Юфорум – 2020 год

uchastnik В преддверии самого популярного праздника – Нового года, обычно, подводят итоги уходящего года. Вспоминают успехи, достижения, что удалось сделать, а что нет, что было запланировано и что стало реальностью нашей жизни. Все прогрессивное человечество с нетерпением ждет наступления Нового года: делают покупки, готовят подарки родным и близким. Делают все, чтобы счастливо встретить Новый год. В предновогодние дни, люди вглядываются через пелену зимних вечеров, чтобы увидеть будущее, с которым связывают свои мечты, надежды о счастье, тепле, благополучии, славе, уважении.

Мечты о новых поездках, путешествиях, о новых друзьях, о работе, вдохновении, об успехе.

Фергана, 2007 год.

Как говорят, будущее уже сегодня и мне хотелось бы порассуждать, что ждет нас форумчан, тех, кто проводит лучшую часть сознательной жизни на страницах юфорума, кто стоит на страже истины, прогресса, общечеловеческих ценностей, порядочности и вкуса. Действительно, будущее – сегодня, всего лишь необходимо внимательно приглядеться, вслушаться и будущее откроется, проявится в сознании ищущего. Давайте перевернем календарь на 2020 год и попробуем представить, как будет выглядеть наш юфорум. Уже «вчера» начались разработки новых для интернета фундаментальных технологий: HTML5, CSS3, Javascript 2, которые пока не поддерживаются современными программами (браузерами). Как будет выглядеть наш объединенный форум uforum.uz, если эти новые технологии станут реальностью, доступной рядовому пользователю глобальной сети с поправкой на год 2020-й.

Вначале, немного предположений об общих моментах. Около две трети населения Узбекистана будет активно пользоваться интернетом. В среднем на юфоруме будет находиться 1000-1500 пользователей интернета. В часы пик 5-6 тыс. человек. В связи с тем, что интернет будет персонализированный, особого входа на форум не будет.

В информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ) наступит время единого информационного канала – симбиоз интернета, телевидения, радио, телефонной связи. Поэтому в одном окошке можно будет видеть новости или спортивные передачи и «он-лайн» тут же их обсуждать. Принимать входящие видеозвонки, слушать радио канала Юфорум, где в часы пик обсуждения активных тем будут специальные объявления от модераторов, а в часы ожидания, простоя, затишья – музыка, подкасты, репортажи с популярными людьми, пользователями, гостями юфорума. Как приятно будет, например, получить поздравление с Новым годом от администратора форума по радио или видеоканалу.

Значительное увеличение средней скорости подключения позволит широко использовать видеотехнологии. Будет возможность использовать видео или звуковую связь при обоюдном желании пользователей. В ПМ можно будет отправлять не только текстовое сообщение, но и видео или звуковое сообщение, которое будет как особое проявление уважения к получателю сообщения. У пользователей, при наличии дополнительных устройств, будет возможность визуализации объемной модели собеседника в пространстве (аля звездные войны: лазерный голографический визуализатор). В беседке будут популярные видеотемы, типа: «видео дня», «видеошутка», «происшествие», «видеорепортаж».

Внешний вид форума станет более обтекаемый, градиентная заливка панелей границы, которых будут округленные, с тенями придаст им более объемный вид. Появятся выдвижные панели всевозможных дополнительных сервисов (онлайн-игры, видеосвязь, сделать подарок, радио, телевидение). Широко будут использоваться «smart» объекты, например внешний вид главного заголовка форума, будет зависеть от числа присутствующих пользователей. Например, меньше 500, заголовок будет синий, до 2000 – зеленый, свыше – красный, рекорд – золотой цвет. Прогноз погоды, курс валют, популярные ролики на utube.uz можно будет узнавать, не покидая страниц форума.

Красивые, объемные всплывающие окна, кнопки, характерная особенность настольных приложений, станет обычной практикой в веб- дизайне, ибо все эти элементы будут встроены в клиентские программы, браузеры. Большие посты будут свернуты и обеспечены автоматическим прокручиванием, скроллированием при наведении курсора или при движении пальцев руки (сенсорные экраны). Основной режим просмотра сообщений будет древовидной объемной структуры, и ответы на определенный пост будут автоматически собираться, или подшиваться (как сейчас в «google wave», но в 3d-исполнении) в одну ветку, что позволит не терять нить разговора. Пост можно будет начитать или послушать, ибо программы (браузеры) будут легко трансформировать речь в текст и обратно. Кнопки перехода с одной страницы на другую будут большие, объемные, а главное удобные и понятные для рядового пользователя.

При наведении на пользователя во всплывающем окне будет последнее изображение с веб-камеры, а также в закладке можно будет просмотреть реальное местоположение пользователя на карте (составной частью единого информационного канала будет также и сервисы GPS-навигация, которые позволят мгновенно определять местоположение).

Тотальное распространение электронных денег и пластиковых карт облегчит покупки через интернет. Модно будет послать пользователю не виртуальный, но вполне материальный подарок. Большинство магазинов будут обслуживать клиентов через интернет. Зная место положения пользователя, можно будет его обрадовать подарком, оформленным через интернет.

При наличии огромного числа пользователей будет актуальна борьба с «оффтопом», с сообщениями не по теме. «Оффтоп» посты будут скрываться, и при желании их можно будет раскрыть. На помощь модераторам придут умные «боты» (программы), которые автоматически будут пытаться определить «оффтоп» и сигнализировать модераторам. А также будут активно применяться элементы самоуправления, помощь пользователей, которые смогут помечать оффтоп и, например, при троекратной отметке пользователей пост автоматически скроется.

Но основные ресурсы увеличения пользователей форума – это многочисленный преподавательский состав нашей образовательной системы, журналисты и работники культуры. Эта вечно читающая, пишущая аудитория по-настоящему раскроется на площадках форума Ziyonet. Обмен идеями, методическими пособиями, новыми разработками, богатейшая виртуальная библиотека Ziyonet позволит преподавателям и другим работникам умственного труда идти в ногу с быстро развивающимся прогрессом.

Новый импульс получат разделы ЦППМП. В будущем 100% студентов будут пользоваться интернетом и новые учебные курсы, проекты, «фриланс» вовлекут абсолютно все слои студенчества в виртуальный мир. Тренинг- модераторы ЦППМП, настоящие «гуру», сертифицированные специалисты будут помогать всем желающим через сеть в овладении тонкостями современных цифровых технологий. В помощь к ним будет призвана автоматика: «e-learning» боты (программы-роботы), которые облегчат рутинные операции учебного процесса по проверки домашнего задания, по сертификации и тестированию. Именно через виртуальные курсы можно будет проводить отбор одаренной молодежи для дальнейшего обучения в центре на бесплатной «грант» основе.

Сегодня лучшие национальные кадры ИКТ общаются на юфоруме, поэтому можно смело предположить, что генеральным директором УзАСИ будет юфорумец. Вследствие этого появится новый раздел УзАСИ и здесь на форуме будет представлена государственная власть как часть электронного правительства, что позволит быстро и оперативно решать проблемы ИКТ Узбекистана.

Широкое распространение индивидуальной трудовой деятельности приведет к открытию популярного среди специалистов раздела «фрилансеров», где можно будет обсуждать проблемы свободной трудовой повинности, а также формировать виртуальные временные команды для выполнения особых проектов.

Возрастет число пользователей за рубежом. Уфорумцы будут находиться по всей планете и поэтому форум будет трансконтинентальный. Уже сегодня есть примеры таких явлений, но в будущем это примет более массовый масштаб. Профессионалы «фрилансеры», конечно же, потянутся в мировые центры ИКТ, теплые края и плодотворно (припеваючи) будут работать удаленно. Легко можно будет узнать о делах в кремневой долине или просто новости с пляжей Бразилии или даже джунглий Папуа Новой Гвинеи.

Конечно, все, что описано в этой статье для специалистов ИКТ, в общем-то, не новость, а ожидаемое будущее. Вопрос только как скоро это будет доступно у нас в Узбекистане. Может уже 2015, может как в заголовке 2020 году, но надеемся никак не позже. В любом случае нас ждет удивительное будущее, в котором высокие технологии будут проникать в жизнь каждого гражданина и составлять неотъемлемую, необходимую часть его жизнедеятельности.

Доживем до двадцатого, будет видно! А пока, позвольте еще раз поздравить с наступающим Новым 2010 годом и пожелать всем всех благ!

Orphus system