Узбекистан для нас очень перспективная страна. Интервью с Андреем Тереховым, руководителем академической программы Microsoft в Центральной и Восточной Европе
10 декабря 2009
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

С 23 по 25 ноября в Институте повышения квалификации педагогических кадров им. Авлоний Министерства народного образования Узбекистана проходил Республиканский семинар-тренинг учителей информатики.

На нем с докладом «Информационные технологии и их влияние на образование в XXI веке» выступил Андрей Терехов, руководитель академической программы Microsoft в Центральной и Восточной Европе. После выступления нам удалось взять у Андрея эксклюзивное интервью для журнала InfoCOM.UZ

microsoft_10_12_2009

– Прежде чем перейти к вопросам по главной цели Вашего визита, хотелось бы задать вопрос который волнует миллионы пользователей по всему миру, включая и Узбекистан. 22 октября стартовали продажи новой операционной системы MS Windows 7. В нескольких словах, в чем ее преимущество перед предыдущими версиями?
– Хороший вопрос. Действительно 22 октября состоялся запуск новой операционной системы MS Windows 7 по всему миру. Мы работали над ее созданием довольно долго. Она значительно превосходит предыдущие системы, которые мы выпускали по быстродействию, по удобству использования. Мы проводили много тестов, получали много обратной связи наших предыдущих операционных систем. Там была такая кнопка «отправить отчет», информация со всего мира посылалась группе разработчиков, накапливалась и обрабатывалась. Мы долго анализировали все эти замечания, которые могли усовершенствовать и в результате выпустили новую операционную систему MS Windows 7. Она получила очень положительные отклики от технических специалистов, обычных пользователей и мне кажется, что она уже стала очень успешной. Самый яркий пример с ОС MS Windows 7 был в Великобритании, когда по предварительным заказам, т.е. по заказам до того как она была официально выпущена, Windows 7 побила объем заказов на книги о Гарри Потере, что в Великобритании сделать почти невозможно. Это говорит о том, что новая операционная система пользуется большой популярностью.

microsoft_10_12_2009_1

– Локализована ли MS Windows 7 на узбекский язык?
– Я знаю, что предыдущие версии поддерживали локализацию на узбекский язык. Насчет локализации MS Windows 7 на узбекский язык я точно не знаю, нужно будет попробовать установить этот язык. Но даже, если пока локализации нет, то это будет сделано в самые кратчайшие сроки обязательно.

– Какими программами Вы лично занимаетесь в Microsoft.
– Я руковожу академической программой Microsoft в Центральной и Восточной Европе. Я люблю говорить: у нашей компании своя география. В регион Центральной и Восточной Европы входят более 30 стран, от Греции и Словении, до России и Монголии. Включает также и регион, который мы привыкли называть Центральная Азия, а он включает в себя Узбекистан. В основном, я взаимодействую с университетами, министерствами образования и науки и исследователями, кроме того, у нас есть программа для школьников. Таким образом, мы помогаем развивать образование в этих странах.

microsoft_10_12_2009_2

– Как Вы оцениваете уровень грамотности или подготовки наших студентов?
– Уровень очень высокий. Очень приятно общаться со студентами Узбекистана. Я здесь не первый раз, я был здесь в июле этого года. Мы проводили конференцию «Технологии Microsoft для образования в XXI веке», я выступал перед студентами Ташкентского университета информационных технологий, и у меня была возможность с ними пообщаться. Они подходили ко мне и задавали вопросы. Со мной были также англоговорящие коллеги из нашей штаб-квартиры. Меня поразило, что есть студенты, которые неплохо говорят на английском, хорошо говорят на русском, задают очень грамотные технические вопросы, на которые не всегда легко отвечать. Сегодня утром я был в Университете мировой экономики и дипломатии и опять-таки получил от студентов очень точные и временами непростые вопросы. Это говорит о том, что студенты грамотные, подготовленные и я уверен, что лучшие студенты Узбекистана не потерялись бы в любой стране мира.

microsoft_10_12_2009_3

– Недавно были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Microsoft и ТУИТ, а также между Microsoft и УМЭД. Что даст это сотрудничество?
– Да, это два университета Узбекистана с которыми недавно подписали соглашения о намерениях, в этих документах были расписаны некоторые вопросы, которые мы планируем к реализации. Сегодня у меня уже была встреча в УМЭД, и во второй половине дня у меня запланирована встреча в ТУИТ. На этих встречах мы уже обсуждаем конкретные шаги по реализации нашего сотрудничества. Компания Microsoft имеет целый ряд программ, которые мы предлагаем университетам во всем мире. В рамках этих программ мы обеспечиваем доступ студентов этих университетов к программным продуктам компании Microsoft, как можно дешевле или даже бесплатно. Мы также планируем организовать также обучение по продуктам и технологиям Microsoft, по использованию технологий вообще в повседневной жизни, потому что компьютерная грамотность является необходимым условиям для успеха в современном мире. Мы планируем в дальнейшем поддержку студенческих конкурсов, например, у нас есть всемирный конкурс, который проводит Microsoft называется Imagine Cup — Кубок воображения. Мы очень хотели бы, чтобы в этом конкурсе начали принимать участие и студенты из Узбекистана.

microsoft_10_12_2009_4

– Что позитивного дает Узбекистану приход Microsoft в наш регион?
– Мне кажется, что в первую очередь – это более активное развитие рынка информационных технологий. В Узбекистане есть много хороших компаний в области информационных технологий, много классных ИТ-специалистов и мы планируем развивать ИТ-рынок вместе. С другой стороны, мы заинтересованы во внедрении ИТ-технологий в другие области, будь это нефтегазовый, банковский, финансовый или аграрный секторы экономики. Практически в любом из них сегодня требуются информационные технологии и могут повысить эффективность.

В долгосрочной перспективе Узбекистан для нас очень важен, потому что это очень перспективная страна. Я всегда люблю приводить такую статистику: более 65 процентов населения Узбекистана моложе 25 лет. Это означает, что Узбекистан представляет для нас перспективный рынок. Мы хотели бы, чтобы экономика Узбекистана становилась все более инновационной и постараемся внести в это дело свой посильный вклад.

– Почему сегодня Microsoft так активно работает именно в образовательном секторе нашей страны?
– Во-первых, как я уже сказал выше, что 65 процентов населения вашей страны моложе 25 лет, а где-то 35 процентов вообще школьного возраста. Отсюда и наши приоритеты. Моя личная точка зрения, что для Узбекистана вопросы образования являются краеугольными. Это основной капитал, из которого будет идти дальнейшее развитие экономики Узбекистана.

Второе, образование для Microsoft всегда является одним из основных приоритетов, когда мы начинаем работать в той или иной стране. Microsoft – это не компания, которая производит товары для конечного пользователя, такие как скажем еда или одежда, поэтому для нас важно, чтобы население пользовалось компьютерами, экономика использовала ИКТ, т.е. была бы среда где мы могли бы максимально эффективно работать. И это все начинается с образования. Развивая образование, мы достигаем и свои интересы, и соблюдаем интересы страны в плане модернизации экономики.

– Следующий вопрос может не совсем по вашей специализации, но раз мы говорим о детях, о молодежи, то почему на рынке Узбекистана почти не представлены такие продукты как компьютерные игры или игровые приставки X-Box?
– Игровые приставки Microsoft Xbox – это действительно очень интересные продукты и более того, мы продолжаем их развитие. Так, например, в следующем году будут выпущены очень интересные продукты для этой платформы, которые меняют в корне модель взаимодействия с игровой приставкой. Почему мы не выходим на рынок Узбекистана с таким прекрасным продуктом? Ну, во-первых, пока мы здесь относительно мало представлены вообще. Приходя на рынок, мы в первую очередь стараемся продвигать наши основные продукты, это решения для офиса, для бизнеса, для образования, т.е. то, что повышает производительность производственного или учебного процесса. Приставки Microsoft Xbox вряд ли можно считать устройством, повышающим производительность, но я думаю, что они, несомненно, появятся на рынке Узбекистана, но просто чуточку позже. Для нас, все-таки, приоритетным является бизнес и решение повседневных задач. Игровые приставки, а также у нас есть очень хорошие решения для цифровой музыки, появятся, но просто позже.

microsoft_10_12_2009_5

– Ну и стандартный вопрос. Как повлиял мировой финансовый кризис на деятельность Microsoft? Насколько удачно совпал в этой связи выход новой операционной системы MS Windows 7 на рынок? Ведь с приобретением софта можно и повременить?
– В принципе, мировой финансовый кризис повлиял на всех, он повлиял на нашу компанию, потому что мы публичная компания и наши акции котируются на бирже. Мы регулярно публикуем отчеты о нашей прибыльности. Так вот, последний финансовый год, кажется, был первым в истории компании, когда мы заработали меньше чем в предыдущем финансовом году. Наш финансовый год, кстати, заканчивается 1 июля. Да, прошедший финансовый год выдался сложнее чем предыдущие, впрочем как и для почти всех компаний. Но, если посмотреть на стоимость акций компании, что является показателем доверия со стороны акционеров, то мы растем, причем, растем быстро для компании, которая существует уже 30 лет. Операционная система MS Windows 7 – это действительно один из ключевых продуктов и он был очень тепло принят во всем мире, и у нас очень большие надежды на предстоящий год. Так что, я уверен, мы будем, как говорится, «на коне».

Информационная вставка к статье

18 июня в Ташкенте при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации состоялся Инновационный образовательный форум «Microsoft для образования в 21 веке».

В работе форума приняли участие представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, профильных министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, а также работники сферы образования.

microsoft_10_12_2009_6

Форум стал первым крупным мероприятием, организованным корпорацией Microsoft в Узбекистане. Участники и гости форума получили возможность ознакомиться с инновационными проектами и решениями в сфере образования, узнать о наиболее ярких и успешных примерах развития глобальной инициативы корпорации Microsoft «Партнерство в образовании» в мире, а также обменяться мнениями по вопросам внедрения ИКТ в сферу образования.

В рамках форума был анонсирован подписанный в марте 2009 года Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между корпорацией Microsoft и Министерством народного образования Узбекистана. Основной целью меморандума является содействие внедрению новых информационных технологий в Узбекистане, развитию высококачественной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также налаживание и укрепление контактов с локальными и международными общественными, государственными и коммерческими организациями в сфере информационных технологий.

microsoft_10_12_2009_7

20 октября 2009 года в Ташкенте два ведущих вуза Узбекистана: Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД) и Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ) подписали соглашения о сотрудничестве с корпорацией Microsoft.

Целью соглашений является реализация совместных перспективных проектов в области учебной и научно-исследовательской деятельности университета, включая разработку проекта по внедрению программ, совершенствующих технологии вузовского преподавания и обучения, таких как Microsoft IT Academy, Innovation Center, live@edu.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте