Индивидуальное видеонаблюдение – новые грани старой технологии

uchastnik video_12_12_2009

Современный человек проводит вне дома около 10-12 часов в день, и его не может не беспокоить то, что происходит в это время с его семьей, домом или бизнесом. Представьте, насколько беспомощен человек, безуспешно пытающийся дозвониться до своего родственника, который в рабочее время остался дома один.

Причин отсутствия связи может быть сотни и большинство из них совершенно безобидны: бабушка включила слишком громкий звук у телевизора и не слышит телефон в другой комнате; маленький ребенок, нажав кнопку, случайно активировал бесшумный режим на сотовом телефоне и т.д.

К сожалению, в жизни человека встречаются и другие, гораздо более печальные ситуации, когда нужно без промедления вызывать скорую помощь или милицию, и самому, бросив все дела, мчаться домой. Как можно определить, действительно ли проблема требует неотложного вмешательства, или ее решение может подождать до более удобного времени? Одной из услуг, направленных на решение подобной задачи удаленного контроля и мониторинга, является видеонаблюдение.

Еще относительно недавно оно реализовывалось на базе сложного и дорогостоящего оборудования, стоимость которого достигала десятков тысяч долларов и была целесообразна для использования только на предприятиях или для обеспечения охраны жилища состоятельных персон. Помимо проблемы ввода в эксплуатацию, системы видеонаблюдения требовали специальных навыков и ресурсов для их обслуживания и обеспечения работоспособности.

Для большего удобства такие системы получили достаточно условное разделение на муниципальные и промышленные системы видеонаблюдения. Перед муниципальными сетями видеонаблюдения ставились задачи управления городскими службами, обеспечения общественной безопасности, контроля над исполнением работ, защиты окружающей среды и т.д. К промышленным относились системы видеонаблюдения, устанавливаемые для дистанционного наблюдения за дорожным движением, гидроэнергетикой, авиатранспортом, железными дорогами, нефтяной промышленностью, а также в учебных заведениях, супермаркетах, заводах и других местах. С технической точки зрения, различие заключается в комплектации систем видеонаблюдения в соответствии со ставящимися задачами. Если для муниципальных систем в большинстве случаев достаточно просто вывода изображения на пульт для последующего изучения оператором, то для промышленных систем предусматривается комплектация камер соответствующими датчиками и частичная автоматизация обработки видеоинформации. Примером узкой специализации промышленных систем может выступить наличие датчиков метана, интегрированных в камеры видеонаблюдения в шахтах, или автоматическое распознавание номеров в видеосистеме безопасности дорожного движения.

Перспективы рынка
Ситуация коренным образом изменилась в последнее десятилетие, когда одной из наиболее распространенных телекоммуникационных услуг стал широкополосный доступ, а цена соответствующего оборудования снизилась в десятки раз. Это приводит к развитию двух сопряженных друг с другом тенденций: во-первых, растет уровень компетенции рядовых пользователей в обращении с бытовой электроникой, а во-вторых, производители стремятся увеличивать долю устройств т.н. класса Plug-and-Play, рассчитанных на самостоятельный запуск пользователем. Для рынка видеонаблюдения это характеризуется тем, что появился новый сегмент систем индивидуального видеонаблюдения, которые устанавливаются и запускаются самим пользователем. При этом в качестве транспортной среды между камерой и абонентом выступает стандартная услуга широкополосного доступа оператора связи.

Подобный технологический прорыв не мог остаться незамеченным. На настоящий момент согласно исследованиям агентства «Parks Associates» от 2 до 4% всех американских домов оборудованы системами видеонаблюдения, а компания «IMS Research» прогнозирует в 2009 году рост мирового рынка видеонаблюдения более чем на 10%.

На какую целевую группу рассчитывают производители и дистрибьюторы систем индивидуального наблюдения, изначально позиционирующегося, как оборудование среднего и нижнего ценового диапазона? Даже если не принимать в расчет безусловный интерес со стороны т.н. «techie», т.е. людей неравнодушных к прикладным техническим новинкам, то наберется немало услуг видеонаблюдения, способных при правильном продвижении заинтересовать даже такой консервативный слой пользователей, как люди в возрасте от 35 до 55 лет. К ним можно отнести самостоятельное видеонаблюдение за маленьким ребенком, пожилым человеком или домашним питомцем, контроль обстановки около и внутри дома, дачи, гаража или неохраняемого склада, определение незаконного проникновения в жилище, отслеживание ситуации в собственном магазине, мастерской или кафе и т.д.

Технологическое наполнение
Если вводить определения, то к индивидуальным относятся системы видеонаблюдения, рассчитанные на использование в домах или на предприятиях малого бизнеса и частного предпринимательства. При этом, как правило, подобные системы не оборудуются отдельно выделенным стационарным пультом видеонаблюдения, количество камер не превышает двух, а сама система строится на базе IP-платформы. Это обуславливается тем, что для удешевления цены в оборудование отсекается ненужный функционал, но при этом предусматривается необходимость беспрепятственной стыковки с любыми существующими телекоммуникационными сетями, работающими на базе общепринятого протокола IP.

video_12_12_2009_1

Благодаря развитию современной микроэлектроники требования к устройствам индивидуального видеонаблюдения претерпели значительные изменения. На данный момент от камер даже среднего ценового диапазона требуется поддержка целого ряда функций. К прямым функциям можно отнести передачу видеоизображения (с разрешением не менее 640*480 пикселей), трансляцию звука, режим ночного наблюдения (при инфракрасной подсветке), датчик движения и возможность произведения фотосъемки. К системным функциям относится возможность записи видео и звука на съемную карту памяти, а также возможность работы в сети мобильного или фиксированного оператора. Функции контроля представлены в виде зума изображения и управления траекторией движение камеры (по вертикали и по горизонтали). К конструктивным особенностям относится наличие аккумуляторов и компактного корпуса уличного исполнения для работы в условиях окружающей среды.

По методу подключения к камере наблюдения различают 3 основных способа:
— подключение по локальной сети, когда камера и персональный компьютер взаимодействуют напрямую без участия оператора связи. Средой передачи для локальной сети в этом случае может быть технология Ethernet, как по витой паре (кабель UTP), так и по беспроводной сети (Wi-Fi или Bluetooth);
— подключение по мобильной сети 3G/4G/WiMax, когда камера и абонентский терминал прозрачно передают видеотрафик через инфраструктуру оператора сотовой связи;
— подключение по сети фиксированного оператора связи, когда камера соединяется с публичной сетью IP посредством высокоскоростного доступа по телефонной линии (например, технология ADSL), либо посредством доступа по выделенному оптико-волоконному кабелю.

video_12_12_2009_2

В случае подключения системы видеонаблюдения по локальной сети у пользователя не возникнет каких-либо значительных затруднений при установке оборудования и инсталляции необходимого программного обеспечения. Для этого сценария можно провести аналогию с использованием веб-камеры, за исключением того, что программное обеспечение системы видеонаблюдения должно учитывать более богатый набор функций на камере внешнего наблюдения. Обычно стандартным протоколом для подключения камеры к персональному компьютеру является Ethernet по кабелю UTP. Некоторые сетевые устройства абонентского класса (к примеру, L2-коммутаторы) поддерживают также технологию «Power over Ethernet», когда питание постоянного тока подается на камеру непосредственно по кабелю связи, что делает ненужным прокладку кабелей питания. Помимо этого некоторые системы видеонаблюдения этого класса обладают возможностью подключения и последующего управления не только с персонального компьютера, но и непосредственно с телевизора.

video_12_12_2009_3

Во втором случае, при использовании в качестве транспортной среды сети мобильного оператора достигается наибольшая гибкость и универсальность предоставления услуги. В этом случае камера комплектуется радиоблоком со слотом для установки SIM-карты мобильного оператора, поддерживающего уверенное покрытие 3G/4G в этой местности. При необходимости отправить информационное сообщение (например, если встроенные датчики зарегистрировали движение в комнате), камера, работая в качестве обычного телефона, отправляет по запрограммированным пользователем номерам SMS с описанием ситуации. В случае, если необходимо начать сессию видеонаблюдения, пользователь осуществляет видеовызов по номеру SIM-карты, установленной в камере. На базе того, что в 3G/4G сетях возможно одновременно не только получать видеопоток, но и отсылать информацию, реализуется дистанционное управление видеокамерой. Если простые, однозначные команды (поворот, зум, ночное наблюдение и др.), как правило, привязываются к клавиатуре телефона, то более сложные функции управления (запись видео и звука, работа с файлами и т.д.) реализуются в камере на базе внутреннего меню.

В большинстве камер, работающих в публичных IP-сетях мобильных операторов, помимо аутентификации вызывающей стороны, проводимой непосредственно самой мобильной сетью по SIM-карте, присутствует дополнительная защита, в виде установленного пользователем пароля. Для WiMax процедура доступа разнится только в деталях: вначале IP-камера и персональный компьютер на базе сетевых протоколов устанавливают открытое или безопасное соединение, затем производится авторизация пользователя, и далее камера начинает пересылку видеотрафика.

video_12_12_2009_4

Для третьего сценария развития на базе транспортной среды оператора фиксированной связи характерно подключение видеокамеры по наземному высокоскоростному каналу связи. Это позволяет решить проблему полосы пропускания для систем видеонаблюдения. В частности, широко распространенная технология ADSL2+, работающая на базе существующих медных телефонных пар, достаточна для обеспечения трансляции с камеры даже в стандарте телевидения высокой четкости (HDTV). При этом получающие все большую популярность технологии оптического доступа (например, оптический Ethernet) способны одновременно осуществлять HDTV-трансляции сразу с нескольких камер, даже при этом не загружая канал полностью. Механизм авторизации реализуется на базе стандартных сетевых протоколов безопасности, и авторизации по логину-паролю. Но при этом в фиксированных сетях в случае необходимости достаточно легко может быть реализована защита видеотрансляции путем передачи данных через защищенный канал, что также может быть востребовано. Надо отметить, что хотя сама камера подключается к сети с помощью наземного канала, на принимающей стороне пользователь может использовать любую технологию, предоставляющую доступ в интернет с высокой скоростью, в т.ч. и беспроводной.

Возможности внедрения в Узбекистане
Одним из ключевых факторов бума систем индивидуального видеонаблюдения стала доступная цена. Камеры средней технологической оснащенности поставляются на рынки СНГ по цене от 200 до 350 долларов США, что сравнимо со стоимостью обычного 3G-телефона. Большинство покупателей, поневоле столкнувшихся с необходимостью установки камеры наблюдения, могут подтвердить, что эта цена более чем адекватна по сравнению с последствиями ущерба для собственности или вреда для здоровья близких людей.

Со вторым ключевым фактором – развитием технологий – в Узбекистане дела обстоят должным образом. До недавнего времени в Республике действовали 3 оператора сотовой связи, предоставляющих услуги 3G, а недавно к ним также добавился филиал «Узмобайл» АК «Узбектелеком», что дает пользователю богатый выбор благодаря разнообразным тарифам и зонам покрытия. Фактически существующая модель вообще не предусматривает целенаправленного вовлечения в услугу мобильного оператора, от которого требуется только предоставление услуги «Видеозвонок» в зоне покрытия 3G. Благодаря тому, что цена на эту услугу внутри сети оператора приблизительно равняется стоимости обычного вызова, сессия видеонаблюдения обойдется всего в несколько центов в минуту, либо для пользователей многих тарифных планов будет вообще бесплатной.

Что касается внедрения услуги на сети фиксированных операторов и операторов WiMax, то это также реализуемо, но потребует двойной оплаты трафика: за трафик от камеры и за трафик к пользователю. Для более широкомасштабного внедрения необходима определенная инициатива самого оператора, который при условии взимаемой ежемесячной абонентской платы может адаптировать сетевую инфраструктуру для того, чтобы тарифицировать подобный трафик, как внутренний, т.е. бесплатный. Учитывая то, что уже сейчас несколько интернет-провайдеров в Узбекистане предоставляют бесплатный канал 1 Мбит/с до своих внутренних ресурсов, техническая реализация не должна вызвать затруднений.

video_12_12_2009_5

Наиболее привлекательной такая услуга будет выглядеть в том случае, если оператор сумеет разработать готовый продукт под ключ даже для неискушенных в технике пользователей. Т.е. будет закуплена партия IP-камер со встроенным ADSL2+ или 3G-модемом, оператором будет разработано поставляемое с видеокамерой клиентское приложение или портал, позволяющие максимально облегчить авторизацию, доступ и управление системой видеонаблюдения.

Необходимо упомянуть, что приблизительно на такой же базе реализуется другая, схожая с индивидуальным видеонаблюдением, услуга публичного видеонаблюдения, т.н. Video LiveTV. Абонент, оплачивая определенную абонентскую плату, через портал получает доступ к установленным провайдером системам видеонаблюдения на территории Республики. Помимо просто наблюдения за жизнью города, пользователь может получить полезную информацию о ситуации в интересующих его местах. К примеру, просмотреть текущую дорожную ситуацию на крупных перекрестках города, погоду на горных перевалах, количество посетителей в парках культуры и отдыха и т.п. В дальнейшем при грамотном продвижении такой портал может легко быть дополнен новыми приносящими прибыль абонентскими услугами, такими как видеоблог, видеореклама и прочими. При этом оператор не просто увеличивает свой показатель среднего дохода с абонента (ARPU), но и создает конкурентоспособные услуги, которые могут повысить лояльность абонентской базы.

Развитие систем индивидуального видеонаблюдения в Узбекистане нужно оценивать с точки зрения целесообразности сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, это безусловно увеличит степень личной безопасности как человека и его семьи, так и принадлежащей ему собственности. Если задуматься, то на настоящий момент это, пожалуй, единственная доступная по цене и простоте услуга, позволяющая человеку держать под контролем ситуацию в другом месте. Накопление пользователем опыта такого рода в дальнейшем может открыть дорогу другим, более сложным прикладным технологиям, например, концепции «умного дома», когда большинство процессов в доме (климат-контроль, освещение, охрана, полив насаждений и т.д.) могут реализовываться с помощью удаленного доступа.

Во-вторых, появление подобных ориентированных на пользователя мультимедиа-услуг будет способствовать увеличению оплачиваемого трафика внутри Узбекистана, что позволит операторам связи увеличить свою выручку, а абонентам получить доступ к принципиально новой для них услуге. Учитывая глобальную тенденцию к удешевлению трафика, в будущем основным источником дохода для операторов станут дополнительные услуги, среди которых одно из лидирующих положений занимает видеоконтент. Таким образом, развитие и продвижение любых сетевых услуг, стимулирующих абонентов к генерации видеотрафика, для оператора является своеобразными инвестициями в будущее.

Подобные доводы свидетельствуют о том, что системы индивидуального видеонаблюдения – это выигрышное сочетание высоких технологий, актуальной потребности и доступной цены, что делает их привлекательными для массового пользователя. Хочется верить, что это поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, поскольку, несмотря на все достижения прогресса, бессменным лидером на рынке видеонаблюдения до сих пор остается дверной глазок.

Orphus system