Шахматы становятся компьютерной игрой!? Интервью с 17-м чемпионом мира по шахматам Рустамом Касымджановым для журнала InfoCOM.UZ
14 декабря 2009
Рубрика: Интервью.
Автор: .

chess_14_12_2009

В конце ноября в Ташкенте нам удалось договориться об интервью с Рустамом Касымджановым для читателей нашего журнала.

Пока фотограф делал фотографии для оформления данной статьи, Рустам расспрашивал нас о том, дают ли нам в редакцию на тестирование новейшие процессоры от компании Intel. Когда выйдет на рынок шестиядерный процессор Intel i9? Что мы думаем о многоядерности и производительности современных платформ и процессоров? Чувствовалось, что перед нами не просто великий шахматист современности, но и достаточно зрелый айтишник.

— Прошло уже более двух лет, как Вы дали нашему журналу первое интервью. Понятно, что у нас ИТ-издание, поэтому первое интервью у нас было под заголовком «Компьютер и шахматист». А что сейчас происходит в шахматном мире? И в связи с компьютерными технологиями, и просто последние события и тенденции.
— Тенденции? Шахматы как спорт омолаживаются, и это, видимо, явная тенденция. Так, например, на сегодняшний день шахматист номер один по рейтинг-листам — это молодой норвежец Магнус Карлсон, которому всего 19 лет, а гроссмейстером он стал в 13 лет. И вот это новое поколение шахматистов, оно особое в плане общения с компьютером. Они выросли с компьютером. Они выросли с базами партий, с игровыми модулями. Для них использование компьютеров достаточно естественное дело. Они задают тенденцию того, что шахматист без компьютера даже не представляет себе, как жить и тренироваться.

Может, это странно и даже грустно, но во время тренировок мы никогда не пользуемся шахматными досками. Нам монитор заменяет доску и, зачастую, игровой компьютерный модуль заменяет нам партнера и даже частично тренера.

chess_14_12_2009_1

— Сегодня можно говорить, что шахматы, по сути, являются компьютерной игрой?
— Мы проводим много времени за компьютером, ну никак не меньше, чем игроки, например, по игре Counter Strike. Учитывая это, шахматы очень компьютеризированный вид спорта. С другой стороны, сама партия и сами соревнования проходят именно за доской. Нам постоянно приходится переключаться с тренировочного режима, который проходит у монитора, в турнирный режим, который проходит за доской. Вот это пока нас отличает от компьютерных игр, ну а в остальном, я думаю, что мы к ним приближаемся.

— А может так случиться, что и турниры будут обходиться без доски, и соревнования будут проходить только на компьютерах?
— В принципе, это уже существует и сегодня. Уже есть масса соревнований, которые проходят в онлайн режиме через сеть интернет. Все сидят у себя дома, пьют кофе, сидят у монитора и соревнуются. Но есть с этим проблемы. Вернее, технических проблем нет (платформы, софта и прочее), а вот тяжело контролировать шахматиста и просто верить, что ему так никто не подсказывает. Если бы мы все верили друг другу безгранично, то шахматисты перестали бы встречаться на соревнованиях лично. Это просто не имело бы смысла. И не пришлось для этого путешествовать по всему миру. Но пока нет возможности дистанционно контролировать процесс соревнований, по всей видимости, шахматные соревнования сохранятся в том виде, как проходят сегодня.

— Существует мнение, особенно у нашего старшего поколения, что нужно уметь считать в столбик, писать руками, знать таблицу умножения и уметь пользоваться логарифмической линейкой. Говорят, что компьютер убивает некий творческий дух, затормаживает умственное развитие, потому что компьютер мыслительные функции берет на себя и человек становится придатком умной машины. Насколько шахматы, как высокоинтеллектуальная игра, потеряли от использования компьютеров?
— Мне кажется, что лучшие молодые шахматисты только приобрели, а не потеряли. Когда я общаюсь с сильнейшими шахматистами современности, при том, что они активно пользуются компьютерными достижениями, я вижу, что они не забыли всего остального. В конце концов им нужны способности, которые им нужны для игры за доской, и им приходится их постоянно развивать. Кроме того, шахматисты не только играют и тренируются именно в шахматы, они всячески развивают свои умственные способности. Будь то решение судоку, различных кроссвордов и много еще чего. Компьютер просто стал для современных шахматистов дополнительной помощью. Безусловно, влияние компьютера на шахматиста очень велико. Хочется ему полностью довериться и переложить всю ответственность за те или иные решения на шахматном поле. В принципе, такая опасность существует, но нужно понимать, что мы отличаемся друг от друга не тем, какими программами или компьютерами пользуемся, а прежде всего умом, талантом, дарованием, которые мы, в конце концов, перекладываем на доску.

— Насколько сейчас зависит уровень подготовки шахматиста и его результат от уровня компьютера, на котором он готовится?
— Уровень техники, технические параметры, безусловно, влияют. Но сегодня компьютеры и программное обеспечение становятся все более доступными, чем когда бы то ни было. По крайней мере, лучшее программное обеспечение, которое придумали для шахмат, — это компьютерная шахматная программа Rybka, новейшая версия 3.0, если не ошибаюсь, стоит 99 долларов США. Это значит, что для того, чтобы иметь у себя на ПК эту программу, не нужно иметь супербольшой бюджет. Она, в принципе, доступна всем. Что касается компьютера, то, например, компьютер на новейшей платформе с процессором Intel i7 сегодня более доступен, тем настольные ПК тех времен, когда я еще только начинал свои выступления. Я помню, что первый компьютер, который мне подарили за победу в крупных международных соревнованиях в 1994 году (это был подарок Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова), имел процессор Intel 386 и по производительности уступал современным компьютерам раз, наверное, в сто. Он и стоил тогда значительно дороже современных ПК, необходимых для подготовки шахматиста самого высокого уровня. Мы сегодня живем в золотом веке компьютерных технологий, и компьютеры стали доступны практически всем шахматистам.

chess_14_12_2009_2

— Насколько шахматисты Узбекистана хорошо оснащены и «дружат» c компьютерами и шахматными программами?
— На последней шахматной олимпиаде в Дрездене, где выступали и мужская, и женская сборные Узбекистана, наши девушки выступили просто замечательно. Я обратил внимание, что практически у всех наших шахматистов есть компьютеры. Компьютеры, ноутбуки есть и у мужской, и у женской сборной страны, чего, в принципе, никогда не было раньше. Не секрет, что прежде мы считали, что девушки и готовятся меньше, и играют послабее. Зачем им нужен компьютер? Сегодня все изменилось коренным образом. Если и есть разница между нашими шахматистами и их соперниками из других стран, то она, скорее всего, не в технологиях. Наша Федерация шахмат достаточно активно работает, есть методики, есть компьютеры. Если критически смотреть на наших молодых шахматистов, то им просто нужно больше работать для достижения высших результатов. Мой личный опыт общения с лучшими шахматистами из мировой десятки, в том числе и с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом, показывает, что объем работы, который выполняют лучшие шахматисты мира, говорит о том, что шахматы — это не просто умственная игра, но это самый настоящий и тяжелый физический спорт. Чтобы, например, сидеть и заниматься шахматами по часов так 16 в день, это неимоверно тяжелая физическая нагрузка. Но для достижения высоких результатов в шахматах, с компьютером или без него, нужно именно так и работать. Многие молодые ребята этого еще не понимают, надеясь на технологии и свой талант или способности.

— В прошлом году при участии нашего издания вышли в свет два Ваших учебника «Волшебный мир шахмат» на узбекском и русском языках. Они вышли достаточно большим тиражом и библиотеки всех школ Узбекистана имеют данный учебник. Нет ли желания выпустить еще и мультимедийный учебник по шахматам, чтобы в интерактивной современной форме передать свой опыт молодому поколению?
— У мультимедийных материалов есть преимущества и недостатки. С одной стороны — это легкий доступ к информации, с другой стороны, у шахматного учебника в виде книжки есть какая-то своя магия. Даже психологи утверждают, что прикосновения тоже помогают усваивать информацию. Держать книжку в руках, поваляться с ней на диване — это так удобно и просто. При всей перспективности, мультимедийные учебники не смогут заменить обычные книги. Тем не менее, если Федерация шахмат Узбекистана, а я являюсь ее активным членом, решит, что такой мульмедийный учебник по шахматам нужен, то я непременно приму активнейшее участие в его создании, несмотря на то, что я постоянно занят подготовкой и активно участвую во всех мировых соревнованиях.

— Вы являетесь лицом компании «Узбектелеком». Постеры, плакаты и баннеры с Вашим лицом размещены на рекламных материалах по всей стране. Насколько мешает или помогает Вам этот статус и совместная реклама и Вашей персоны?
— На самом деле, сотрудничество с такой серьезной и инновационной компанией, как «Узбектелеком», в принципе, роскошь для любого спортсмена. Я давно мечтал о такой удаче и, конечно же, очень этому рад. Это как раз тот случай, когда финансовые вопросы о необходимости тренингов или по участию в соревнованиях решаются спонсором. Мне также кажется, что и АК «Узбектелеком» взаимно довольна нашим сотрудничеством, так в моем лице услуги компании ассоциируются с интеллектуальным и прекрасным миром шахмат. Что же касается баннеров с моим изображением? Я очень спокойно отношусь к славе или к своей известности или неизвестности. Я просто рационально осознаю, что, в принципе, это, наверное, и для меня полезно. Я не поп-звезда, я не актер телевидения, но все-таки не плохо, когда твое лицо помнят и узнают. Баннеры невольно напоминают, что есть такой человек, такой шахматист. Для меня это также стимул выступать лучше на соревнованиях.

— Несколько экспресс-вопросов. Ваш распорядок дня?
— Встаю рано утром (не в пять утра, но рано). Завтракаю, иду на прогулку, потом занимаюсь шахматами. Обедаю. Играю партию… Ужинаю… Занимаюсь шахматами. Дома дети вносят некоторое разнообразие и позволяют отвлечься от работы, но в целом распорядок дня такой.

— Сколько часов в день Вы тренируетесь?
— Во время интенсивных тренировочных сборов, наверное, часов 12 каждый день. Дома, к сожалению, не удается создать рабочую атмосферу в полном объеме, поэтому готовлюсь в рабочей обстановке совместно с другими шахматистами.

chess_14_12_2009_3

— С кем из известных шахматистов Вы поддерживаете постоянные отношения?
— Я достаточно часто занимаюсь с Вишванатаном Анандом, и иногда мои пути пересекаются с другими именитыми шахматистами, но это более случайно и спонтанно. Но наше сотрудничество с Анандом достаточно прочное и надеюсь, что оно и будет таким оставаться.

— Ваше хобби?
— Кинематограф. Смотреть хорошее кино.

— Какой у Вас компьютер, на котором Вы тренируетесь?
— У меня дома уникальный, на мой взгляд, хотя и недорогой компьютер на четырехъядерном процессоре Intel i5 (Lynnfield). Во-первых, он не такой дорогой в отличие от того же i7, но по производительности не уступает практически ничему, что я тестировал.

— Ваши любимые интернет-сайты?
— Я пока не страдаю интернетоманией. Я, конечно же, просматриваю сайты, на которых пишут о шахматах и событиях, с ними связанных, но сказать, что я где-то зависал. Такого пока нет. Есть, правда, один сайт, где рассматриваются ляпы и ошибки во время съемок различных фильмов. Но это больше связано с моим хобби — кинематографом.

— Нет желания вести свой личный блог?
— Я думаю, что в этом что-то есть. Я подумываю о создании своего блога. Блог дает возможность высказать свою мысль или позицию без каких-либо оглядок и официальных ограничений как, скажем, на пресс-конференциях. Блог может быть более открытым и откровенным. Мне это нравится. Я хотел бы создать свой блог. Осталось только найти, кто мне в этом поможет на начальном этапе.

— Если наши Узнетовские блоггеры помогут Вам в этом деле? Не откажетесь от помощи?
— Приму помощь с удовольствием.

— Шахматы иногда называют «гимнастикой для ума». Что для Вас является гимнастикой для разминки мозгов?
— Я очень люблю сложные судоку. Есть такой австралийский сайт для любителей судоку http://sudoku.com.au/, на котором создатели размещают ежедневно 4 судоку: легкий, средний, тяжелый и супертяжелый. Мне очень нравится их решать.

— Какой активный возраст для шахматиста? Во сколько лет нужно уходить из большого спорта в шахматах?
— Мне кажется, это очень индивидуально. Вот, скажем, Корчной, он достиг пика своей формы почти в пятьдесят, сейчас ему уже под восемьдесят и он до сих пор очень активен. Но иногда смотришь на некоторых некогда великих шахматистов и думаешь, что им пора бы уже и уйти, так как они играют в той манере, что это не радует ни их, ни их поклонников. Но пока шахматы радуют и приносят развитие и удовлетворение, можно играть. Мы сейчас видим, что шахматы помолодели, но поколение шахматистов, которым сегодня около сорока лет, все еще очень сильно. Вишванатану Ананду в этом году будет сорок. Иванчуку и Гельфанду уже за сорок, но они по-прежнему сильны и уверенно находятся в пятерке или десятке лучших в мире. Так что, сорок — это еще не предел. Кстати, эти шахматисты выросли в шахматах без компьютера, и их становление происходило без всяких игровых модулей и компьютерного анализа. Им приходилось на себя брать всю ответственность за то или иное решение, не опираясь на аналитику компьютера. И мне кажется, где-то глубоко внутри они именно из-за этого сильнее многих молодых и весьма талантливых гроссмейстеров, выросших вместе с ПК.

— Проверяют ли шахматистов на допинг?
— Да, постоянно и регулярно. Я, правда, не понимаю, что может помочь шахматисту лучше видеть ситуацию на доске или лучше планировать свои ходы. Даже в компьютерных играх, понятно, что допинг может помочь лучше и быстрее сосредоточиваться, повысить реакцию спортсмена, но в шахматах… Наверное, реальным допингом можно считать использование компьютера для подсказки.

— Считаете ли Вы полезным, чтобы шахматы стали бы олимпийским видом спорта?
— Вопрос достаточно сложный. С одной стороны, да. Это интересно, это зрелищно и более высокий статус что ли. С другой стороны, у нас есть свои шахматные олимпиады, на которых шахматы — единственный и самый главный вид. Я боюсь, что шахматы могут потеряться на фоне других более зрелищных и активных видов спорта. Могу лишь отметить, что сегодня шахматы находятся на подъеме во все мире, и что особенно радует, и у нас в Узбекистане.

— Я понимаю, что Вы действующий шахматист и далеко еще не на «заслуженном отдыхе» :) Чтобы Вы пожелали молодым ребятам, которые любят компьютер, информационные технологии и, конечно же, шахматы?
— У нас очень талантливая молодежь в Узбекистане. Но я бы хотел им сказать, что шахматы лени не прощают. Нужно максимально серьезно относиться к шахматам и работать, работать очень много. Тогда шахматы раскрывают свои секреты и будут серьезные результаты. Я далек от мысли, что мои личные достижения — это некий потолок для узбекских шахмат. Я уверен, что будут еще и ребята, и девчата, которые пойдут дальше. Но для этого нужно много работать головой, пусть даже и в сотрудничестве с компьютером и информационными технологиями.

Вставка к статье

Сказка о шахматных рыбаках и рыбке
Rybka
— компьютерная шахматная программа, разработанная международным мастером Васиком Райлихом. В мае 2008 года Rybka стала сильнейшей шахматной программой во всех известных рейтинг-листах, превосходя второе место в среднем на 100 пунктов Эло, выигравшей множество официальных компьютерных шахматных турниров, включая Чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ в 2007, 2008 и 2009 годах. Rybka поддерживает однопроцессорный и многопроцессорный (SMP) режим. Всего поддерживается до 2048 ядер. Существуют как 32-битные, так и 64-битные версии программы.

Создатели
Команда Rybka необычна среди создателей компьютерных шахматных программ наличием среди ее главных участников сильных шахматистов. Васик Райлих — главный автор Rybka, является международным мастером (IM). GM Ларри Кауффман, в 2008 году победив на чемпионате мира для лиц старше 60 лет, начиная с версии 2.3, отвечает за функцию оценки. Ивета Райлих — главный тестер и идейный вдохновитель программы Rybka, является женщиной-гроссмейстером (WGM) и международным мастером (IM). Йерун Номен (использовавший в работе программу REBEL) и Даг Нильсен — авторы дебютных книг, сильнейшие игроки в продвинутые шахматы.

Победы в турнирах
В 2005 году с 27 по 30 декабря Rybka участвовала в 15-м Международном компьютерном шахматном чемпионате в Падерборне среди компьютерных программ. Rybka выиграла турнир, набрав 5,5 очка из 7 возможных, опередив другие программы, такие как Gandalf, Zappa, Spike, Shredder и Fruit.

На интернет-чемпионате по шахматам (CCT8) с 25 по 26 февраля Rybka победила, набрав 8 очков из 9 возможных, сыграв без поражений.

Rybka выиграла 15-й Чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ в июне 2007 года с 10 очками из 11 возможных.

В январе 2008 года Rybka заняла первое место в CCT10, набрав 5,5/7 очков. В октябре 2008 года Rybka выиграла 16-й Чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ, проведенный в Пекине, Китай, набрав 8/9 очков. В марте 2009 года Rybka выиграла CCT11 с 7,5/9 очками и 17-й Чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ, проведенный в Памплоне, Испания, набрав 8/9 очков.
Подробности: http://ru.wikipedia.org/wiki/Rybka

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте