппа, говорит тот факт, что китайский е-спортсмен в итоге занял второе место, а вьетнамец — третье. Лазиз боролся на равных, но удача и опыт были на стороне наших соперников.

hanoi_4_12_2009_9

В турнире по игре Counter Strike 1.6 основная борьба за медали развернулась между сборными Южной Кореи, Вьетнама и Узбекистана. Фаворитами турнира считалась корейская команда WMF, которая является профессиональной командой (т.е. ребята нигде не работают, а только играют) и входит в десятку лучших команд мира по этой игре на протяжении последних 5 лет. Сборная Вьетнама была тоже не подарок, и явно рассчитывала на медали самого высокого достоинства. Как ни странно, но судьба золотых медалей была решена уже в первом же нашем матче с командой из Южной Кореи. Первую встречу (карту) наши ребята проиграли со счетом 16:9, и казалось, что победить грозных корейцев просто невозможно. Авторитет геймеров из Южной Кореи был настолько велик, что отдельные команды просто не выходили на матч с ними и записывали себе поражение за неявкой. Сборная Монголии проиграла корейцам почти всухую, взяв всего один раунд из 32 на двух картах.

Тем не менее, наша команда собралась во второй встрече (карте) и выиграла у Южной Кореи со счетом 16:7. В третьей, решающей встрече наши ребята все-таки уступили натиску и опыту грозных соперников и проиграли со счетом 16:11. Несмотря на поражение в первой же встрече, сборная Узбекистана показала очень сильную игру в других матчах, без всяких шансов разгромила сборную Вьетнама, а также все другие встречи завершила без поражения даже на отдельных картах. В итоге наша команда (Pincho WINGS) в составе: Ришат Гизделханов, Дильшод Маджидов, Ниязи Ибрагимов, Томас Ясюкявичюс и Тимур Низамов стала серебряным чемпионом Азиатских игр Вьетнам 2009.

hanoi_4_12_2009_13

Итоги показали, что е-спортсмены Узбекистана пока одни из самых сильнейших в Азии и могут на равных бороться за медали самого высокого достоинства. Трижды наши геймеры поднимались на пьедестал почета. Одно серебро и две бронзы — неплохой результат, но нужно стремиться к золотым медалям. А для этого необходимо создавать национальную федерацию. Обзаводиться штатом тренеров и создавать центры по развитию е-спорта в разных регионах Узбекистана. Если е-спорт станет олимпийским видом спорта, а для этого есть все предпосылки, то конкуренция за медали увеличится настолько, что без системного подхода и регулярного финансирования медали любого достоинства могут стать для нас недосягаемыми.

hanoi_4_12_2009_12

Редакция нашего журнала выступала в роли национальной федерации по е-спорту и отвечала за формирование сборной Узбекистана по е-спорту на Азиатских играх Вьетнам 2009. Мы благодарим Узбекское агентство связи и информатизации, ОАКБ «Алокабанк» за спонсорскую помощь по подготовке и поездке национальной сборной по е-спорту в Ханой. Ваша помощь во многом предопределила успех наших е-спортсменов. Отдельная благодарность Национальному олимпийскому комитету Узбекистана и лично Тимуру Нишанбаеву за помощь в подготовке и успешном выступлении сборной во Вьетнаме.

Сборная Узбекистана на 3-х Азиатских играх в закрытых помещениях Вьетнам 2009 выступала по 12 видам спорта и завоевала 24 медали: 5 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей, заняв в командном зачете 10-е место. На прошлых играх в Макао 2007 нашими атлетами было завоевано 7 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые, а также 14-е место в командном зачете. Е-спортcмены в 2007 году завоевали только 1 серебряную медаль, а в 2009 году одно серебро и две бронзы. Прогресс очевиден.

Пора создавать федерацию
В Ханое нам удалось получить небольшое интервью от Натальи Сипович из Олимпийского совета Азии, которая являлась куратором дисциплины е-спорт на Азиатских играх Вьетнам 2009. По ее мнению, е-спорт будет стремительно развиваться во всем мире, и Олимпийский совет Азии будет всячески стремиться к его развитию в Азии. Так, например, она посоветовала в Узбекистане в самые кратчайшие сроки создать национальную федерацию е-спорта, потому что в самое ближайшее время планируется создание Азиатской федерации е-спорта.

«Для нас главное сейчас создать мощную международную федерацию по е-спорту подобно тем, которые уже существуют по всем олимпийским видам спорта. То, что е-спорт будет развиваться как полноправный вид спорта, у нас нет сомнений, но сегодня важно провести весь комплекс мероприятий как по унификации правил проведения соревнований, так и по выбору версий и видов игр по данному виду спорта.

Соревнования по е-спорту в рамках Азиатских игр показывают, насколько высок интерес в Азии к е-спорту, и наша задача, чтобы азиатские атлеты были лучшими в мире по данной дисциплине».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте